ну раз актуальна, тогда напишу от себя пару слов. конечно шкуру можно и сварить, но я обошёлся доступным клеем момент "Кристалл". может десмокол или сварка и технологичнее, но более или менее аккуратно оторвать то, что не правильно приклеил не удалось. правда я клеил не лодочные ткани а тентовые, не буду спорить, может они и хуже лодочных, но я обзавёлся двумя лодками. и они обошлись бы мне не более 5 тыс бублей каждая, если бы я ещё и трубу на каркас покупал, но мне брат подарил достаточное количество рейки ясеня и сосны. фанеры на шпангоуты ушло совсем не много. деревянный каркас я делал опираясь на статью про байдарку "сирена" из КиЯ №39. но проекты лодок брал с сайта yostwerks.com - синяя - sea bee 13( по факту вышло 4,2 м), белая - sea tour 17 ( эта 5,3м вроде ). лодки конечно не сплавные, но я на них и не собирался сплавляться по каким либо рекам, у нас много озёр. строительство белой затянулось, а вот синяя была на воде, мне показалась маловата, я 92кг. в целом для гладкой воды должно пойти. на сборку уходит около 30 мин. не знаю чего ещё написать. если интересно кому чего, расскажу, спрашивайте.