Лично я , если бы мной овладела страсть к деревянным перверзиям , закупил бы ясеневый шпон и попытался бы сламинировать весь каркас из шпона . Во-первых это позволит не мучиться в поисках качественного материала , во-вторых увеличит долговечность каркаса за счёт пропитывания его эпоксидкой (если я не ошибаюсь эпоксидка впитывается на глубину до 1мм) , в-третьих ламинированные детали прочнее деталей из массива , что позволит уменьшить сечение деталей и м.б. уменьшить вес .
Но ещё раз повторю , это для месье знающих толк в извращениях .
Идея ламинирования из шпона это как раз и есть пример нездорового технического онанизма, замешанного на перфекционизме ради перфекционизма. Кстати, по информации с сайта Сергея Баркалова (статья - Размеры конструктивных элементов корпуса , изготовленного по технологии stitch-and-glue), эпоксидка способна обеспечить полную инкапсуляцую деревянных деталей сечением не более 25 мм (похоже он так дюйм перевел) – и это для корпусов лодок живущих в воде.
Повоторюсь, смысл в том, что раньше существовали простые технологии, позволяющие школьникам, из легко доступных материалов, «на коленке», делать вполне годные байдарки.
Все что я смог нарыть по конструктиву:
КиЯ 15 – Самодельная байдарка с обшивкой из ткани. Незатейливая конструкция каноэ. Однако лодка не разборная. Собственно ТС на этот проект и сослался.
КиЯ 23 – Двухместная байдарка Форель, тугая конструкция с высокой трудоемкостью.
КиЯ 25 - Разборная байдарка одиночка – переделка из двухместной байдарки Прима, достаточна простая байдарка.
КиЯ 27 – раборное каноэ
КиЯ 28 - двухместная байдарка «Чертенок» простейшей конструкции
КиЯ 39 одноместная байдарка «Сирена»
Хочется двойку. «Форель» на мой взгляд слишком изощренна, «Чертенок» - наоборот слишком уж простой. Идейно нравится, описанная в КиЯ 25 байдарка «Прима», однако там чертежей байды нет, есть чертежи одиночки переделанной из этой двойки.
Как вариант получается придется самому проектировать, используя чертежи из КиЯ 25 как прототип, с оглядкой на остальные опубликованные в КиЯ проекты. Велосипед изобретать не хочется.
Может быть есть книжка, в которой описаны всяко-разные конструкции байдарок с деревянным каркасом, которых в КиЯ нету?