f Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап  (Прочитано 205728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Геннадий Т

  • Сообщений: 8
  • Уважуха: +1/-4
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #520 : 01 Октября, 2012, 07:47:32 »
Для "больших дядей" на "Диете". Ещё когда появилась "нержавейка" токари нашли способ сверления в ней отверстий с помощью ....   САЛА, да обыкновенного свинного. Оказалось только сало выдерживало температурный режим сверления нержавейки. Нужно перед сверлением разогретое сверло воткнуть в сало и на УМЕРЕННЫХ оборотах сверлить нержавейку как обычную сталь! Удачи! ;)
« Последнее редактирование: 01 Октября, 2012, 07:50:48 от Геннадий Т »

ГШ

  • -
  • Сообщений: 4141
  • Уважуха: +217/-153
  • Название: SALACIA
  • Тип: Sunwind 20
  • Номер: М 150, -
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #521 : 01 Октября, 2012, 08:48:52 »
в механичке где работали в основном с Х18Н10Т для смазки при сверлении использовалась олеиновая кислота. Очень облегчает процесс. Была ли какая-то специальная эмульсия для серьезных токарных станков не спрашивал (на них всяких там мэнээсов не пускали, чтоб не оторвало чего-нибудь) а на маленьком той же олеинкой подмазывал. Сало не употребляли, видимо быстро на закуску уходило  :)
Григорий Шмерлинг

Stan_NSK

  • Сообщений: 2666
  • Уважуха: +103/-68
  • Название: Шаман
  • Тип: ФГ-22
  • Номер: НС5
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #522 : 01 Октября, 2012, 09:06:24 »
Хорошо шло редукторное масло 75w90, пока не пролили флакон :) А сало мы и сами ничего так потребляем :)
Станислав Березкин, ФГ-22 "Шаман", НС5,  г. Новосибирск
http://www.i-transat.com/
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/45999/

Геннадий Т

  • Сообщений: 8
  • Уважуха: +1/-4
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #523 : 01 Октября, 2012, 12:37:17 »
"Хорошо шло редукторное масло 75w90, пока не пролили флакон"
Это с таким маслом вы  5 свёрлами проделывали одно отверстие (как описано в дневниках)?
Я же говорю о том, чтобы ОДНИМ сверлом делать 5 и более отверстий.
Да, ГШ, позже наука предложила олеиновую кислоту, но в походных условиях иногда можно шкурку от куска сала пожертвовать, если приспичит сверлить нержавейку. :)

Алекс М560

  • Сообщений: 4028
  • Уважуха: +286/-77
  • и нас тянет речка как чертенят сани
  • Тип: Ветер
  • Номер: М 560
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #524 : 01 Октября, 2012, 12:43:22 »
Подскажу еще один "походный" источник пригодных для этого дела органических высокомолекулярных соединений: шпротное масло.
Капитализм есть воровская власть плюс скотинизация всей страны.

Stan_NSK

  • Сообщений: 2666
  • Уважуха: +103/-68
  • Название: Шаман
  • Тип: ФГ-22
  • Номер: НС5
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #525 : 01 Октября, 2012, 12:47:43 »
Это с таким маслом вы  5 свёрлами проделывали одно отверстие (как описано в дневниках)?

Ну это же в дневниках написано ;) Сверловка не каждый день делается, уже просверлено все давно. Если будет возможность - обязательно проверим.

Я кстати просто водой сверло охлаждаю, долго, но эффективно. На шкурке мы картошку фри отлично жарим, жалко ее :)
Станислав Березкин, ФГ-22 "Шаман", НС5,  г. Новосибирск
http://www.i-transat.com/
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/45999/

romantik

  • Сообщений: 689
  • Уважуха: +60/-18
  • www.romantik.net.ua
  • Название: Метелик
  • Тип: катамаран
  • Номер: Х19
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #526 : 01 Октября, 2012, 13:26:33 »
Подскажу еще один "походный" источник пригодных для этого дела органических высокомолекулярных соединений: шпротное масло.
Ну, в тех широтах, про шпроты могут и не слышать, а вот Оливковое масло (коим является "шпротное" ;D ) более известно.
Вроде бы уже упоминали, содержание олеиновой кислоты до 60%...
С уважением,
Олег Хамидулин

Stan_NSK

  • Сообщений: 2666
  • Уважуха: +103/-68
  • Название: Шаман
  • Тип: ФГ-22
  • Номер: НС5
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #527 : 01 Октября, 2012, 13:48:17 »
Ну, в тех широтах, про шпроты могут и не слышать

Зато тушенка таитянская ИЗ МЯСА! ;D
Про оливковое - спасибо, попробуем, ежели чего :)
Станислав Березкин, ФГ-22 "Шаман", НС5,  г. Новосибирск
http://www.i-transat.com/
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/45999/

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 3006
  • Уважуха: +138/-153
  • Название: АТАКА
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #528 : 01 Октября, 2012, 16:01:35 »
А тушёнка то какая,свинская ?  Если верить Джеку Лондону, то Таитяне и другие полинезийцы испокон веков выращивали небольших свинок и возили их живыми в клетках в качестве свежих консервов. :)
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Дракоша

  • Сообщений: 500
  • Уважуха: +37/-15
  • Название: Pacifica
  • Тип: Самоделка
Re: Надувная парусная кругосветка, 4-й этап
« Ответ #529 : 01 Октября, 2012, 16:14:58 »
Точно, прихватите с собой пару свинок на следующий переход ;D