Почитал сводки, ужас. Погода не ровная, грозовых шквалов было много. Не исправен левый двигатель. Статический крен на правый борт. Открытые иллюминаторы - вполне возможно. Крен в процессе поворота - выход на основной судовой ход. Возможно зацепили подводное препятствие. Отсутствуют полностью водонепроницаемые переборки. Возраст судна 55 лет, несколько раз меняло владельца ввиду коммерческой неэффективности. По разным данным превышена человековместимость. Ремонт проходило, необходимое техническое переосвидетельствование - тоже. К плаванию было допущено, но круизной лицензии не было. 1,5-2 часа ждали спасения??? Где спасатели вообще? Где катера МЧС, ГИМС, вертолеты??? Начальство по дачам катают и штрафы с маломерок берут!?
Не бумажки дают право выводить судно в рейс. Парадокс: пассажирские суда и простой сухогруз - проверяются почти одинаково. Давно пора перестать кормить береговых бюрократов, деньги которые тратятся на их содержание - просто не взимать с владельцев, снизить налоги. У последних будет больше возможности для ремонта судов. Меньше будут отвлекаться на получение бесконечной разрешительной документации которая ничего не дает. Спросите любого речника: не так страшны волны и ветер, как капитаны портов, могущие не выпустить или не впустить, бесконечные комиссии и поборы. Сколько денег было вложены владельцами в ремонт, а сколько во взятки, чтобы этот сарай плавучий отошел от берега? Под каким прессингом находится капитан - или он идет в рейс, или пошел вон, другой найдется. Техническая сложность в том, что не кренуют такие суда при проверке, особенно загрузив 200 человек на верхнюю палубу и создав предварительно крен, открыв иллюминаторы. А может надо? Полагаю что страховые компании могут создать нормальный речной регистр, подобный Ллойду, ну а без страхования жизни и здоровья пассажиров круизы проводить нельзя.
Команду и пассажиров жалко. Многие либо погибли, либо виновны теперь. Даже не перед судом, а перед собой или своими родными. Такова жизнь профессионалов: между молотом и наковальней...