О мокрой одежде - необходимо также иметь герметическую ёмкость (например бочку) с сухими и теплыми вещами, минимальным запасом продовольствия, пресной воды, и спутниковым телефоном, которая должна быть привязана к спасплоту и в случае его использования команда сможет, вытащив бочку на спасплот, переодеться в теплые вещи, и располагать запасами еды и пресной воды на несколько суток. Так, кстати, у нас было в прошлогоднем плаваниии на Новую Землю (это про бочку).
О заганянии денег - это не те деньги, которыми стоит рисковать жизнью и наличие спас плота гораздо важнее, чем более новое электронное оборудование или ремонтная аптечка, потому как в критической ситуации будет не до ремонтов и т.п. Хотя усовершенствование приборов и прочих вещей, несомненно, будет полезным.
В этом смысле я придерживаюсь рекомендаций Гвоздёва: «На борту всегда должно быть 4 комплекта одежды. Два предназначены для постоянной носки – одно на тебе, другая в постирушках.
Остальные два герметично упакованы по-отдельности. Третий на случай аварийной ситуации, когда замёрз промок нету никакой возможности согреться.
Четвёртый – на самый крайний случай. Он должен вернуться нераспакованным.
Вся беда в том, что запасы, которые имеются на лодке, как правило, уходят вместе с лодкой.
Собственно, поэтому я и считаю необходимым делать всё возможное и невозможное для борьбы за живучесть лодки.
На больших судах невозможно обеспечить аварийную плавучесть равную весу судна. Поэтому и используют спасательные шлюпки и плоты.
На малых – это вполне возможно. Поэтому не следует просто так, без соответствующей оценки, переносить те же методы спасения экипажа на малые суда.
Кстати, Гвоздёв не брал в путешествия плот.
Может, и его поучим, как ходить в кругосветки?
Стоимость его плаваний, что первого, что второго, были вполне сопоставимы со стоимостью плота с оборудованием необходимым для подачи сигнала бедствия.
Значит, у него был выбор – купить плот и сидеть у себя дома или делать то, что он сделал.
Однако, безопасностью он отнюдь не пренебрегал.
Все запасы у него были уложены в герметичные мешки и закреплены, что давало плавучесть превышающую вес лодки.
Кстати, имеются и другие способы обеспечения аварийной плавучести.
При таком раскладе плот просто бесполезен.
Оставаясь на лодке, пусть даже и повреждённой, имеется значительно больше ресурсов как для выживания, так и для продолжения плавания.