f Еда в походе
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Еда в походе  (Прочитано 57244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Artmem

  • Сообщений: 591
  • Уважуха: +13/-12
Еда в походе
« : 11 Апреля, 2011, 20:02:40 »
Я люблю готовить, я делаю это дома за всех и всегда. В походе это проявляется меньше, возможностей меньше и тем не менее просто тупо кашу с тушняком мы никогда не едим, по возможности стараемся разнообразить походный стол за счёт даров природы. Если это грибы то обязательно в сковороду или маринование по быстрому. Если можжевельник то он прекрасно подходит для походного джина : ) Рыба, ну..про рыбу не мне вам говорить. Поделитесь секретами мастерства, не держите в себе..вам легче станет : ))
Вот делюсь ..быстрым маринадом для грибов, 1 -1,5 часа и на вашем столе прекрасная закуска : ))

Маринад: 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 растительного масла, лавровый лист, 10-15 горошин черного перца, 3-4 гвоздики, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, резаный чеснок.
Способ приготовления: Грибы крупно порезать. Вскипятить маринад, выложить грибы, кипятить 2-3 минуты, снять с огня и оставить еще на 1 час. Я беру с собой эссенцию уксусную, это удобно так как нужно меньше. )

Приятного аппетита.
Камней мягких и воды средней.

АлЛ

  • Сообщений: 256
  • Уважуха: +9/-19
Re: Еда в походе
« Ответ #1 : 11 Апреля, 2011, 22:29:09 »
По мне,так уксус отбивает весь цимус.Вот после просолки можно добавлять чего угодно в свою тарелку.
Грузди и свинушки можно не варить.Прересолил каждый уложенный ряд щедро,камушком придавил.Через три дня переложил в садок и в воду.Полежали денек и все.Песподобный хрустящий закусон.Лучше с майонезом.

hron

  • Сообщений: 788
  • Уважуха: +89/-87
Re: Еда в походе
« Ответ #2 : 11 Апреля, 2011, 22:55:39 »
Если из мучного, то это оладьи (с намешанной в тесто гречневой кашей, овсяной кашей, пюре или вовсе без всего), печеный на костре хлеб типа лаваш, мясо в кляре (ну это для охотников), жареное мясо с грибами, гороховый или фасолевый суп, жареное сушеное мясо, жареное свежее мясо, жареная рыба и тп. Короче, если брать в поход сковородку, подсолнечное масло, муку, сушеное мясо и сушеные овощи, то простор для фантазии просто велик.

А, еще тема - запеканка с яичным порошком. Разводите порошок, солите, перчите и кидаете в эту разведенку все что есть - жареное мясо или грибы, лук или картошку, тушенку, колбасу или сыр, заливаете в сковородку с высокими бортиками, закрываете крышкой и медленно пропекаете. Это офигенно. Чтото среднее между запеканкой и пирогом.
Вредный персонаж Наш сайт.

Аркадий Аверченко

  • Global Moderator
  • Сообщений: 1684
  • Уважуха: +85/-93
  • Название: Персей
  • Тип: Perseus-19 Sport
Re: Еда в походе
« Ответ #3 : 12 Апреля, 2011, 18:52:59 »
Да, очень полезный девайс - сковородка с высокими бортиками, называется "сотейник с крышкой". Как-то взяли протвинь, но это на большую бригаду и не так удобно.
Лаборатория Парусных Лодок:  www.sb-lab.ru
-------------------------------------------------------------
А ведь компьютер когда-то был создан чтобы экономить время.

Artmem

  • Сообщений: 591
  • Уважуха: +13/-12
Re: Еда в походе
« Ответ #4 : 15 Апреля, 2011, 22:44:16 »
В последний поход брали интересные пакеты каптильни, в пакете двойное дно, в одной части стружка ольхи, во второе отделение укладываем рыбу и на угли первое отделение от второго отделено но очень много отверстий. Получается такая вот коптильня, очень вкусно и легко нести.
Камней мягких и воды средней.

Ber

  • Сообщений: 2847
  • Уважуха: +98/-41
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Еда в походе
« Ответ #5 : 16 Апреля, 2011, 01:13:09 »
    Наверно это все знают, но могу поделиться способом удаления мелких противных косточек из щуки. Щука режется поперек кусочками толщиной сантиметра  полтора, далее стандартно обваливается в соленой муке. Жарится в большом количестве растительного масла. Масло очень быстро прожаривает косточки  до мягкого состояния. Можно уже не плеваться при еде. Тут важно не пережарить и вовремя менять масло. Лук, естественно, крайне приветствуется.
   
   
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

Ber

  • Сообщений: 2847
  • Уважуха: +98/-41
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Еда в походе
« Ответ #6 : 16 Апреля, 2011, 01:21:21 »
Тоже наверное почти все знают, но эффект радует меня каждый раз. Рецепт для весенних походов. Севернее Ярославля на майские береза еще дает сок. Спирт разведенный березовым соком, намного лучше любой водки. И еще одно присадка,  спирт  долго настаивается на очищенных кедровых орешках, полученная ессенция, в очень маленьких количествах добавляется в каждую поллитру. Результат по цвету стопроцентный самогон, пьется легко и приятно.  Главное не переборщить, маленькой бутылочки концентрата, хватает на весь сезон.
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

Ber

  • Сообщений: 2847
  • Уважуха: +98/-41
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Еда в походе
« Ответ #7 : 16 Апреля, 2011, 01:30:09 »
И еще, салат: Китайская лапша БП, ржаные сухарики, щавель,  жареные грибочки, майонез. Может мы голодные были: но ушло в лёт.
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

Ёж

  • Сообщений: 3167
  • Уважуха: +126/-96
  • Тяжелая байдарка пр. "Амдерма"
  • Название: Севпростор
Re: Еда в походе
« Ответ #8 : 16 Апреля, 2011, 01:35:40 »
Хорошо идет мясо тушеное с коньяком. Или мясо в кляре. Рыбу ловить не умею))
Везучий чайник www.sevprostor.ru

Никанор Воронежский

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5587
  • Уважуха: +233/-303
  • Анша Абдуль
  • Название: Торнадо был.
  • Тип: Сейчас Ямаха ттр-250
Re: Еда в походе
« Ответ #9 : 16 Апреля, 2011, 01:38:48 »
Масло очень быстро прожаривает косточки  до мягкого состояния. Можно уже не плеваться при еде. Тут важно не пережарить и вовремя менять масло.
Менять масло в процессе жарки?