Летом на берегу на отливе стоял мой кат со спущенными и увязанными парусами. Налетел пятиминутный предгрозовой шквал. Позже вроде синоптики говорили больше 30 метров в сек. было. Короче, поддуло под трамплин, подняло кат в воздух, пролетел 15 метров, перевернулся, уперся мачтой в берег и кряк. Сломало среднюю секцию мачты где то 40см от низа. Вот есть большое желание места слома аккуратно отрихтовать, вставить туда штатную соединительную втулку и все расклепать. Думаю, что после ремонта еще послужит. А вот что про это скажут уважаемые гуру?
Может есть у кого лишняя и "ненужная" соединительная втулка для мачты? Куплю, очень надо, а то проблема у меня с изготовлением оной из дюраля... не беруться точить...
И теперь буду ученый. Коли есть вероятность ураганного шквала, то мачту валить, кат переворачивать рамой вниз, балоны травить. Ибо удержать его не было никакой возможности. У палатки оторвало "с мясом" все штатные места креплений к колышкам и летела она по берегу 100 метров со всем барахлом внутри и снаряжением.