f Долгими зимними вечерами, сидя в кресле, почему бы и не вспомнить...
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Долгими зимними вечерами, сидя в кресле, почему бы и не вспомнить...  (Прочитано 1870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4562
  • Уважуха: +187/-82
Долгими зимними вечерами, сидя в кресле, почему бы и не вспомнить былое непарусное.

Конечно, это может показаться не правдоподобным, но это было.
Я был в числе угонщиков самолета. Да, да, я  участвовал в захвате пассажирского самолета.
Это было зимой, точно не помню, или в 1972 или 1973годах. Я, бурсак, во время каникул летел из Москвы в Самарканд с пересадкой в Ташкенте.
Наш самолет благополучно приземлился в Ташкенте. Через четыре часа должен отправляться самолет на Самарканд. Денег у меня не было, только на пирожок хватило. Сижу жду, жую пирожок.
Дождался, объявляют, - по таким то причинам все рейсы из Ташкента задерживаются на час.
Жду час. Опять объявляют, - все рейсы задерживаются.  Среди пассажиров прошелся слух, что задерживаются до утра.  И действительно вскоре объявили, что задерживаются до утра.  Толпа возмутившись, стала организовываться на ночлег. Были забиты не только скамейки, подоконники, но и лестницы,  прилавки, столы. Ночь была нудной, холодной и длинной.
А утром объявляют, - рейсы переносятся до вечера. Толпа взорвалась, кто побежал сдавать билеты, кто -то искал автобусы и желающих на них уехать. Большая толпа рванула на ж.д. вокзал. А я оказался в тисках льгот. Если я сдам билет, полученных денег не хватит на автобус. А на ж.д. вокзале было столпотворение. Через некоторое время я увидел людей возвращавшихся с ж.д.вокзала. Что же, надо ждать. Жду, а кушать хочется, а денег нет. Вышел на площадь, окинул голодным взором и увидел бабулек, продающих семечки. Видно вид у меня был определенный, бабулька посмотрела на меня и дала горсточку семечек.
Еле дождался вечера. И вдруг объявляют посадки,- один рейс, второй, третий, прозвучал рейс на Самарканд, но не наш. Потом опять рейс на Самарканд, но опять не наш. Как то мы, пассажиры с моего рейса, уже нашли друг друга, объединились в толпу.  И ждем с радостью объявление нашего рейса. Но его нет. Так прошла ночь, потом прошли  полдня. Аэропорт работает, самолеты взлетают, садятся. Все пассажиры у регистрационных стоек. Одни только мы сидим и ждем. Кто сходил в справочное, кто-то к диспетчерам. Ответа нет. Бабулька опять отсыпала мне горсточку семечек.
Мы возбужденные, вернее не все, я, как пацан, только бегал за всеми.
И вдруг, кто -то бежит и кричит,- там наш самолет. Мы вскочили, подхватили свои чемоданы, мешки, авоськи бегом за ним. Выскочили из аэропорта, проскочили через какие- то служебные двери, перелезли через какие-то заборы(!) и выскочили на аэродромное поле. А там, на площадке одиноко стоял ЯК-40. И к нему был представлен трап. Мы толпой влетели в самолет, а там …   уборщица ….. в гордом одиночестве моет полы. Мы, вернее, толпа накинулась на нее, но потом сообразили, что причем тут уборщица. Но все равно уборщица, напуганная в смерть, побросав ведра, дала драпа.
Мы расселись. Толпа гудит.
Очень скоро в самолет поднялись какие -то мужики. Потребовали, чтобы мы покинули самолет, в ином случае нас выведут с помощью милиции.  Толпа еще больше взорвалась. И потребовала представителей Министерства и .. еще кого то.  Мы вцепились в самолет (а я вжался в кресло) и были так возбуждены и агрессивны, что мужики ретировались и сбежали. Вскоре появились еще какие-то люди. Толпа была непреклонна, агрессивна возбуждена.  По диалогу я понял, что этот самолет не наш. Он только что откуда-то прилетел. Он не готов куда-то лететь. Толпа была несокрушима и взяла оборону. Огромные тетки забаррикадировали вход в салон. Мы захватили самолет!
Долго шли переговоры, были представители и аэропорта, и милиции и даже Министерства. Нам угрожают, потом соглашаются, потом просят, чтобы мы покинули самолет для того чтобы его подготовили, заправили горючим и т.д.  Мы не поддавались, согласились,- лучше в воздухе взорвемся, чем здесь ждать.  «Противники»  были повержены и быстро уехали. Мы остались одни. Сидим, ждем.
Вдруг  по трапу зазвучали шаги, открывается дверь, и ….  входят летчики,  стюардессы.
Мы сидели в самолете,  а по салону бегали стюардессы, вокруг самолета сновали механики, аэродромщики.  Вскоре подъехал топливозаправщик. А еще вскоре стюардесса попросила предъявить билеты. И через полчаса мы взлетели.  Мы победили.


http://www.youtube.com/watch?v=evfnCxP50Og
« Последнее редактирование: 17 Января, 2011, 10:20:42 от Евгений »

николай

  • Сообщений: 153
  • Уважуха: +7/-7
  • Название: простор
  • Тип: катамаран
  • Номер: нет

Nnnnnnn

  • Сообщений: 3368
  • Уважуха: +119/-78
  • Тип: пешеход
Мне одно интересно, как вы в Як-18 уборщицу засунули, изуверы :D

Владимир Леконт

  • Сообщений: 1491
  • Уважуха: +132/-131
  • Тип: Переделанный Альбатрос
Евгений, оказывается и в то время были борцы за права. Горжусь, что знаком с тобой по форуму! А ведь могли и силу применить и все бы отправились не в Самарканд, а в Сибирь, но уже на поезде с решётками. У нас тут места всем бы хватило в лагерях. Или на комсомольскую стройку на БАМ. Статья бы нашлась, хотя бы хулиганка. Начальник аэропорта и милиция там добрые оказались. 
« Последнее редактирование: 17 Января, 2011, 10:17:42 от Владимир Леконт »

Дед

  • Сообщений: 4780
  • Уважуха: +213/-264
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Женя, какой жеТы древний, хочется сказать - замшелый!  Столько не живут! Не обижайся - я сам такой!                                                                            Только наверное не Як-18 ,а  - Ил-18... Склероз- приятная болезнь - каждый день узнаёшь столько нового!                         
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4562
  • Уважуха: +187/-82
Только наверное не Як-18 ,а  - Ил-18... Склероз- приятная болезнь - каждый день узнаёшь столько нового!                         

Ха, точно  ЯК40  :)

К чему всё это?

Ни к чему   :).  Просто Зима!

Владимир Леконт

  • Сообщений: 1491
  • Уважуха: +132/-131
  • Тип: Переделанный Альбатрос
Главное быть молодым в душе! Это, Дед, ты от зависти, самолёты-то не захватывал.  ;D

CB

  • Сообщений: 2043
  • Уважуха: +75/-29
Долгими зимними вечерами, сидя в кресле,
Где бы еще их взять, эти "долгие зимние вечера", однако?

CB

  • Сообщений: 2043
  • Уважуха: +75/-29
Это было зимой, точно не помню, или в 1972 или 1973годах.
Тогда (70-е годы) все было гораздо проще, чем сейчас. О террористах и захватах самолетов слышали только в зарубежных новостях, режим на транспорте был относительно свободный. И на товарных поездах ездили, и документы не проверяли (если не было ничего чрезвычайного). Помнится, в аэропорту Турочака свободно заходили к начальнику узнать о ситуации с самолетами, тут же, на чердаке, радист работал. А в Гутаре вообще пустили в зданиее  аэропорта ночевать - одних, даже без дежурного.
Когда после абхазских событий (конец 80-х)  в Сухуми увидел на регистрации милиционера с автоматом, это казалось такой экзотикой!