По поводу ружья - из него ещё нужно умудриться попасть куда нужно.
С этим все достаточно просто. Надо тренироваться

В свое время у меня подруга лучше меня стреляла ... Она оказалась КМС по пулевой стрельбе. Подготовка однако

А если только отпугивать, то перцовый спрей,"стреляющий" широким конусом на 8-9 метров, вещь очень полезная. Можно и барышне доверить, и каждому в группе иметь.
Была бы голосовалка, я бы свой голос отдал за комплексный подход к этой проблемме.
Охрана - часовой (а-ля по уставу караульной службы... собственно часовой, бодрствующая смена, отдыхающая смена) 2 часа дежурства + 2 часа караула вполне могут нести все члены экипажа, если на сон отводить не 8 а, скажем, 12 часов, то все успеют и выспаться и подежурить

Бодрствующая смена может произвести хоз работы по лагерю, костер поддерживать, посуду помыть, завтрак приготовить и т.п.
В помощь охране - технические средства и собачка, желательно из универсальных охотничьих, типа лайки.
Для обороны - спрей с перцовой вытяжкой в качестве превентивной меры, петарды, сигнальные ракеты в качестве более серьезного аргумента. Оружие с медвежъими пулями в качестве последнего оплота.
Надобно еще учесть, что спрей супротив ветра плохо использовать

Хоть зверушки любят подбираться с подветренной стороны, но может случиться и так, что зверушка случайно забредет с наветра, и от перцового спрея будет толку мало ...