Мне не кажется, что искусственная. Скорее, экзотическая (редкая). Примерно как пробой баллона упавшим метеоритом. Но мы же не обсуждаем падающие метеориты
Мне кажется, что привести к такой ситуации может изначальный перегруз лодок в походе. Помните фильм о чилийской экспедиции Азимута? Налицо изначально явный перегруз/предельно допустимая на гране фола загрузка - 4 человека на борту Д-17 в сложном длительном походе (здесь об этом уже писали). Что делать (обсуждаем не причины, приведшие к последствиям, а сами последствия) в этом случае?
Наверное, действовать по обстановке. Имея мотор убрал бы паруса и, возможно мачту. Снизилась бы нагрузка на раму. Если бы уходил полным курсом, выбросил бы за корму гирлянду драйбегов, благо все они изначально организуются в гирлянды для удобства восстановления лодки после возможного оверкиля. Но, Эдуард, как и для большинства здесь присутствующих, "выход в море" на лодке, загруженной до предела, для меня ситуация чисто гипотетическая. Двое-трое на Ветре с вещами на 2 недели смогут подобрать пару человек без вещей.
У Вас же, как я понимаю, ситуация несколько иная. Вы, фактически, осуществляете коммерческие путешествия. Часть членов экипажа берутся Вами за деньги для полной/частичной компенсации Ваших затрат на путешествие. В такой ситуации я либо ограничивал количество коммерческих участников путешествия до числа, способного безопасно перемещаться на одной лодке, либо брал бы с собой хотя бы один ПСН и хотя бы один мотор, способный тащить катамаран с ПСНом на буксире. И обязательно имел бы на борту "тревожные чемоданчики" - пятисотграммовая раскладка на несколько дней+пресная вода (если море)+ личное снаряджение - 5 кг на человека включая спальники. Или по 3 кг - как в Вольво оущен

А если бы дошло до выкидывания, то начал бы с выкидывания своего снаряжения и снаряжения некоммерческих участников путешкствия, не критичного для выживания.