f Электронная раскладка продуктов
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Электронная раскладка продуктов  (Прочитано 17656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3775
  • Уважуха: +292/-106
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Электронная раскладка продуктов
« : 25 Марта, 2010, 01:10:40 »
 Традиционно, перед каждым плаванием Котоярви составлялась новая раскладка. К следующему году ветхие листочки терялись,  и всё начиналось заново. Дабы оставить чуток времени на более приятные вещи, я решил механизировать этот мутный процесс и сделал раскладку в XL.

В процессе использовались обрывки ветхих заветов прежних лет, воспоминания об удачных и неудачных нововведениях.

Особенности раскладки:
1. Расчитана на питание в автономных плаваниях продолжительностью 1-2 месяца в северных морях.
2. Составлена по возможности из натуральных продуктов.
3. Учитывает возможность питаться подножным кормом.

Поскольку автономность плавания не позволяет докупать продукты на маршруте, ограничен список овощей. Там практически отсутствуют скоропортящиеся продукты.

Вес продуктов можно ужимать по некоторым позициям, например - заменять часть хлеба на сухари и использовать сублиматы вместо овощей и консервов. По итоговому списку продуктов хорошо видно, какие позиции имеет смысл урезать.

Собственно, раскладка см. вложение.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 3442
  • Уважуха: +130/-145
  • Название: АТАКА
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #1 : 25 Марта, 2010, 02:22:09 »
Эко у Вас, все так сурово.Особенно про чай без сахара,количество алкоголя и количество трезвенников.Вот по этому меня на север особо и не тянет. ;D :'( ::)
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3775
  • Уважуха: +292/-106
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #2 : 25 Марта, 2010, 12:28:25 »
Реально всё не так сурово. Эта раскладка - базовая, гарантирующая, что костлявая рука голода не задушит команду. Излишества берутся в виде неучтёнок по наличию места. Мы и помидоры и огурцы и фрукты берём на первое время. Особенность "северной" раскладки - она довольно жирная. В первом плавании сделали среднюю лыжную раскладку (в переводе на сублиматы 700 г/чел в сутки),так чуть не померли! До этого ходили в горы на 550 грамм и не жужжали. А на море, для нормального питания надо 900 г/чел в сутки (в переводе на сублиматы). Причины до сих пор не понятны. Вроде, сидишь себе, да румпель тягаешь, никаких затрат энергии нету. Но на 700 гр-й раскладке появляются навязчивые идеи и красоты проплывают мимо незамеченными. Пустое брюхо к искусству глухо.

 Забыл упомянуть специи. Их надо мало. Попытки установить норму лаврового листа на одного участника в сутки не увенчались успехом. Надо брать по пачке всего, тогда хватит.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Velsky

  • Администратор
  • Сообщений: 3908
  • Уважуха: +165/-82
  • Тип: Микро
  • Номер: RUS 35
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #3 : 25 Марта, 2010, 15:42:53 »
Так, для полноты, таблица каллорийности.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3775
  • Уважуха: +292/-106
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #4 : 25 Марта, 2010, 16:06:37 »
Так, для полноты, таблица каллорийности.

Расчёт по калориям делался в первых бумажных версиях. Поскольку имеется упомянутый феномен прожорливости в морских путешествиях, я потерял к калорийности всякий интерес. В принципе, можно и добавить.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

АндрейЦ

  • Сообщений: 421
  • Уважуха: +22/-9
  • Название: Гоблин
  • Тип: Фьорд-М переделанный
  • Номер: нет
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #5 : 25 Марта, 2010, 16:23:29 »
На курсах ВТП (высшей туристской подотовки) нас учили, что для ощущения нажористости обьем пищи намного важнее калорийности. Желудок калории не меряет, он по обьему ориентируется. Калории важны при ответе на вопрос "как скоро снова кушать захочется".
О, приключеньями запахло,
спускаю жопу с поводка...

ГШ

  • -
  • Сообщений: 4078
  • Уважуха: +202/-142
  • Название: SALACIA
  • Тип: Sunwind 20
  • Номер: М 150, -
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #6 : 25 Марта, 2010, 16:31:37 »
Цитировать
Попытки установить норму лаврового листа на одного участника в сутки не увенчались успехом.
древний анекдот - проверяющий в части учиняет разнос за хреновую пищу в солдатской столовой. Суп не то что без следов мяса и пр., даже лаврушки нет.
- Да мы клали, а солдаты все равно оставляют...
Григорий Шмерлинг

Velsky

  • Администратор
  • Сообщений: 3908
  • Уважуха: +165/-82
  • Тип: Микро
  • Номер: RUS 35
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #7 : 25 Марта, 2010, 16:34:13 »
Про курсы ВТП :)
Был случай у меня, который несколько изменил мое мироощущение. Приехали мы школьной группой в Приэльбрусье по горам лазить, в "тройку" на две недели. На следующий день к нам подъехали пара ребят постарше, которые этим делом достаточно серьзено занимаются. Достали раскладку на себя любимых (у них маршрут частично с нами пересекался). Оказалась, чек-простыня из супермаркета. Начали перепаковывать продукты - бекон нарезкой, бобы Heinz, сникерсы и прочая в обычном понимании далеко не походная пища. А надо учесть, что все это на себе тащится. В общем, с тех пор я перестал париться насчет раскладок и сугубо туристических продуктов - заход в магазин и там все решается :).

p.s. К двухнедельным выходам без магаза и к группам больше трех не относится :)

Александр Хазацкий

  • Сообщений: 2079
  • Уважуха: +114/-24
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #8 : 25 Марта, 2010, 17:08:33 »
Традиционно, перед каждым плаванием Котоярви составлялась новая раскладка. К следующему году ветхие листочки терялись,  и всё начиналось заново. Дабы оставить чуток времени на более приятные вещи, я решил механизировать этот мутный процесс и сделал раскладку в XL.
Илья, супертруд!

Сейчас перешлю Тане. Ей должно понравиться. А то мы с ней часто спорим. Я после суточных 400 гр., начинаю ворчать :)
По составу, не увидел в раскладке, фасоли, чечевицы или других сухих бобовых. Опыт показывает, что в скороварке они доходят не хуже каши. А калорий и пользы больше, чем от аналогичных консервов.
Еще сейчас сушеные овощи продаются в магазинах. Кажется Итальянка называется. Отличная штука для супов.
И мы обычно делаем шрот в поход. Просто перемалываем пшеничные зерна и сыпем в бутылку. Получается вкуснее и полезнее манки.
Раньше были проблемы с месячным хранением сыра. Сейчас покупаем в Ашане самый дешевый Ольтерман в вакумной упаковке. С ним, ничего не делается пока упаковка цела.
И без хорошего горького шоколада, у нас жить обычно плохо получается.

АндрейЦ

  • Сообщений: 421
  • Уважуха: +22/-9
  • Название: Гоблин
  • Тип: Фьорд-М переделанный
  • Номер: нет
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #9 : 25 Марта, 2010, 18:00:58 »
Я встречал на памире пятёрочников в середине маршрута, так они вечером борщик из свежих овощей варили. Всё на себе несли. Но правда сибиряки с плечами в полтора раза шире моих....
О, приключеньями запахло,
спускаю жопу с поводка...

Бортмеханик

  • Сообщений: 1300
  • Уважуха: +53/-30
  • Название: Desafinado
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #10 : 25 Марта, 2010, 19:56:11 »
борщик из свежих овощей варили. Всё на себе несли.
Рассматривая приятельские походные фоты замечаю на серверованом столе свежие помидоры.Спрашиваю:
- Как вы их везли?
- Да прямо в ведре. А чё? На спине не тащить. Из поезда в машину, потом в байду поставил и вперёд!
- И как, не портятся?
- А каждый раз перебирали. Какие начали портиться - съедаем. Так и ели весь поход порченые помидоры
Анатолий
---------------------------
...Тут бортмеханик в кабину вбежал, И говорит, мол, ... нам настал... (с)

Илья МГУ

  • Сообщений: 3775
  • Уважуха: +292/-106
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #11 : 25 Марта, 2010, 20:03:31 »
Еще сейчас сушеные овощи продаются в магазинах.
И без хорошего горького шоколада, у нас жить обычно плохо получается.

Чего-то не понравились нам сушёные овощи. Морковь-сублимат имеет такое же отношение к моркови свежей, как чернослив к сливе, т.е. совершенно другой продукт. Как ни странно, выигрыш от сублиматов не столь велик, как хотелось бы. Это легко можно проследить по итговому весу продуктов. К примеру, сухари легче хлеба всего на треть. Конечно, если припрёт, то можно и полностью на сублиматы перейти, но пока желания нет.

Вообще, моя раскладка, это в первую очередь повод для раздумий. Её спокойно можно дополнять и сокращать, поглядывая на итоговую цифру (вес). Про бобовые подумаю, может и добавлю. Вообще, чем больше разнообразие, тем правильнее. Если чего и сокращать, то не ассортимент, а количество.
Шоколад мы берём в качестве неучтёнки. Зато конфеты на 2/3 шоколадные, и они предусмотрены на каждую еду.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Аркадий Аверченко

  • Global Moderator
  • Сообщений: 2094
  • Уважуха: +85/-93
  • Название: Персей
  • Тип: Perseus-19 Sport
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #12 : 25 Марта, 2010, 21:09:47 »
Илья, спасибо за раскладку очень познавательно. Правда в "Полный список" у меня не попадают "Прочие рыбные консервы", паштет, кофе и какао, хотя в "меню на группу" они есть.
Итересно, что такое "грызло"? И какую берете колбасу?
« Последнее редактирование: 25 Марта, 2010, 21:15:00 от Arkadiy73 »
Лаборатория Парусных Лодок:  www.sb-lab.ru
-------------------------------------------------------------
А ведь компьютер когда-то был создан чтобы экономить время.

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 3442
  • Уважуха: +130/-145
  • Название: АТАКА
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #13 : 25 Марта, 2010, 22:23:23 »
Илья, пожалуйста объясните. Или я очень,ОЧЕНЬ зажравшийся турист,а ваши северные походы , спортивно- экстремальные путешествия.И я в них, не чего не понимаю.Но как происходит раздача этой раскладки,не ужели как в армии,каждому строго отмеренная пайка.А если человек захотел просто так куснуть не положенный сегодня кусочек сырку или колбаски или сделать пару дырок в банке сгущенки.Мне сразу вспомнилась армия,где мог слупить и луковицу и лимон и батон, просто так в сухомятку.Это были просто деликатесы.Сейчас как вспомниш про 20 грамм масла на завтрак,что с ним делать.Хочешь на кусочек белого хлеба намажь,а можеш целиком в кашу. ??? 
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3775
  • Уважуха: +292/-106
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #14 : 25 Марта, 2010, 23:27:24 »
Илья, спасибо за раскладку очень познавательно. Правда в "Полный список" у меня не попадают "Прочие рыбные консервы", паштет, кофе и какао, хотя в "меню на группу" они есть.
Итересно, что такое "грызло"? И какую берете колбасу?

С консервами разберусь, возможно - косяк. Грызло - печенье, галеты, хлебцы, вафли иже с ними.
Колбасу берём двух типов: сырокопчёную и варёнокопчёную. Последняя - из соображений меркантильных. Её надо съесть в первую неделю.

Илья, пожалуйста объясните. Или я очень,ОЧЕНЬ зажравшийся турист,а ваши северные походы , спортивно- экстремальные путешествия.И я в них, не чего не понимаю.Но как происходит раздача этой раскладки,не ужели как в армии,каждому строго отмеренная пайка.А если человек захотел просто так куснуть не положенный сегодня кусочек сырку или колбаски или сделать пару дырок в банке сгущенки.Мне сразу вспомнилась армия,где мог слупить и луковицу и лимон и батон, просто так в сухомятку.Это были просто деликатесы.Сейчас как вспомниш про 20 грамм масла на завтрак,что с ним делать.Хочешь на кусочек белого хлеба намажь,а можеш целиком в кашу. ??? 

Чем дальше в море - тем ближе к армейской пайке и армейской дисциплине. Доводить до маразма не стоит, но без спроса завхоза брать продукты вообще запрещается. Завхоз, зная ситуацию может или пойти навтречу, или отказать. Вообще, завхоз в дальних плаваниях, (как и капитан) уже не полушутливая кликуха, а вполне ответственное лицо решение которого по части продуктов никем не обсуждается. Хороший завхоз умудряется угодить всем и не конфликтовать с командой. Высшее достижение для завхоза - ни крошки продуктов в срок окончания раскладки.

 Коллективное питание по режиму менее комфортно, чем свободное кусочничество, но к нему быстро привыкают. Оно является неизбежным спутником любых дальних путешествий.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 3442
  • Уважуха: +130/-145
  • Название: АТАКА
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #15 : 26 Марта, 2010, 02:14:03 »
Спасибо!Мои иллюзии развеялись.Что может быть великолепней пары недель на Ладоге???А в сентябре еще недельку.А в Киркуеках теперь магазин кругло суточно работает.Это точно ,на вкус и цвет товарищей нет.Еще раз спасибо!!!!.
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3775
  • Уважуха: +292/-106
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #16 : 26 Марта, 2010, 02:48:34 »
в "Полный список" у меня не попадают "Прочие рыбные консервы", паштет, кофе и какао, хотя в "меню на группу" они есть.

Всё понял, это не косяк. Вы поставили в исходной таблице ноль в "проценте перекуса вместо обеда". Поскольку все перечисленные продукты есть именно в перекусах, то в списке продуктов их нет. А в "меню на группу" эти продукты находятся в колонках "перекус". Т.е. если бы планировался перекус вместо обеда, то на него в расчёте на всю группу потребовалось бы столько-то продуктов. Но раз в итоговой таблице перекусы не предусмотрены, то и продукты для них не нужны. А если поставить 100 (все обеды заменяются перекусами), то в списке не будет картошки и куриной тушёнки.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

DVORNIK

  • Сообщений: 223
  • Уважуха: +14/-10
  • DVORNIK
  • Название: "Buna"
  • Номер: nonumber

Veter

  • Сообщений: 623
  • Уважуха: +52/-17
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #18 : 26 Апреля, 2015, 21:52:15 »
[Высшее достижение для завхоза - ни крошки продуктов в срок окончания раскладки.


Май 86 года. Мы возвращаемся с Каспия. Минуем на поезде Рязань, Рудя (Боцман экипажа Перегудова в тот выезд) достаёт ПОСЛЕДНИЙ ЛИМОН к чаю. Это был жирный восклицательный знак - напомню 1986 год.
 Именно после того походя я для себя понял - буду всю жизнь ходить, буду всю жизнь подбирать экипаж - всё равно ТАКОГО  БОЦМАНА мне не видать !
 Пардон за Офф - что-то навеяло.
« Последнее редактирование: 27 Апреля, 2015, 13:43:46 от Veter »

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 3442
  • Уважуха: +130/-145
  • Название: АТАКА
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #19 : 26 Апреля, 2015, 22:32:26 »
Это что лимон   :) в прошлом году 300 граммовую фляжку с коньяком привезли на антистапель , я знал шо она есть , но не было Желания ее искать, так как народ подобрался мало пьющий  :D
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Veter

  • Сообщений: 623
  • Уважуха: +52/-17
Re: Электронная раскладка продуктов
« Ответ #20 : 26 Апреля, 2015, 23:26:20 »
Это что лимон   :)
Вы очевидно не представляете что такое было собрать продукты для похода в те годы. И слава богу, что не представляете.

 А вот коньяк тогда купить проблем не было.
 
Да и вопрос собственно не в лимоне и коньяке, а в том что человек всё настолько точно рассчитал и предусмотрел.
 Он вообще весь поход жёг как боцман. К концу мероприятия все уверовали в его сверхспособности.
« Последнее редактирование: 27 Апреля, 2015, 13:46:30 от Veter »