Моё мнение Бермуды это консерватизм (они хорошо себя зарекомендовали временем и люди боятся чего то нового (Аналог в автопроме карбюратор и инжектор, до сих пор есть люди которые не хотят ездить на инжекторе и хвалят карбюратор) Фирмы продолжают выпускать больше яхт с бермудами потому что они большим спросом пользуются. Самодельщики проплавав много лет под бермудом не
захотят тратить несколько тысяч не известно на что.
Надеюс что я не прав. есть веские причины что он плохо распространён.
ИМХО: Дело не в традициях. Бермудский грот обладает важным достоинством по сравнению со стрижём - он позволяет легко работать с рифами. Рифы берутся минимальным количеством снастей, ц.п. при этом становится ниже, форма паруса не искажается, парус становится более плоским, что важно при усилении ветра. Стрижи тоже оснащают рифами. Однако, я ни разу не встречал красивых технических решений, позволяющих это делать так же удобно, как на бермуде. Зарифленый стриж всегда выглядит безобразно, брать и отдавать рифы настолько неудобно, что многие вообще этим не пользуются.
В связи с этим считаю, что законная ниша для стрижей - виндсерфинг и парусно-гребные прогулочные суда.