Константин спрашивал, как использовать результаты обработки буксировок для гандикаперства.
Моя попытка схалявить, переложив груз ответа на официальный орган успехом не увенчалась - молчит орган. Так что час моей расплаты настал.
Прежде всего - что я называл "простым гандикапом"? А такой, который сопоставляет каждой лодке единственное и неизменное гандикапное число (балл, рейтинг лодки), которое оценивает ее скоростные качества относительно другой лодки, тоже имеющей свой балл.
Для применения такого гандикапа никаких ограничений на скорость ветра и тип дистанции не вводится. Это может следовать из двух допущений - поляры скоростей всех лодок подобны и к-т подобия постоянен (не зависит от скорости ветра). Для однокорпусных яхт эти допущения были бы дикими (уж больно конструкции различны), а для т.н. "оптимальных" многокорпусников, видимо, проходят. Но пока отрешимся от вопроса о том, насколько "проходят".
Из двух известных типов гандикапов указанного свойства рассмотрим "измерительный" гандикап, вычисляющий балл, как функцию обмера. Рассмотрим, как он может быть построен на основе формулы гидродинамич. сопротивления, описывающей его как функцию обмера корпуса.
Для стационарного (установившегося, не ускоренного) режима движения запишем уравнение баланса, основанное на незыблемом 3-ем законе Ньютона:
Тяга = Сопротивление (по величине).
Тяга=а * U^2 * A,
Сопротивление = V^2 * Cr,
где: U --скорость ветра , A -- площадь парусов, V -- скорость лодки , Cr -- к-т сопротивления - функция от обмера корпуса, а -- коэффициент, зависящий от курса к ветру, ... .
Подставив, получим
а * U^2 * A = V^2 * Cr,
откуда
V^2 = a * U^2 * A / Cr. (1)
Возьмем раз и навсегда "яхту сравнения" (не важно - существующую в реальности или нет) с конкретными хактеристиками А0 -- площадь парусов, Сr0 -- к-т сопротивления. V0 -- ея скорость на том же курсе и при том же ветре (знать не надо). Запишем для неё выражение вида (1):
V0^2 = a * U^2 * A 0/ Cr0. (2)
Полагая скорости лодок и ветра отличными от нуля, поделим (1) на (2) и получим
V^2/V0^2 = (Cr0/A0) * (A/Cr).
Обозначим R^2 = V^2/V0^2, тогда
R^2 = (Cr0/A0) * (A/Cr),
R= SQRT (Cr0/A0) * SQRT(A/Cr). (3)
Поскоьку A0 и Cr0 известные и взятые раз и навсегда величины, заменим выражение SQRT(Cr0/A0) константой с: с=SQRT(Cr0/A0) и вычислим её навсегда.
Выражение (3) примет вид
R= с * SQRT(A/Cr). (4)
Это и есть гандикапная формула. Рейтинг R показывает, во сколько раз скорость лодки с характеристиками А и Cr больше, чем скорость лодки сравнения, идущей тем же курсом при том же ветре. Иначе говоря, R - это скорость, но не в узлах или метрах в секунду, а в скоростях яхты сравнения.
Рейтинг (балл) яхты сравнения тождественно равен 1. Поэтому мне кажется, что в качестве яхты сравнения удобней всего брать известный и наиболее широко распространенный гоночный лодк. У нас единственным состоявшимся почти монотипом является тринашка верфи Успенских. Эта лодка всем известна и выражение типа "у Иванова балл 0.9" будет нести информацию, а именно - лодка Иванова в 0.9 раза быстрее тринашки от ВУ. Если же яхтой сравнения является невесть что, приведенная фраза ни о чем не говорит. Но если не брать в расчет этого удобства, то (масштабный) к-т "с" можно брать любым, лишь бы он был фиксирован.
--------
Выведем, для примера, гандикап Келсела-Шаттлворта (первый вариант MOCRA).
Там была использована модель сопротивления
Сопр = k*W*Fr^2 = k*W*V^2 /L/g.
В этом случае Cr=Cопр/V^2 = (k/g) * (W/L). Подставив в (4) получим
R= SQRT(g/k) * SQRT(A*L/W).
Обозначив кв. корень из отношения констант SQRT(g/k)=p, а к-т "с" в (4) положив единичным (а какая разница?) и опустив, окончательно получим
R= р * SQRT(A*L/W) = р * A^0.5 * L^0.5 / W^0.5,
Что полностью соответствует старой формуле MOCRA. Эта формула страдала сильным формообразованием из-за слишком грубой модели сопротивления и была впоследствии преобразована. Но она послужила родоначальницей семейства современных гандикапных формул, отличающихся только показателями степеней. Формулой такого вида прекрасно аппроксимируется и IOMR, хотя он основан на гораздо более сложной формуле сопротивления.
Как я уже писавши рядом, для надувных формулы такого вида не представляются удачными, поскольку зависимость от длины монотонная, какой там показатель не поставь. Поэтому попробуем для построения гандикапа использовать модель сопротивления, полученную для надувных корпусов.
Не слишком ли это нахально - основываться на буксировках только двух катамаранов? А нет. Американе стрили IOMR на тэнктестах вообще одного корпуса (не катамарана и не парусного судна). Да и мы пока не утверждаем гандикапа, а только пробовать собравшись.
Пробовать буду на Кубке Тарасенко, обмерная инфа была предоставлена Бортмехаником. Ранее по этой регате я уже сравнивал SCHRS и Texel Rating. Так что заключайте пари - объегорим мы по формальным критериям сравнения ихнюю мать или наоборот.