f Походная печь
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Походная печь  (Прочитано 78730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Походная печь
« : 11 Декабря, 2009, 12:44:59 »
Походная печь
Всё гениальное – просто.
Всё сложное – негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта – экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность – это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано – сделано в нескольких вариантах и испытано «в бою».

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор «газ или дрова» и решил готовить на дровах.

Основные идеи
1)   Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.
2)   Внутри печки есть участок, аккумулирующий жар, благодаря которому
  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.
3)   Тяга регулируется перекрыванием колосниковой решётки (не путать с закрыванием поддувала). Для этого печка приподнимается над землёй на подставках или опускается на землю.

4)   Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания отверстий и щелей.
Дно кастрюли с прорезанными щелями служит колосниковой решёткой. Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном. Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.
Участок, аккумулирующий жар – это сплошной участок дна без прорезей размером примерно с консервную крышку. Там сохраняются от прогорания пылающие угли.

5)   Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами, благодаря этому:
  • Удобно разжигается от имеющегося огня – костра, другой печки и т.д. Для этого печка просто держится некоторое время над огнём.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя «принцип обратимости» -  движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной «камин» для обогрева – под тентом становится заметно теплее.
6) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль, вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

Такую печку можно сделать для котла любого размера - хоть поллитрового.

« Последнее редактирование: 06 Января, 2010, 01:33:12 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #1 : 11 Декабря, 2009, 12:49:11 »
Стоимость
Изготавливается из самых недорогих кастрюль из нержавеющей стали, что есть на рынках и в ларьках – типа 555. В каталогах называются баками с крышками. Летом 2009 года я нашёл набор из семи кастрюль за полторы тысячи рублей, можно набрать из разрозненных. Цены в том наборе от 100 руб. за 2 л до 400 руб. за 10-литровую.
Мой комплект удовлетворял потребности от одного до 14 человек. В итоге обходится такой универсальный набор дешевле иного нержавеющего котелка.

Как работает печь
В работе эта печка совмещает достоинства костра и печей с колосником.
Печки с колосниковой решёткой имеют хорошую тягу, но горят устойчиво лишь с большим количеством поленьев. Два полешка в них гореть не будут. Кроме того, они боятся прогорания дров. Чуть отвлёкся – и вместо огня осталась лишь кучка пепла, всё сгорело в дым. Снова разжигай!
Печки без колосника, в которых дрова лежат на земле, имеют, как и костёр, кучу непрогорающих углей. Такие печки не «выключаются» моментально, а постепенно утихают и легко оживляются подкладыванием топлива. Но они не дадут сильной тяги, иногда нужной.
Короче, имеем или хорошую тягу или аккумулированный жар.
У нас же есть и то и другое. Их сочетание даёт новое качество: способность топиться сырыми дровами. Если нет сухих дров – в моей печке сгорят и сырые, даже зелёные сучья – проверено.
Ради эксперимента я пробовал жечь топляк, только что вытащенный из воды. Горел! Правда, огня не давал. Весь огонь был внутри массы поленьев, расходовался на испарение воды и наружу не выходил. Этакая «вещь в себе». Но поленья сгорели все, без остатка, до пепла.
Я думаю, если поленья из топляка подсушить – их можно будет использовать. Это, конечно, не для мазохизма, а на случай экстремальных условий.

Мы регулируем интенсивность горения, изменяя тягу. Максимальная тяга идёт через колосник, когда печка стоит на подставках.
Минимальная тяга используется для доваривания блюд, жарки. Для этого ставим печку на грунт, перекрывая колосник.
« Последнее редактирование: 11 Декабря, 2009, 13:19:19 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #2 : 11 Декабря, 2009, 12:51:01 »
Востребованность
Во-первых: как же без костра-то? А посидеть у огня? Отвечаю:
Печка не отменяет ритуальную функцию костра – для общения.
Она освобождает его от функции кухни. Никто не запрещает разжечь костёр «для души».

Во-вторых: А оно нам надо? Отвечаю: Надо! Всем!   – ИМНВХО
[IMNVHO – (In My Not Very Humble Opinion) по моему не очень скромному мнению]  :)

По сравнению с традиционными рогульками мы имеем капитальнейшую экономию времени и сил. Вспомните: каждый вечер искать, вырубать и заколачивать колья, и так весь поход! Но они, рогульки, ушли в прошлое вместе с брезентовыми палатками и брезентовыми же рюкзаками. Вместо них наши люди носят тросики, стойки, таганки и т.п. устройства.
Сравним с ними.
1) Лишний вес.
Печка по массе примерно равна таганку или стойкам и тяжелее тросика. Проигрывая тросику при переноске, она с лихвой отыгрывается на стоянке. Ведь печка экономит дрова раза в три по сравнению с костром. Даже там, где с сушняком нет проблем, экономятся силы и время на заготовку и разделку дров. Там же, где дров мало – эта экономия топлива критически важна.
А возможность в аварийных условиях топить сырыми дровами?
2) Лишний объём.
Но котелок-то мы несём (или несколько). А печка в переноске – всего лишь футляр для котелка. Дополнительная потеря объёма минимальна.
3) Плоские котлы привычнее. А здесь они круглые.
Должны ли котлы быть плоскими? По-моему, плоская форма нужна котлам для компактного расположения нескольких штук над костром. В данном случае этого не требуется. А мыть плоские котлы однозначно хуже.

Привыкнув к печкам, я был удивлён своей реакцией на встреченный таганок: зачем же небо-то отапливать?  Удивило восприятие этого, в-общем-то, аккуратного устройства как технически некультурного и расточительного.
« Последнее редактирование: 11 Декабря, 2009, 20:48:32 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #3 : 11 Декабря, 2009, 12:52:30 »
Достижения в охране природы
1)   Печка не выжигает дёрн так обширно, как костёр, оставляет чёткий маленький кружок. А можно и вообще дёрн защитить (использовать печку на куче песка, на подставке). Это также повышает пожарную безопасность.
2)   Не остаётся недогоревших костров. Все головешки легко и быстро сжигаются в пепел – спасибо колоснику.
3)   Очень удобно сжигать мусор благодаря ему же. Не как в костре: дымит и воняет, а потом остаётся нашлёпкой на грязной куче. Причём, лучше помещать сжигаемое не на дрова, а на решётку для кастрюли. «Мухи –  отдельно, котлеты – отдельно». Когда дрова не загрязняются – горит отлично.  Все, конечно, помним, что ПЭТ бутылки и ПВХ жечь нельзя.
4)   Подчистить чужое безобразие – дело благое. На встретившихся костровых кучах соберём головешки, которые так и просятся в печку. Можно насеять углей через колосник. И полянка почище стала, и можно за дровами не ходить.
Приходилось встречать многолетние кострища диаметром в метр и высотой10-15 см. Это не только грязь, но и склад топлива, которое не сжечь ничем, кроме печки с колосником.
« Последнее редактирование: 11 Декабря, 2009, 13:34:29 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #4 : 11 Декабря, 2009, 12:53:35 »
Изготовление
Итак, если Вы решили: «Это мой выбор», то приступаем к работе.
Вся работа по переделке – это резать кастрюлю углошлифовальной машиной, в просторечии болгаркой, а потом зачистить заусенцы. Сталь этих кастрюль очень твёрдая, сверлом не сверлится (!), ножницами не режется. Конечно, сначала надо разметить маркером.

Берём кастрюлю. Спереди вырезаем жерло высотой чуть ниже половины высоты кастрюли.
В дне прорезаем параллельные щели через 1см. Получившиеся перемычки поворачиваем вдоль продольной оси. Колосник такой конструкции очень лёгок, прост в изготовлении и удобен в работе: практически не оказывает сопротивления воздуху и не забивается. При изготовлении важно вплотную к задней стенке, напротив жерла оставить сплошной недырявленный участок дна, где будет сохраняться жар. В первых образцах я клал на колосник консервную крышку (отсюда и размер), затем додумался просто недорезать.

На что ставим котелок?
Вообще, напрашивается решение ставить на два прутка, «протыкающие» печку насквозь. Но просверлить эту сталь я не смог. Пришлось изогнуть прутки, чтобы зацепиться за края печки. Так получились подвески в виде перевёрнутой П. Для их изготовления лучше всего подходят шампуры (в сечении уголком, ценой от 15 рублей). Чтобы они не качались, ножки каждой П должны чуть сходиться, тогда перекладина будет упираться в стенки печки. Для экономии места при переноске они делаются вкладывающимися друг в друга. Одна пара для большой печки и одна – для малой. Может быть, стоит изготовить ещё одну для высокого подвешивания над толстым слоем сырых дров.
На эти подвески нужно положить решётчатую подставку, чтобы не соскальзывала маленькая посуда. Хорошо подходит проволочная «подставка под горячее» (от 30 рублей).

Носить котелок за одну дужку удобнее, чем за две ручки по бокам. Значит, нам надо из кастрюлек с боковыми ручками сделать котелки с дужкой. Как?
Элементарно. Ничего ломать не надо. Из проволоки изготовим съёмные дужки (двух хватит) с крючками на концах – этакие коромысла. Ими будем поддевать кастрюли и горячие крышки за ручки. Крючки на концах дужки лучше загнуть в разные стороны, перпендикулярно плоскости коромысла. Немного сгибая или разгибая дужки, можно приспособить  их к любой кастрюле и печке. Проволоку можно брать мягкую, вплоть до алюминиевой, лишь бы загнутые концы не разгибались от веса котелка. Мягкая даже удобнее – можно временно закрепить котелок на дужке, чтоб не соскочил при зачерпывании воды. На огне дужка не расплавится – она ведь на кастрюле не остаётся. Вешается рядом.

На что ставим саму печку? На три подставки – так устойчивее. Возможны несколько вариантов (по возрастанию трудоёмкости).
  • Можно подобрать камешки, если есть.
  • Там, где их нет, удобно ставить на три низеньких консервных банки (как из-под кильки). Для удобства транспортировки надо сделать их вкладывающимися друг в друга – разрезать пополам в диаметральной плоскости. После работы вложить их друг в друга и убрать в самый внутренний котёл.
  • Можно свёрнуть из кусочков жести «уголки» и положить на землю сгибом вверх.
« Последнее редактирование: 06 Января, 2010, 00:49:42 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #5 : 11 Декабря, 2009, 12:54:28 »
Транспортировка
В транспортном положении на дно печки укладываются дужка, подставка под кастрюлю, подвески для неё. Кастрюли, естественно, одна в другую, а крышку каждой кастрюли кладём под неё, т.е. на дно большей по размеру соседки. Ручка на крышке не мешает. В самую внутреннюю кастрюлю положим подставки под печку и то, что привыкли носить в котелке.


Разжигание
Можно разжечь традиционным образом, но мы поступим проще. Уложим поленья безо всяких щепочек-лучиночек, просто нижний слой наколот немного мельче, и подержим над огнём. Можно держать (за дужку) над костром, удобно поставить на горящую печку или газовую горелку. Очень приятно разжигать таким образом.
Если готового огня нет, ставим печку на подставки и подсовываем под неё чашечку с огнём. Это может быть «жидкость для разжигания мангалов», сухой или мокрый  :) спирт и т.д. до бесконечности – 10 мл на один розжиг.
Чашечку (или ложечку) легко сделать из многострадальной пивной банки (чего только из неё не делают!) Надо отрезать 1,5 см нижней части с идущей вверх полоской из боковой стенки. Получается некое подобие половника. За эту ручку можно подсовывать и убирать.
Как и в костре, горение будет неустойчивым, пока не скопится кучка пылающих углей. Накопив жар, печка горит надёжно.

Для разжигания сырых дров сперва нужно жарко распалить сухими. Затем начинаем добавлять сырые, укладывая их слоем потолще, чтобы полешки, лежащие сверху, успевали высыхать в пламени горящих нижних. Очень сырые придётся и поколоть помельче.

Если нужно раздуть от угольков, которые сохраняются долго после горения, можно раздувать таким экзотическим образом: мы закладываем дрова, поднимаем печку за дужку, как ведро, или за одну ручку и начинаем крутить вокруг себя, вертясь волчком (чтобы не упасть, надо в конце сделать оборот обратно). Разгорается хорошо.
-Но это баловство. Нужно разжечь обычным образом.
-Но смотрится шикарно. Из дна летящего «снаряда» с рёвом вырывается огонь.
-Но это баловство. Не надо так делать.
-Я почти и не делал... Только иногда... Для баловства… :)
« Последнее редактирование: 06 Января, 2010, 00:52:19 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #6 : 11 Декабря, 2009, 12:55:40 »
Из опыта применения
Без печки больше не могу! Никуда не пойду беспечно. Даже на пикник.

Печка отлично сочетается с любыми горелками (газовыми, спиртовыми, парафиновыми, щепочными и т.д. и т.п.). Ставим их в печку, накрываем сверху несгораемой тканью (когда очень холодно – просто тканью) и получаем значительную экономию топлива.

Напрасно я ругал колья для костра. Один колышек с рогульками (несколькими) всё же будет полезен. На него будем вешать дужки, перчатки, зажигалку. Рядом поставим флакон с горючим.
Работать с закопченной посудой в хозяйственных нитяных перчатках уж очень удобно! Взять в поход несколько пар и сжигать по мере негодности.

Поджигать удобно кухонной газовой зажигалкой для газовых плит. Ею, кстати, в походе вообще пользоваться удобнее, чем обычной.

В случае очень большой компании пришлось купить ещё одну кастрюлю размером с меньшую печку, чтобы иметь котёл достаточного размера. Она в комплект не упаковывается, переносится отдельно,  но это не проблема для большой группы. (Вторая по величине кастрюля пошла на изготовление меньшей печки).

Как и в костре, для «ленивого» режима удобно вставить в жерло горящей печки длинный стволик и пододвигать по мере сгорания. При этом потребность в наколотых поленьях уменьшается.
« Последнее редактирование: 11 Декабря, 2009, 13:53:42 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #7 : 11 Декабря, 2009, 12:56:23 »
Перспективы развития
Описываю часть задуманных, но пока не осуществлённых экспериментов. На опыты можно гробить большие жестяные банки.
Все изменения должны соответствовать идее, вынесенной в эпиграф.
1)   Нужно подобрать оптимальную форму и размер площадки для углей, и сделать это для разных размеров печек. Варианты формы: сектором, сегментом, полумесяцем… Круг испытан первым.
2)   Сделать и испытать подставку в виде цилиндра из жести, диаметром чуть меньше печки. С её помощью можно также использовать ветер для раздувания огня. С одной стороны вырезаны окна-поддувала, которые «смотрят» на ветер.
3)   Два полукольца из мягкой проволоки для удержания подсушивающихся поленьев. Вешаются с передней и задней стороны, цепляясь за ручки печи, немного напоминая кутасы на кивере. В зазор между ними и печкой ставятся полешки. Для размещения большего количества дров можно попробовать ставить поленья длиной больше, чем высота печки – пускай себе сушатся, потом разделаем.
4)   Найти способ просверлить печку для вставления прутков, на которые ставить кастрюли. При этом можно предусмотреть несколько уровней размещения котла.
5)   Испытать 2 круглых жерла в противоположных стенках. Может быть, удастся «сверхленивый» режим – вообще без поленьев, когда два стволика соприкасаются и горят, образуя как бы нодью внутри печки.
6)   Разработать теплоизолирующую подставку, полностью защищающую почву от выгорания.
7)   Разработать вставную камеру сгорания, превращающую нижнюю половину печки в двухконтурную щепочную горелку. Верхняя половина по-прежнему защищает котелок от охлаждения. Печь сможет работать и по-прежнему и в чистом режиме голубого пламени.
« Последнее редактирование: 11 Декабря, 2009, 13:58:24 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #8 : 11 Декабря, 2009, 12:58:07 »
Фантазии на тему отопительной печки
Описанные ниже предложения являются лишь умозрительными идеями, экспериментально пока не проверялись.

1)   Применить  площадку для углей и предложенный щелевой колосник в отопительной печи. Такая печь не прогорит быстро, её можно вовремя оживить. Повторюсь, что не следует путать перекрывание колосника с закрыванием поддувала.
2)   Для тех, кто топит печь всю ночь под присмотром дежурных, бОльшая по объёму печь с регулируемой тягой через поддувало даст полноценный отдых дежурному, что, может быть, компенсирует затраты энергии на её переноску. Большая масса дров даст достаточно тепла при горении на малой тяге, и периоды горения будут дольше. Дежурный может спать  (рядом с печкой, вне спальника). При прогорании дров печь будет постепенно уменьшать теплоотдачу (см. пункт 1), дежурный первым почувствует похолодание, пока ещё небольшое, проснётся и выполнит свой долг. И снова спать.
3)   Исходя из того, что при дефиците О2 при горении на малой тяге с прикрытым поддувалом происходит бесполезная трата топлива и тепла на образование СО (т.е., печка работает как газогенератор), есть идея дожигать топочные газы. Для этого трубка-воздуховод проходит сквозь зону горения, сильно нагревает т.н. вторичный воздух и подводит его ко входу в трубу (или камеру дожигания (КД), если она есть) для дожигания топочного газа. Попутно избавляемся от искр и дыма из трубы и от зарастания газоходов сажей.
4)   Если КД расположить вертикально – на печке будет удобнее готовить. Котёл при этом будет нагреваться снизу и дополнительно сбоку (плоская форма котла, возможно, будет выгоднее). А с тех сторон, где нет нагрева, он закрыт от охлаждения лёгким кожухом (из тонкой жести или из толстой фольги). Для удобства переноски КД съёмная.
5)   Использование печки для походной бани. Традиционная в  походах баня с камнями долго готовится и недолго греет. Предлагаемый вариант быстро готовится и греет неограниченное время, точнее, пока поддерживается горение в печке.
На печке кипит сосуд с водой (доведён до кипения заранее). Интенсивность кипения регулируется расстоянием между сосудом и печкой. Пар из него подаётся по трубке в щель между раскалёнными поверхностями и выходит из этой щели перегретым. То есть подаётся между печкой и КД, если КД вынесенная. Если же КД не вынесена или отсутствует – под лёгкий кожух на трубе. Такая парная начинает давать перегретый пар сразу после выхода на крейсерский режим. Этот принцип реализован в заводских походных банях «Алтай» и «Горыныч». Здесь же попытка применить его к походным носибельным печам плюс «автоматизация» парообразования и, соответственно, плавная регулировка температуры в парной.
« Последнее редактирование: 06 Января, 2010, 01:46:52 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov

  • Сообщений: 55
  • Уважуха: +2/-0
Re: Походная печь
« Ответ #9 : 11 Декабря, 2009, 12:58:56 »
А что пишут в сети
Среди описанных в сети горелок есть предлагаемые специально для походов, а есть бытовые. Для походных условиях они не очень удобны, но их идеи надо использовать. На англоязычном сайте http://zenstoves.net/ много решений и ссылок на другие сайты.  :)Интересно, каков смысл названия - Дзен печи? (в родительном падеже)

1)   Щепочные горелки. ИМХО: среди них интересны «двухконтурные» горелки, подающие нагретый вторичный воздух в зону пламени для полного дожигания топочных газов. Особенно привлекательны дающие голубое пламя, как газовая плита. Представьте: блестящие котлы в походе, чем хвалятся носители газовых горелок.
Второе их качество – сверхэкономичность; но моя печка, думаю, несильно отстаёт по экономии топлива, зато не требует абсолютно сухого и измельчённого топлива.
  • «Горелка для развивающихся стран». Даёт синее пламя. Тяга усиливается высоким корпусом.  Woodgas stove.pdf
  • Похожая модель. Пламя частично оранжевое. Тяга усиливается кожухом.Cookstoves for schools
  • Эта даёт оранжевое пламя, но подкупает простотой изготовления из подручных материалов.  The Garlington WoodGas Stove
.
2)   Спиртовые горелки. Обсуждение на guns.ru   ИМХО:
   •удобно для  экстренной  непродолжительной работы, например, разогреть что-то или вскипятить кружку чаю.
   •Нерегулируемость не является недостатком. Регулировать поток тепла можно, поставив дополнительные горелки. Это проще, чем заморачиваться усложнением.

3)   Парафиновые горелки. ИМХО: необходимо довести до ума – сделать двухконтурную горелку с голубым пламенем. Тогда будет по доступности топлива превосходить газовую, а по удобству приблизится к ней. Статья на ДелайСам.ру

4)   Отопительные печки
.
5)   Печки-самовары
« Последнее редактирование: 11 Декабря, 2009, 16:04:47 от kazimirov »
"Пусть каждый создаёт свои творенья
 По мере сил, таланта, аппарата..."