В начале июня этого года я наконец стал счастливым обладателем этого замечательного судна! Позади 200 км северной Ладоги, т.ч. можно выставить предварительную оценку.
Начнем по порядку. Заказывал я его в сентябре того года, соответственно со скидкой. Полгода мучений (особенно тяжело дался последний месяц), и вот наконец я лечу в Новосибирск. Почему лечу? Во-первых, был наслышан о возможных недоделках, во-вторых, сомневался (и как оказалось не зря) в своих возможностях самому правильно собрать лодку, в-третьих, Кулик пообещал три-четыре дня обкатки и обучения на Обском море. Ни по одному пункту я не прогадал.
Хочу отдать должное Анатолию Павловичу, не смотря на огромную загруженность делами (как раз шла отправка судов, сроки горели), он лично уделил мне очень много времени, а в единственный день когда он не смог оторваться от дел, на помощь пришел Андрей Зидаин, за что ему отдельное спасибо!
Итак первый стапель. Втроем не спеша собрали за 4 часа, до этого в цеху собиралась только рама. Никаких накладок, все встало на свои места. Для первой сборки думаю не плохо. Однако без помощи знатока можно запросто запутаться. В ходе обкатки не сразу нашли оптимальное положение швертов. При усилении ветра перестал получаться оверштаг, в итоге испытали шверт на прочность- влетели на полном ходу на бревна, при том я сидел с веслом на аутригере. Меня подбросило, шверт не пострадал. Пристали к берегу, переставили шверты назад, за среднюю балку- все ОК, стал приводиться в любой ветер! Еще сломали ограничитель, держащий перо руля в опущенном положении... Стали разбираться. Оказалось, что он был просто точечно приварен внутри рулевой коробки! Кулик развел руками- коробки заказывались на заводе. У меня этот ограничитель теперь засверлен насквозь. Как я понимаю этот косяк относится ко всем рулевым коробкам, выпущенным в этом году, в т.ч. катамаранным. Так что всем кто покупал суда у Кулика в этом году советую обратить внимание. В остальном все отлично! На бакштаге шли до 25км/ч по GPS.
Десятидневный поход по Ладоге серьезных недостатков тоже не выявил. Доставляла неудобство вода в палатке (да-да опять двадцать пять:) ). Правда ее было не много ,зато почти постоянно. Сначала погрешили на шпигаты, однако позже вода набралась и на стоянке. Думаю, что источников воды два:
1) через конек палатки, где мачта (думаю лечится дополнительной юбкой вокруг шпора мачты)
2) через вход, забрызгивает,затекает по трамплину (кто-то предлагал надувной порожек, пожалуй стоит попробовать. Хотя можно и просто на липучке с резинкой). Ну и липучка по периметру палатки тоже не помешает.
Резюме. Отличная лодка для путешествий, на мой взгляд даже лучшая из того, что можно купить( лучше только ФГ 28, но цена:( ). После незначительных и мало затратных доработок получаем надежный, удобный и грузоподъемный крейсер. Кстати о доработках. Просятся сами собой: передние сетки (боковые есть); жесткая фанерная палуба для работы на баке; реленги (вполне можно сделать полноценные реленги вдоль обоих бортов- комфорт, безопасность и обитаемость возрастут на порядок); погон для гикашкота.
Кстати на этих вых-х буду на Крапиве, так что если кому интересно...