...паяльная лампа весит меньше чем плитка с дихлофосными баллонами.
Это когда как. Если речь идёт о непродолжительном выходе, то совокупная масса "горелка+горючее" для плитки будет меньше. Если о продолжительном, то для паяльной лампы (за счёт меньшей массы тары и большей калорийности топлива).
... или будет сахар с привкусом бензина (проверено - все что в кухне - пропитывает)
Ну для мотора же где-то бензин хранится?.. А вообще, я поступаю следующим образом: покупаю сразу канистру "БР-2" по цене 40р за литр, и оттуда беру сколько надо (сколько надо, это немного меньше расчётного количества, остальное можно и обычным бензином добить). Чистый бензин испаряется полностью и никакого запаха после себя не оставляет.
И вот ведь что интересно, Kun, перспектива пару раз разжечь примус в походе под проливным дождём, Вам не подходит, а перспектива искать в городе место, где бы кроме квартиры заправлять достаточно мудрёным способом газовые баллоны - вполне

.
ИМХО газ:
- дорог (либо трудоёмок при перезаправке баллонов), хороший газ без низколетучих фракций ещё дороже и в больших баллонах не бывает (тот, который и на холоде будет гореть)
- плохо транспортабелен (повреждённый баллон придётся выкинуть, тогда как бензин можно просто перелить в новую тару)
- сама горелка стоит дороже, баллоны тоже время от времени надо новые покупать (ржавеют)
- взрывоопасен
- низкокалориен
- слегка ядовит (по крайней мере держать его походный запас в баллонах под тентом палатки тоже не очень полезно, бывает, что в результате всех походных пертурбаций они и травят)
- вся система достаточно нежная, про надёжность горелок не самых плохих фирм в тяжёлых походных условиях я уже говорил, а ещё на паяльную лампу можно уронить бревно, потом выпрямить и снова зажечь

.
Думаю газ - это для пикников, настоящие Д'артаньяны берут с собой бензин!

Кстати, говорят какие-то гении бодяжат бензин со спиртом

, и получается полный автоген.