f Приготовление горячей пищи на борту.
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Приготовление горячей пищи на борту.  (Прочитано 69238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Дед

  • Сообщений: 5494
  • Уважуха: +194/-221
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Поделитесь опытом,у кого есть,приготовления горячей пищи на ходу  на небольшом судне.Не в смысле кулинарии конечно.
« Последнее редактирование: 09 Апреля, 2009, 16:50:09 от Павел »
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

Dmitriy T

  • Сообщений: 719
  • Уважуха: +26/-18
  • Название: Авось
  • Тип: Катамаран
  • Номер: Лу-280к
Re: Дед
« Ответ #1 : 09 Апреля, 2009, 16:24:01 »
Печка, газ, защита от ветра, защита от случайного возгорания - вот базовые принципы. Остальное нетрудно додумать, исходя из собственных возможностей - типа и  размера газовой печки-горелки.

Дед

  • Сообщений: 5494
  • Уважуха: +194/-221
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Re: Дед
« Ответ #2 : 09 Апреля, 2009, 16:35:13 »
Горелка-газ(бензин)  -понятно.А вот про защиту от ветра,качки,пожара если можно поподробнее,я записываю. И главное -стойкое ощущение ,что там всё будет быстрее остывать ,чем нагреваться?
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

ГШ

  • -
  • Сообщений: 4078
  • Уважуха: +202/-142
  • Название: SALACIA
  • Тип: Sunwind 20
  • Номер: М 150, -
Re: Дед
« Ответ #3 : 09 Апреля, 2009, 16:47:05 »
"Туристский кипятильник" на литр, в виде термоса - внутри колба, снаружи кожух. В нем еще прокладка из тонкого асбеста. Снизу выдвижная штучка - "колосник" под пару таблеток сухого спирта. Применял и на ходу (на байдарке, Азов) подвешивая за проволочную дужку. Остывает не быстро т.к. с кожухом. Работает и на ветру, при этом процедура поджига была такая - на таблетки выдавливалась капля нитроцеллюлозного клея, был такой кажется "АГО". Чиркая спичку, пока горит ее головка надо было тыкнуть туда, ф-ф-ф-фых - прихлопнуть дверцу и дальше оно горело :)
Были раньше такие же "печки" и в форме кастрюльки но давно не видал.
Как раз тут его переделал на газ, возьму опять - снизу присобачил маленькую горелочку на гибком шланге.
Дно кожуха частично перекрыло отв. воздухозабора горелки, стало коптить - просверлил еще дополнительные чуть выше и стало нормально.

У Перегудова в книжке описана газовая выносная печка, даже более хитрая с двумя кожухами.
Варить ничего не надо - кипяточка более чем достаточно. Сейчас полно всяких горячих кружек и проч. каш не требующих варки, мы вообще только ими и пользуемся. Да и любая крупа в термос заливается кипятком и доходит.

Григорий Шмерлинг

Aleksk

  • Сообщений: 344
  • Уважуха: +8/-9
Re: Приготовление горячей пищи на борту.
« Ответ #4 : 09 Апреля, 2009, 17:42:55 »
Kovea и другие фирмы выпускают кружку (Alpine Pot) на литр пристыкованную к газовой горелке. Пищу можно разогревать (кипятить) хоть на бегу.
На катамаране можно просто держать руками за теплоизоляцию или за ручку, одновременно согревая руки. Качка по барабану.
Конечно это эгоистический вариант. Либо надо всем такие раздать.
Бриз-Микро

Mutant

  • Сообщений: 1423
  • Уважуха: +64/-26
  • Тип: Витамин, Дак13, Волк
  • Номер: Е6-Е8, Е14
Re: Приготовление горячей пищи на борту.
« Ответ #5 : 09 Апреля, 2009, 20:20:05 »
А в качестве ветрозащиты ведро или большой котелок не оптимум? На ходу в него ставится небольшая горелка или примус, на стоянке готовится полноценный перекус.

EMayd

  • Сообщений: 4067
  • Уважуха: +219/-166
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
Re: Приготовление горячей пищи на борту.
« Ответ #6 : 09 Апреля, 2009, 20:29:06 »
Загляни сюда - http://www.ducky.com.ua/forum/viewtopic.php?t=190

Испытание в Канаде прошло успешно.

MaxZZZ

  • Сообщений: 1816
  • Уважуха: +110/-49
  • Максим Зотов
  • Название: Бригадир
  • Тип: катамаран тип Бармалей 2009
  • Номер: М 845
Re: Приготовление горячей пищи на борту.
« Ответ #7 : 09 Апреля, 2009, 21:19:42 »
Очень хороший "штормовой газовый кипятильник" описан в книге Перегудова. Только в неэте картинок нет.  Лучшая конструкция, что я видел - экономичная, безопасная, быстро все приготавливается.
Цель не мотивирует, если при ее достижении не меняется стиль жизни

MaxZZZ

  • Сообщений: 1816
  • Уважуха: +110/-49
  • Максим Зотов
  • Название: Бригадир
  • Тип: катамаран тип Бармалей 2009
  • Номер: М 845
Re: Приготовление горячей пищи на борту.
« Ответ #8 : 09 Апреля, 2009, 21:41:49 »
Кое-как накарябал. Принцип понятен.  2 литра воды - за 10-15 минут. Так что для участвующих в соревнованиях по тур ориентированию - возможность набрать очки:)

У Перегудова в книжке такое описание (страница 365, выпуск 3 . 2002 г):
"Кипятильник состоит из внутреннего и внешнего кожухов,.. Наружний кожух желательно обернуть  тонким брезентом.Расстояния между двумя кожухами и внутренним кожухом и бидоном - 15-20 мм. ... Используются горелка, редуктор и шланг от малогобаритных газовых плит"
« Последнее редактирование: 15 Ноября, 2009, 01:24:14 от MaxZZZ »
Цель не мотивирует, если при ее достижении не меняется стиль жизни

Беликов Александр

  • Сообщений: 429
  • Уважуха: +21/-10
  • "Попандопола" М553
Re: Приготовление горячей пищи на борту.
« Ответ #9 : 09 Апреля, 2009, 22:16:10 »
Вопрос не очень корректно поставлен. Сколько человек, насколько "мало" малое судно, в течении какого времени планируется готовить на борту.
Если лодка мала как Альбатрос - Тайфун, экипаж два-три человека и автономность в пределах суток - полутора, то вполне сгодятся складные-переносные горелки, кружки-кипятильники и термосы. Если речь идет о чем-то типа Сибкат-25, Вайгач или больше, а автономность больше/равна двум суткам не как исключение, а как правило, то потребутся что-то типа "палубного камбуза". Есть несколько примеров - Попандопола, Котоярви, СибКат-27 Кулика, у всех независимо получилось концептуально (да и внешне) примерно одно и то же: Ящик, жестко стоящий на палубе/раме, в нем горелка в дополнительном ветрозащитном кожухе, который одновременно фиксирует кастрюлю/чайник от опрокидывания. Одновременно в нем, в изолированном отделении, полезно разместить посуду и небольшое кол-во часто-используемых продуктов (чай, кофе, соль, сахар, масло и т.п.). Это здорово экономит место и силы на готовку. Крышка в откинутом состоянии используется как столик.
Вот что получилось на Попандополе - камбуз и его содержимое, размер 30х60х50 см - полноценная кухня на четверы, используется и на берегу в процессе сборки-разборки. Гнутая деталь - это внешнее отделение для газового баллона, хотя его лучше отнести куда-нибудь подальше.