2 Птичковод.
Вы не правы. Что касается сотрудников фирмы Кулик, то и Анатолий Павлович, и Олеся, котрую вы здесь упомянули, и их ответственный за поставки и качество Игорь Шустов (советского выпуска яхтенный рулевой первого класса, победитель Балхаша -2007), и их главный производственник Фидель - владелец Байкала 25, - все они очень грамотные, продвинутые, хорошие и глубоко понимающие в парусных делах люди. А тут речь идет о продукци фирмы - это бизнес. Это совсем другое дело. Нужно отделять мух от котлет, и не надо смешивать реальную кваликацию и человеческие качества с работой.
Что касается меня лично, то у меня на хозяйстве старенький куликоид Т-23 mini. Начиная с 2004г, я каждый год, делал заказы фирме Кулик, поддерживая свою посудину в рабочем состоянии.
В 2004г, 2005г - была проведена полная замена майларовых дутиков на виниплановые. Все прекрасно нареканий нет.
В 2006г. - Был проведены работы по изготовлению новых ограждений кокпита и установке 6 шпигатов. - Все прекрасно.
В 2007г. - Разместил заказ на изготовление новой мачты, гика и купил новые паруса. Тут я и впух.
Что касается мачты - блочки стаксель и кливер фала были врезаны так, что стандартные фалы в эти дырдочки не входили. Фигня какая, посидел с круглым напильником и победил мачту.
С парусами все веселее. На моей лодке 11 лет жили паруса от "Северного сияния", до сих пор живые. Отгонял с ними регату Обское море-2007 и не смотря на то, что старенькие, без сквозных лат, катался очень бодро. Купил штатный комплект лавировочных парусов от SibCat-19, от K-Sails. Первое, стаксель не обликован тросом по передней шкаторине. В умной книжке Дж. Ховарда-Уильямса. "Уход за парусами и их ремонт" написано, что для небольших динги допускается ликовать переднюю шкатроину стакселя тряпичной ленточкой, но мне это не нравится, посему купил веревочку и обликовал. Руки то есть. Горт нормальный, но люверсы, по галсовому и шкотовому углах по сравнению с кренгельсами от Северного сияния - просто убогие. Латы гнутся как надо, но если не сделать мягкие наконечники на них, то они запросто порвут грот. Хорошо, что меня предупредили, сделал наконечники. Стоят паруса прекрасно. Это радует. Не радует то, что по завершению сезона они пришли в состояние, в которое мои старые тряпочки пришли после 8 лет нещадной эксплуатации. Хотя так получилось, что в этом сезоне я ходил очень мало и к парусам отношусь очень бережно. По ощущениям, в конце сезона 2009г - эти паруса придется выкидывать и брать новые. Наверное дешевле этих парусов не бывает. Понимаю, что сам идиот, что потратился на эти паруса, но тут дело такое, что смотреть на чужие паруса бесполезно, чтобы понять, что к чему с ними работать надо!
Что касается гика, то я плакал. Первый выход показал, что он короче нижней шкаторины грота сантиметров на 10. Гик Игорь Шустов забрал сразу же и сделал мне новый, малость подлинее и с возможностью регулировки натяжения грото-шкота (в штатном гике такой возможности нет), так что я не в обиде. Ребята они все хорошие.
Что касается обсуждаемой здесь ситуации, по подготовке нового судна. Новую лодку выхаживать надо. У яхтсменов есть такое понятие "скрытые, невидимые глазом дефекты". На новой лодке они с очень высокой вероятностью присутствуют. Есть они и на надувастиках, и на супер-яхтах и на серийных лодках. Описание поломок, вызванных такими дефектами есть почти в каждом номере глянцевого журнальчика "Катера и Яхты". Прежде чем лезть в серьезную авантюру желательно эти дефекты выявить и победить.