f Как подключать Гармин 72 к компьютору
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Как подключать Гармин 72 к компьютору  (Прочитано 15834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4697
  • Уважуха: +191/-87
Подскажите как подключать Гармин 72 к компьютору (через СОМ порт? Это как?)
И что скажите за этот прибор Гармин 72.

БН

  • Сообщений: 149
  • Уважуха: +8/-2
  • пока только спасжилет М387
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #1 : 14 Апреля, 2008, 01:25:08 »
На этой стр. - беспл. инструкция - можно скачать.

http://www.navicom.ru/help/instructions.shtml
Господи, дай мне парус, чтобы и в немощи достигал я цели. 
 Зеленцов Борис Николаевич, Москва, М387

Александр Хазацкий

  • Сообщений: 2132
  • Уважуха: +134/-28
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #2 : 14 Апреля, 2008, 02:21:08 »
Подскажите как подключать Гармин 72 к компьютору (через СОМ порт? Это как?)
И что скажите за этот прибор Гармин 72.
Это уже довольно старый прибор. Современные, по всем параметрам лучше. Для подключения к компу нужен специальный кабель. Нужно поискать в интернете. Если ничего не найдется, скорее всего можно сделать кабель на коленке. Нужно только знать какой разъем у прибора.
Женя, если вдруг не найдешь в интернете решения, то скажи, я тоже поищу.

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4697
  • Уважуха: +191/-87
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #3 : 15 Апреля, 2008, 00:05:20 »
Не нашел решение, даже в инструкции. Вернее не понял можно ли вообще подключать к компьютору, а если можно то как скачивать инфо туда-обратно.

Aleksk

  • Сообщений: 344
  • Уважуха: +8/-9
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #4 : 15 Апреля, 2008, 02:07:32 »
Не нашел решение, даже в инструкции. Вернее не понял можно ли вообще подключать к компьютору, а если можно то как скачивать инфо туда-обратно.

Внизу есть круглое углубление с несколькими контактами. Самое главное найти (или сделать самому) ответный разъем. К нему припаивается отрубленный хвост ископаемой дохлой мыши с трапецидальным обыкновенным COM разъемом ( 9 дырок). Слив-залив производится великим и ужасным OziExplorer.

Вот разъем гармина http://pinouts.ru/GPS/garmin_round.shtml
Вот разъем компютерного COM порта  http://pinouts.ru/SerialPorts/Serial9_pinout.shtml

Частая ошибка - зеркальная распайка номеров.
« Последнее редактирование: 15 Апреля, 2008, 02:09:57 от Aleksk »
Бриз-Микро

AMI

  • Сообщений: 44
  • Уважуха: +16/-2
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #5 : 15 Апреля, 2008, 12:59:38 »
Пользую Garmine eTrex  c самодельным кабелем. Разница только в геометрической конфигурации разъема - у eTrexa он плоский.
Есть одно засада - хвост от мыши не подойдет - там неполная набивка разъема. Нужна" полноценная " сом овская мама. А родные кабели тоже продаются - только в
моем случае он стоил половину самого навигатора.
Выиграл битву не тот ,кто придумал гениальный план, а тот кто взял на себя ответственность осуществить его (с)

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4697
  • Уважуха: +191/-87
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #6 : 15 Апреля, 2008, 18:57:07 »
Спасибо за помощь. И ....
Слив-залив производится великим и ужасным OziExplorer.
А это что за зверь и где он живет?

Есть одно засада - хвост от мыши не подойдет - там неполная набивка разъема. Нужна" полноценная " сом овская мама. А родные кабели тоже продаются - только в
моем случае он стоил половину самого навигатора.
В чем прикол, что кабель такой дорогой?
Полноценная - сом овская мама - что собой представляет?
Вы уж простите чайников.

Aleksk

  • Сообщений: 344
  • Уважуха: +8/-9
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #7 : 15 Апреля, 2008, 20:29:43 »
Для первого ознакомления с Озиком
http://gps-club.ru/soft/detail.php?ID=3240

В магазине радиодеталей купите разъем РП15-9Г (это для COM порта компютера).

Распайку я приводил выше.
Бриз-Микро

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4697
  • Уважуха: +191/-87
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #8 : 15 Апреля, 2008, 20:57:33 »
Во засада.
Оказывается моем ноуте нет СОМ вывода. Только USB, S video.кардриджи какие то. И к сожалению у меня Виста. Как решить эту проблему

Velsky

  • Администратор
  • Сообщений: 3744
  • Уважуха: +171/-86
  • Тип: Микро
  • Номер: RUS 35
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #9 : 15 Апреля, 2008, 21:09:04 »
Евгений, такое ощущения, что поисковых систем в этом мире нет ;)
Есть переходники USB <> COM.

Евгений Коротких

  • Сообщений: 4697
  • Уважуха: +191/-87
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #10 : 15 Апреля, 2008, 21:59:00 »
Евгений, такое ощущения, что поисковых систем в этом мире нет ;)

Конечно есть, но для знающих что искать это не проблема, а для чайников, когда не представляешь что это ........ Если бы на сайтах вели дискуссии на простом языке, а то ведут на своем специфическом. Когда мои коллеги по работе читали об наших походах, то вопросов "что это такое (шверт, левентик, бакштаги и т.д.)" было много.

Хотя признаю  - этот довод глупый. Ну не хватает времени учиться всему!!!
« Последнее редактирование: 15 Апреля, 2008, 22:03:54 от Евгений »

Александр Хазацкий

  • Сообщений: 2132
  • Уважуха: +134/-28
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #11 : 16 Апреля, 2008, 00:47:09 »
За время моего отсутствия все рассказали. Даже добавить нечего.
Проще всего купить готовый кабель передачи данных для GPS навигаторов GARMIN с круглым разъемом и конвертор usb-com.
Если кабеля в округе не будет, или захочется сэкономить 500р, то уже написали, как сделать.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3440
  • Уважуха: +336/-162
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: То же про GPSMAM 182
« Ответ #12 : 23 Апреля, 2008, 14:02:57 »
1-я попытка соединить навигатор с компьютером закончилась неудачей.
 Соединял по схеме: http://www.navionika.com/articles/gps-04.shtml
Всё проверил и прозвонил 20 раз. На навигаторе выставил com1, GARMIN Transfer Data, в нижнем окне пробовал и HOST и всё остальное. В свойствах com1 - "работает нормально".
 Открыл MapSourse, попробовал включить "передачу с устройства. Выдаёт сообщение, что устройства не обнаружены.
 
Чего не так сделал? Может быть, нужна настройка com1 компьютера? Как вообще понять, сконнектились два устройства или нет?
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Aleksk

  • Сообщений: 344
  • Уважуха: +8/-9
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #13 : 24 Апреля, 2008, 01:19:07 »

 
Чего не так сделал? Может быть, нужна настройка com1 компьютера? Как вообще понять, сконнектились два устройства или нет?


http://gpsinformation.net/main/pinout.html

Подключил именно так ?



Бриз-Микро

Илья МГУ

  • Сообщений: 3440
  • Уважуха: +336/-162
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #14 : 24 Апреля, 2008, 11:20:53 »
Да, подключал так. Только выход у меня другой на приборе (7-пин).

Обратился на форум КАТЕРА, там вывалили кучу информации. Даю ссылку, многим может пригодиться:
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=18291

ЗЫ пока глушняк. Буду проверять в 100 раз разьём.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Илья МГУ

  • Сообщений: 3440
  • Уважуха: +336/-162
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #15 : 24 Апреля, 2008, 22:00:05 »
Цитировать

http://gpsinformation.net/main/pinout.html

Подключил именно так ?



 То Aleksk!
Спасибо за правильную картинку!
Я зеркально перепутал провода. При распайке смотрел картинку : http://www.navionika.com/articles/gps-04.shtml  , которая растиражирована в большом количестве на разных сайтах. Все проблемы закончились, когда я нашёл разъём с пронумерованными контактами. Стоило перепаять правильно и по монитору Гипертерма побежали цифры-буквы. Дальше - дело техники. Ещё раз, спасибо!
« Последнее редактирование: 24 Апреля, 2008, 22:32:00 от Антон@М572 »
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Aleksk

  • Сообщений: 344
  • Уважуха: +8/-9
Re: Как подключать Гармин 72 к компьютору
« Ответ #16 : 24 Апреля, 2008, 23:38:13 »
У моего приятеля Гармин такой же (плавающий,  не картографический). И он так же мучался  (не долго) с ошибочной распиновкой круглого разъема на  растиражированной схеме. Да и в инструкции бредовая схема дана.
Бриз-Микро