f Нержавеющая сталь. Применение, методы обработки.
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Нержавеющая сталь. Применение, методы обработки.  (Прочитано 52633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

piton45

  • Сообщений: 2660
  • Уважуха: +145/-64
  • Название: Лягуха
  • Тип: Простор (мудернезированный)
  • Номер: М-594
Собственно интересует вопрос:
Кто, какие инструменты использует для обработки нержавейки?

У меня есть некоторый опыт использования пляще режущего инструмента для работ по нержавейке, но может быть есть более эффективный инструментарий ...

По результатам пары годиков работы могу дать рекомендации:
Листовая нержавейка (до 2+2 мм) варится точечной сваркой (аппарат - российский ТОР). Проверено. Сварка держит не хуже заклепок. Проблемма в том, что места сварки, в силу выгорания лигирующих элементов, могут начать ржаветь. Следует зачищать места сварки до белого металла стальной щеткой, а еще лучше и заполировывать. Я, на всякий пожарный, обрабатываю стыки сваренной детали мовилем.

Обработка любой нержавейки связана с повышенным износом режущего инструмента.
Т.е. обычный HSS и Р6М5 не катят совершенно.
Сверла использую легированные кобальном (обозначение HSS+Co, или К5 в конце русской маркировки).

Полотна для ножовок и лезвия для электролобзика надо использовать те, в маркировке которы указано "Bi-metal".
Такие полотна работают гораздо лучше, особенно на ручных ножовках.

Кратко о том, что и где моожно прикупить в Москве.
Сверла кобальтовые от 1 до 12 мм с шагом 0,5 мм есть в авто-магазинах "Русь", цены приемлемые. Не смотря на то., что сверла поляцкие, качество на высоте.
ножевочные полотна беру на Москворецком рынке у знакомой, но думаю есть и на других. Цены от 50 рублей за штуку.
Лезвия для электролобзика встречаются в гипермаркетах "Наш Дом" (Matrix) ценой около 80-90 рублей за 5 штук. На рынках встречал другие лезвия но цены начинаются от 200 руб за 3 шт.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3291
  • Уважуха: +297/-109
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #1 : 09 Апреля, 2008, 14:29:09 »
Нержавейку ненавижу. Но куда ж от неё деваться...
Самый главный инструмент для обработки нержавейки резанием - олеиновая кислота. С ней надо и сверлить и точить и резать резьбу. Эффект от применения огромен. У всех токарей она обязательно имеется и хранится в запираемом на замок шкафчике. Попытка, вместо олеинки использовать любые масла обречена на неудачу.
Олеинкой можно смазывать нержавеющие талрепы, после чего, они начинают работать с гораздо меньшим трением.
« Последнее редактирование: 09 Апреля, 2008, 14:31:28 от Илья МГУ »
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

EMayd

  • Сообщений: 3308
  • Уважуха: +223/-167
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #2 : 09 Апреля, 2008, 14:52:32 »
Олеиновую кислоту вполне успешно можно заменить Украинским Салом :) :) :)
С Российским не пробовал, но подозреваю, что могут быть проблемы! ;D ;D ;D

Павел

  • Global Moderator
  • Сообщений: 4575
  • Уважуха: +282/-120
  • М554
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #3 : 09 Апреля, 2008, 15:12:55 »
Олеиновую кислоту вполне успешно можно заменить Украинским Салом :) :) :)

Запираемый шкафчик в этом случае не поможет - москали вместе со шкафчиком упрут! :)
-----------------------------------------------------
Осторожно, мошенник на форуме: http://gik.fordak.ru/index.php?topic=15229.0

piton45

  • Сообщений: 2660
  • Уважуха: +145/-64
  • Название: Лягуха
  • Тип: Простор (мудернезированный)
  • Номер: М-594
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #4 : 09 Апреля, 2008, 15:18:20 »
- олеиновая кислота.
Что это за беда? Формулу в студию!!!
Где взять? Как пользовать? В чем и как хранить?

Попытка, вместо олеинки использовать любые масла обречена на неудачу.

Я использую остатки моторного п/с массла ТНК супер 10W40 смешанного (пропорция 1:1) с трансмиссионкой класса GL-5 (для тяжелонагруженных гипойдных передач).
Вполне себе ничаго обрабатывается.

После нарезания резьбы, обязательно тщательно обрабатываю место нарезки стальной щеткой, и слегка прохожу мелкой шкурочкой по верхам витков. Без такой обработки резьбовые соединения могут "закусывать", с достаточно большой вероятностью.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3291
  • Уважуха: +297/-109
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #5 : 09 Апреля, 2008, 16:42:32 »
Формулу не знаю. Похожа на подсолнечное масло. Говорят, встречается на Москворецком рынке у инструментальщиков.  Найти можно в фирмах, торгующих химреактивами (их навалом) или в механичках у токарей. Я клянчу у токарей.
Повторюсь: эффект по сравнению с любым, самым понтовым маслом несопоставим.
В магазинах "AGA" пару лет назад продавалась "жидкость для нарезания резьб в нержавейке". Не пробовал, но думаю, что оно и есть.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Аркадий Аверченко

  • Global Moderator
  • Сообщений: 1684
  • Уважуха: +85/-93
  • Название: Персей
  • Тип: Perseus-19 Sport
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #6 : 09 Апреля, 2008, 22:10:59 »
А если лист сверлить, то много этой жидкости лить, или просто смазать сверло?
Лаборатория Парусных Лодок:  www.sb-lab.ru
-------------------------------------------------------------
А ведь компьютер когда-то был создан чтобы экономить время.

Aleksk

  • Сообщений: 344
  • Уважуха: +8/-9
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #7 : 09 Апреля, 2008, 22:16:24 »
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

В свином сале ее 40 %
В оливковом масле до 81%, в плохом подсолнечном до 40%.

А вот высокоолеиновое подсолнечное масло сорта "Кубанское
салатное" и соответственно сырье для него специально
создавались советскими специалистами как реальный конкурент
дорогому маслу оливковому. В нем содержалось до 67,3%
олеиновой кислоты, отличным было оно и по вкусу. Но в
последние годы элитное российское подсолнечное масло, к
сожалению, практически вытеснено дешевым зарубежным.
"Кубанское салатное" в наших универсамах теперь не увидишь.
Источник: "Химический состав пищевых продуктов",
Агропромиздат, М., 1987.
« Последнее редактирование: 09 Апреля, 2008, 22:26:06 от Aleksk »
Бриз-Микро

volkov477

  • Сообщений: 74
  • Уважуха: +2/-1
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #8 : 09 Апреля, 2008, 22:38:54 »
Скорее всего все знают, но вдруг кто-то нет - тогда поможет -
сильно помочь сверлению нержи и титана толщиной до 2 мм может простой способ - полоса металла кладётся на наковаленку в которой есть отверстие - далее взять хороший пробойник и просто продырявить (или сильно вмять)  предполагаемое место для дырочки - далее всё сверлится в разы быстрее и легче...

P/S/ скорее всего все об этом знают... но вдруг кто-то нет - тогда поможет...

Павел

  • Global Moderator
  • Сообщений: 4575
  • Уважуха: +282/-120
  • М554
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #9 : 09 Апреля, 2008, 23:53:37 »
P/S/ скорее всего все об этом знают... но вдруг кто-то нет - тогда поможет...

Не знал, спасибо.
При отсутствии наковальни с дыркой, прокатит ли положить на доску?
-----------------------------------------------------
Осторожно, мошенник на форуме: http://gik.fordak.ru/index.php?topic=15229.0

EMayd

  • Сообщений: 3308
  • Уважуха: +223/-167
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #10 : 10 Апреля, 2008, 00:00:02 »
На мягком основании деформация может затронуть область больше, чем хотелось бы. Это, как при чеканке. На мягком основании мягкий расплывчатый узор, на жестком  звонче.

Я, когда под рукой нет подходящего снования с отверстием, использую АМГшную пластину.

volkov477

  • Сообщений: 74
  • Уважуха: +2/-1
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #11 : 10 Апреля, 2008, 00:16:04 »
Павлу.
Всё Зависит от диаметра отверстия и толщины пробиваемого листа.
чаще всего достаточно просто вмять сильно даже без дырки - сверло сразу захватывает  боковину и всё - дырка в камане - безо всякого сала и сверел крутых - хотя смазка точно ускоряет процесс сильно - особенно упругую нержу с цифрой выше 20Хн.
На доске тоже получится - но перед этим в доске тоже отв. сверлони...(лучше потвёрже дерево).

Павел

  • Global Moderator
  • Сообщений: 4575
  • Уважуха: +282/-120
  • М554
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #12 : 10 Апреля, 2008, 01:21:02 »
Я, когда под рукой нет подходящего снования с отверстием, использую АМГшную пластину.

О, мягкий люминь есть у меня. Примерно 5мм толщиной, но гнётся рукой легко. Намного мягче АМГ.
-----------------------------------------------------
Осторожно, мошенник на форуме: http://gik.fordak.ru/index.php?topic=15229.0

piton45

  • Сообщений: 2660
  • Уважуха: +145/-64
  • Название: Лягуха
  • Тип: Простор (мудернезированный)
  • Номер: М-594
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #13 : 10 Апреля, 2008, 02:36:48 »
сильно помочь сверлению нержи и титана толщиной до 2 мм может простой способ - полоса металла кладётся на наковаленку в которой есть отверстие - далее взять хороший пробойник и просто продырявить (или сильно вмять)  предполагаемое место для дырочки - далее всё сверлится в разы быстрее и легче...
P/S/ скорее всего все об этом знают... но вдруг кто-то нет - тогда поможет...

Еще один способ облегчить сверление отверстий (особенно большого диаметра) это сначала просверлить отверстие малым диаметром 3-4 мм, а затем уже тем диаметром который нужен. 8-10-12 мм.
Единственное, что надо помнить, это то, что диаметр первого отверстия должно быть меньше диаметра который нужен хотя бы миллиметра на 4, а то у большого сверла могут отломиться кончики режущих кромок.

БН

  • Сообщений: 149
  • Уважуха: +8/-2
  • пока только спасжилет М387
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #14 : 10 Апреля, 2008, 09:49:56 »
  Можно рубить отв. и шайбы из нержи до 2,5мм, диаметром до 40мм. Диаметрами до 10мм рубил
трёшку. Материал- инструментальная сталь, калится около 40 ед.
P.S   Ударную поверхность пуансона надо скруглить- важен удар без смещения!

                   
« Последнее редактирование: 10 Апреля, 2008, 09:53:26 от БН »
Господи, дай мне парус, чтобы и в немощи достигал я цели. 
 Зеленцов Борис Николаевич, Москва, М387

Илья МГУ

  • Сообщений: 3291
  • Уважуха: +297/-109
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #15 : 10 Апреля, 2008, 15:06:59 »
Про сверление листа:
Важный момент - что используется в качестве подкладки. Худий материал - дерево. На выходе нет отвода тепла и сверло сгорает. Лучше всего использовать материал с хорошей теплопроводностью - латунь или Ал. Олеинку лить вёдрами не надо. Достаточно капнуть на деталь и помазать сверло. Основной расход шайтан-воды уходит на случайное проливание.
Информация по растительным маслам интересна. Обязательно попробую оливковое масло. С обычным подсолнечным пробовал, не получилось.

Ещё нержавейку можно варить. Сварные соединения очень прочные, им вполне можно доверять. Лучше всего варится аргоном с вольфрамовым электродом. Проволочным автоматом в среде аргона тоже варится, но напрягает долгая подготовка аппарата. Имеет смысл связываться только при большом объёме работы. Для оперативной сварки использую обычные нерж. электроды. Способ неудобен тем, что сильно поганит деталь вблизи шва. После сварки всё приходится вылизывать механическими способами.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

amariner

  • Сообщений: 41
  • Уважуха: +5/-4
  • amariner
  • Название: МРIЯ
  • Тип: 1/2 тонн
  • Номер: UKR517
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #16 : 10 Апреля, 2008, 17:16:05 »
Присоединяюсь и соглашаюсь - Сало свиное хохляцкое при обработке нержавейки - чудесная вещь. Как хохл вам говорю ;D
И химия подтверждает!

piton45

  • Сообщений: 2660
  • Уважуха: +145/-64
  • Название: Лягуха
  • Тип: Простор (мудернезированный)
  • Номер: М-594
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #17 : 11 Апреля, 2008, 11:44:55 »
В Таверне интересные сведения подкинули, на аналогичном обсуждении:

Отправлено FVV (217.170.ХХХ.ХХХ) on Апрель 10, 2008 at 10:16:48:
In Reply to: Про нержу вообще. posted by хххххххх on Апрель 09, 2008 at 10:12:29:

> Вся нержавейка варится точечной сваркой (аппарат - российский ТОР)
...
Не надо говорить за ВСЮ нержавейку.
Нержавейка бывает сильно разная. Много зависит от содержания углерода в сплаве (первые цыфры в обозначении). Чем меньше углерода, тем лучше свариваемость, выше вязкость, ниже прочность и твёрдость. И наоборот.
Например, из широко распространённых:
08Х18Н10 - хорошо варится, хорошо гнётся, при мех. обработке оч. вязкая (при обработке иногда используют олеиновую кислоту, если не ошибаюсь, масло тоже не помешает).
20Х13 - варится хуже (но варится), менее вязкая в мех. обработке, закаливается.
40Х13 - не применяется для сварных конструкций. Хорошо закаливается. Из неё, обычно, умельцы ножики делали.
А ещё есть яндексы и гугли. И сайты разные про сплавы, например:
http://www.splav.kharkov.com/choose_type_class.php?type_id=6


Илья МГУ

  • Сообщений: 3291
  • Уважуха: +297/-109
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #18 : 11 Апреля, 2008, 15:06:12 »
Под нержавейкой следует понимать 08(12)Х18Н10Т. Все прочие сплавы следует называть более уважительно - стали коррозионно стойкие. Вряд ли 40Х13 широко применяется для любительского судостроения, ибо плохо варится, ржавеет в морской воде и трудно достаётся.
« Последнее редактирование: 11 Апреля, 2008, 15:07:53 от Илья МГУ »
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

Бондаренко С.

  • Сообщений: 377
  • Уважуха: +25/-17
  • 10м.кв.
  • Название: ИкарII
  • Тип: Даки 17
  • Номер: 14
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #19 : 13 Апреля, 2008, 11:33:20 »
///Сверла использую легированные кобальном (обозначение HSS+Co, или К5 в конце русской маркировки).///

Вчера ходил специально на рынок в Донецке по поводу сверел с окончанием К5 или Со - большая редкость. Если цена 5мм сверла 2,5 грн, то таких сверел 6-6,5 грн. Цель была в приобретении комплекта от Д3мм до Д10мм, в результате только 4,5 мм.   Но.... мне посоветовали за неимением К5 и Со вместо обычных Р6М5 брать Р18, или на худой конец Р9. Взял, пробовал. С салом результат отменный , я доволен. Используя обычные сверла на 7шт отверстий сверления пищевой нержи толщиной 2мм, кромки сверел оплавляются и надо их править на точильном круге. Сверла Р18 на 14 отверстий двойки листа из нержавейки -  и без последствий.
с уважением, Бондаренко С.Ф.

dall

  • Сообщений: 13
  • Уважуха: +7/-3
  • Тип: катамаран с/д 10м2
  • Номер: Мо65
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #20 : 22 Апреля, 2009, 14:42:34 »

Нержавейку хорошо сверлить в касторовом масле (в аптеке продается в пузырьках)
подкапываю в лунку при сверлении, очень эффективно и так как сверлю дома то салфеткой протер и все...
сверла рекомендую  немецкие ruco кобальтовые по нержавейке (они и без масла легко сверлят нержавейку) купить их можно в москве в магазине мир инструмента
что напротив елоховской церкви (м. бауманская) на 2м этаже.
Затачивать эти сверла можно на обычном точиле (неделю тренировался) в  инете есть видеоролики как правильно затачивать.
Конечно с заводской заточкой не сравнить но в касторке сверлят легко.

старшина

  • Сообщений: 476
  • Уважуха: +21/-17
  • Название: Тургояк
  • Тип: катамаран
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #21 : 22 Апреля, 2009, 16:44:47 »
Любой листовой материл хорошо сверлится если его зажать между двумя брусками более мяхкого материала (дерево,люминь,текстолит и т.д.). По заточке. Чем мягче материал, тем меньше угол заточки сверла ( лм-60 град., ст- 120 град.) . Вязкие материалы требут особой заточки ( напр. канавки вдоль режущей кромки). Хороший эффект дает уменьшение перемычки между двумя режущими кромками. Перемычка имеет нулевую скорость и берет 80 проц. энергии. И еще - вязкий материал обрабатывается на небольших оборотах и при больших подачах.
В Калахари всегда вторник.

piton45

  • Сообщений: 2660
  • Уважуха: +145/-64
  • Название: Лягуха
  • Тип: Простор (мудернезированный)
  • Номер: М-594
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #22 : 22 Апреля, 2009, 17:44:46 »
Еще одна приблуда для работы с нержавейкой, попавшаяся мне недавно.

Это отрезные диски к болгарке (угло-шлифовальная машина) предназначенные в том числе и для работы с нержавейкой.

От обычных дичков отличаются толщиной (я видел 1,2 и 1,0 мм., против 2,5 у обычного диска по металлу) и надписью INOX (типа нерж.)

Я пользовал диски Луга Абразив. Действительно режут на порядок лучше, чем стандартные диски. Из минусов - страшно. Диски тоненькие, обороты на болгарке 11000 ... ну как разлетится! Вобщем без защтного кожуха лучше не работать.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3291
  • Уважуха: +297/-109
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #23 : 23 Апреля, 2009, 01:31:36 »
1,2 и 1,0 мм., против 2,5 у обычного диска по металлу) и надписью INOX (типа нерж.)

Я пользовал диски Луга Абразив. Действительно режут на порядок лучше, чем стандартные диски. Из минусов - страшно.

 Уже года три, как мы вообще забыли про толстые диски, полностью перейдя на 1 и 1,2 мм. Страх тоже прошёл, т.к. не было ни одного случая разрыва круга. Круги по металлу, независимо от того, что на них написано делятся на две категории:
 1. Дорогие заграничные. ОЧЕНЬ долго стоят, чуть ли не вечные. Но крайне хреново режут, особенно вязкие материалы.
 2. Лужские. В отличии от заграничных, живут меньше, но режут в разы быстрее. По цене за 1 м/п реза получается одинаково. Я работаю только лужскими.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #24 : 23 Апреля, 2009, 01:46:25 »
Уже года три, как мы вообще забыли про толстые диски, полностью перейдя на 1 и 1,2 мм.
Тонкие диски так же основные. И рассыпались не раз - не так страшен черт как его малютка - я голову всегда чуть в сторону от плоскости реза держу - спасало не раз (не только с дисками) ну и еще очки. Хотя по рукам попадало - мало не казалось. Самое неприятное, когда в боксе не один работаешь и диск рассыпается не у тебя а в тебя :) вот тут угол разлета и рикошеты не угадаешь (так я собственно и получил больнее всего).

Дмитрий

  • Сообщений: 153
  • Уважуха: +8/-1
  • M-802 "Exciter"
  • Название: Exciter
  • Номер: M802
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #25 : 23 Апреля, 2009, 13:00:51 »
Уже года три, как мы вообще забыли про толстые диски, полностью перейдя на 1 и 1,2 мм. С

Недавно пробовал тонкие (1мм) - не понравилось.   При работе диск часто начинал резонировать поперек линии реза. Ширина реза в этом случае получалась шире, чем при работе с обычным (3мм). Может быть у меня "болгарка" с люфтом... ??? Но с "толстыми" такой проблемы не наблюдается.

И ещё, покупаю диски для нержи и алюминия  в "Леруа". На днях было лень менять "алюминиевый" на "нержавеющий" (нужно было отрезать небольшой кусочек нержи)  и мне показалось, что он (алюминиевый ) режет лучше. Наверное все СИЛЬНО зависит от типа нержавейки...   
 
Bogaev D.

Илья МГУ

  • Сообщений: 3291
  • Уважуха: +297/-109
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #26 : 23 Апреля, 2009, 13:36:54 »
Недавно пробовал тонкие (1мм) - не понравилось.   При работе диск часто начинал резонировать поперек линии реза. 

Такое бывает при резке тонкого листа на весу. Поэтому тонкие круги в некоторых случаях неприменимы (напр. при жестяно-кровельных работах). При резке тонкими кругами с хорошим упором резонанс не появляется. Ещё лучше - массивные заготовки типа прутка или листа от 3 мм.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #27 : 21 Мая, 2009, 14:28:19 »
Вставлю свои пять копеек ;)Круги в работе используем тонкие так,как меньше нагрузка на болгарку и быстрее режется.Сверла и метчики стараюсь покупать Р18 илиР6М5,но еще советские(попадаются).Для сверловки листового материала сверла желательно затачивать пером,тогда отверстия получаются круглые и невыдавливает заусенку.Алеиновую кислоту покупаю на фирмах которые торгуют химией и добавляем свинной жир.Места сварки обрабатывают специальной кислотой которая продается в конторах которые торгуют нержавейкой.Железной щеткой обрабатывать нельзя так,как будет ржаветь надо брать нержавеющие щетки. 8)
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Дмитрий

  • Сообщений: 153
  • Уважуха: +8/-1
  • M-802 "Exciter"
  • Название: Exciter
  • Номер: M802
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #28 : 25 Мая, 2009, 13:28:24 »
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

В свином сале ее 40 %
В оливковом масле до 81%, в плохом подсолнечном до 40%.

А вот высокоолеиновое подсолнечное масло сорта "Кубанское
салатное" и соответственно сырье для него специально
создавались советскими специалистами как реальный конкурент
дорогому маслу оливковому. В нем содержалось до 67,3%
олеиновой кислоты, отличным было оно и по вкусу. Но в
последние годы элитное российское подсолнечное масло, к
сожалению, практически вытеснено дешевым зарубежным.
"Кубанское салатное" в наших универсамах теперь не увидишь.
Источник: "Химический состав пищевых продуктов",
Агропромиздат, М., 1987.


СПАСИБО! С оливковым сверлится - просто превосходно! (Раньше мучился с автомобильным...)
Bogaev D.

Дракоша

  • Сообщений: 490
  • Уважуха: +35/-15
  • Название: Pacifica
  • Тип: Самоделка
Re: Инструменты для работы с нержавейкой
« Ответ #29 : 21 Октября, 2010, 07:46:39 »
Недавно прикупил пруток 8 нержавейку, твердый... пока резал резьбу поломал 2 лерки.
Просто не идет и все, тисы пруток не держат, зажал между 2 напильниками в тисах, дорезал, но сам пруток сильно покоцался напильниками. Резал как обычно с маслом.

Вчера опять резал резьбу, случайно оказалось, пруток был сильно горячим, резьба нарезалась легче чем на черном метале , вообще без усилий!
Заложил еще пруток, нагрел горелкой, не до красна, опять нарезал вообще без масла. Резьба идеальная! Режется с минимальными усилиями!

Может кто и знал такой секрет, но я вычислил только вчера, абидна, сколько лерок перевел, пока кат построил, сколько матов и убитого времени!


Серж

  • Гость
Нержавеющая сталь. Применение, методы обработки.
« Ответ #30 : 17 Сентября, 2012, 20:52:55 »
Денис, если хотите построить из нержавейки лодку, а не монстра, нужны еще более высокие технологии, чем для дюраля. Лазерная резка листа, хороший гибочный станок, хорошая сварка и профессиональный сварщик.
Те красивые узлы, которые представляет ЛиК, резаны лазером. Между прочим, нержавейка не каждым ножовочным полотном пилится, не каждым сверлом сверлится и не каждым резцом точится.  :)
Так что готовьтесь покупать ножовочные полотна по 50-100 рублей и сверла по 100-500  :)
« Последнее редактирование: 17 Сентября, 2012, 20:58:51 от Серж »

Денис Шенгаут

  • Сообщений: 279
  • Уважуха: +15/-10
  • Название: "Шалом"
  • Тип: Кт-10 авт. Шенгаут Д.Я.
  • Номер: UA 2140
Денис, если хотите построить из нержавейки лодку, а не монстра, нужны еще более высокие технологии, чем для дюраля. Лазерная резка листа, хороший гибочный станок, хорошая сварка и профессиональный сварщик.
Те красивые узлы, которые представляет ЛиК, резаны лазером. Между прочим, нержавейка не каждым ножовочным полотном пилится, не каждым сверлом сверлится и не каждым резцом точится.  :)
Серж, так случайно получилось, что у меня сейчас есть не очень дорогой доступ к лазеру, гибочный ХОРоший нужен для мелочей, типа дельных вещей ЛиК, для остального - можно гнуть "на коленке", сварщик ... - я и сам себе ничего ( не профессиональный, но нам и не ракеты с подводными лодками варить)
инструмент я и так стараюсь покупать нормальный... :( да не всегда получается)
да и вообще, я с нержавкой - не заочно знаком...
« Последнее редактирование: 17 Сентября, 2012, 21:05:21 от Денис Шенгаут »

Серж

  • Гость
Денис, успехов в начинаниях. Собственно, Борей сделан по тому же принципу.

Денис Шенгаут

  • Сообщений: 279
  • Уважуха: +15/-10
  • Название: "Шалом"
  • Тип: Кт-10 авт. Шенгаут Д.Я.
  • Номер: UA 2140
Дык вот на них же и ровняюсь :)

Rogozhonok

  • Сообщений: 825
  • Уважуха: +42/-32
и сверла по 100-500  :)

Это дааа, Кобальтовые нужны. Набор Метабо 1-13 мм, с шагом 0.5 стоит около 5 тыр, при том что такой же набор НЕ кобальтовых HSS обычный стоит около 1500-2000 тыр.

К стати, вопрос - а есть ли сверла (материал в смысле) "Лучше" кобальтовых?
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

Серж

  • Гость
Есть. Кобальтовые это фактически тот же быстрорез, но с добавкой кобальта, что увеличивает красностойкость. А можно использовать твердосплав. Не тот, который для бетона с напайкой, а монолитный. Стоит еще дороже.
Кстати, я наборы никогда не покупаю. Количество различных диаметров используемых сверел весьма ограничено.
« Последнее редактирование: 17 Сентября, 2012, 21:44:59 от Серж »

Алекс М560

  • Сообщений: 4005
  • Уважуха: +280/-76
  • и нас тянет речка как чертенят сани
  • Тип: Ветер
  • Номер: М 560
Кстати, о нержавейке. У меня после нынешнего волжского похода "зацвели" подпалубные нерж. детали, в которых использовалась сварка, и которые интенсивно омывались волжской водичкой. Полу-талрепы оттяжек шверта и блок шверт-тали. Аргон, нерж. присадка - все варилось по уму. Причем, если бы ржавел конкретно шов, я бы еще понял, но налет коррозии рассеянный. Разумеется, пока о повреждении деталей и речи не идет, пока только внешний вид.
А с дюралькой еще смешнее. То, что интенсивно омывалось (нижние укосы рулевой коробки) - как будто анодировались. Ровное, серое с зеленоватым оттенком "покрытие", которого раньше не было. В принципе, даже красиво... :-)
Капитализм есть воровская власть плюс скотинизация всей страны.

Серж

  • Гость
Аналогично. У меня полусобранная лодка всю зиму стояла в гараже, а рядом машина. Похоже, я пролил незамерзайку. Нержавеющий хомут на дюралевой трубе по местам точечной сварки и вокруг очень неплохо зацвел. Правда, и дюралевая труба побелела. Умные люди говорят, что проблема в выгорании хрома в месте сварки, потому как именно его оксид и делает нержавейку нержавеющей.

А с окислением люминия я решил бороться проверенным способом - окраской яхтенными полиуретановыми красками для алюминия. За зиму разберусь.
« Последнее редактирование: 17 Сентября, 2012, 22:04:55 от Серж »

Rogozhonok

  • Сообщений: 825
  • Уважуха: +42/-32
Есть. Кобальтовые это фактически тот же быстрорез, но с добавкой кобальта, что увеличивает красностойкость. А можно использовать твердосплав. Не тот, который для бетона с напайкой, а монолитный. Стоит еще дороже.
Кстати, я наборы никогда не покупаю. Количество различных диаметров используемых сверел весьма ограничено.
Р18 (если найти их честные)? Вольфрамовые?
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Мужики здесь говорят про стеклопластик >:(
Про нержавейку могу сказать,что после сварки и не только ее надо обязательно полировать,тогда она не будет ржаветь.При сварке выгорает никель.
Но даже без никелевую нержавейку типа 20Х13 если отполировать то не будет ржавчины.
Про дюраль как она корродируют спросите тех кто ходит в теплых соленых морях,а в пресной воде она может ходить многие лета ;)
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Серж

  • Гость
Есть. Кобальтовые это фактически тот же быстрорез, но с добавкой кобальта, что увеличивает красностойкость. А можно использовать твердосплав. Не тот, который для бетона с напайкой, а монолитный. Стоит еще дороже.
Кстати, я наборы никогда не покупаю. Количество различных диаметров используемых сверел весьма ограничено.
Р18 (если найти их честные)? Вольфрамовые?

Михаил, Р18 - это быстрорез. Сходи на сайт ИНПО в раздел твердосплавные сверла для металла с цилиндрическим хвостовиком. Там в основном ВК8. Точится только алмазом и зеленым абразивом.

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Р18 (если найти их честные)? Вольфрамовые?
Р18 ото быстрорез как и Р6М5(HSS),но намного лучше.
Не вижу проблем с обработкой нержавейки.Все точится,сверлится обычным инструментом(не китайским)даже быстрорезом,но при определенных режимах и желательно с охлаждением. ;)
« Последнее редактирование: 17 Сентября, 2012, 23:35:26 от LIvan »
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Серж

  • Гость

Не вижу проблем с обработкой нержавейки.Все точится,сверлится обычным инструментом(не китайским)даже быстрорезом,но при определенных режимах и желательно с охлаждением. ;)

Ну с охлаждением в гаражных условиях проблема, регулярно поливаю из шприца оливковым маслом Extra Virgin. А главное, сверла нужно регулярно точить, что не каждый умеет (я умею  :)), особенно небольшого диаметра. Кобальт горит за милую душу, не хуже быстрореза.

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Ну с охлаждением в гаражных условиях проблема, регулярно поливаю из шприца оливковым маслом Extra Virgin. А главное, сверла нужно регулярно точить, что не каждый умеет (я умею  :)), особенно небольшого диаметра. Кобальт горит за милую душу, не хуже быстрореза.
Лучше смазывать обычным салом,но можно слюной захлебнутся ;D
Сверлить и резать резьбу с олеиновой кислотой с маслом,при небольших оборотах.
Охлаждение можно организовать,подвесив обычную пластиковую бутылку с капилярной трубочкой в место реза.Эмульсол концентрированный продается.
Скажу честно то современные быстрорезы это в большинстве одно Г...
Покупал немецкий,то это не сравнимо,но раза в три дороже.
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Серж

  • Гость
В оливковом масле 80% олеинки. И слюной не захлебываешься. А сало - это чисто ваше, национальное  :) Кстати, народ рекомендует для смазки всякие автомобильные победители трения. Сам не пробовал.

Для нержи активно использую итальянские (или испанские) кобальтовые сверла и полотна Krino.
« Последнее редактирование: 18 Сентября, 2012, 00:10:28 от Серж »

ASTRуительный

  • Сообщений: 678
  • Уважуха: +41/-18
  • "Аструительный"
  • Название: Аструительный,Борей
  • Тип: самострой
  • Номер: Х8,UKR-08
Если речь о силиконовой смазке типа WD40-пробовал-отстой.Рулят и сало и оливковое масло.Соглашусь с Ваней -скорость резания нужна поменьше, а подача побольше(в случае с дрелью-давить посильнее) 
Золотов Борис,Харьков

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Используем только эмульсол и национальный продукт(алеиновую кислоту редко так как вредная) ;)
Инструмент берем по возможности советский :(
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Серж

  • Гость
Если речь о силиконовой смазке типа WD40-пробовал-отстой.Рулят и сало и оливковое масло.Соглашусь с Ваней -скорость резания нужна поменьше, а подача побольше(в случае с дрелью-давить посильнее)

Нет, речь именно о победителях трения типа ER. А WD-40 - ароматизированный керосин. Для нержи никак не годится, а для алюминия в самый раз.

Алекс М560

  • Сообщений: 4005
  • Уважуха: +280/-76
  • и нас тянет речка как чертенят сани
  • Тип: Ветер
  • Номер: М 560
Цитировать
речь о силиконовой смазке типа WD40
- WD40 ни разу не силиконовая.
Капитализм есть воровская власть плюс скотинизация всей страны.

ASTRуительный

  • Сообщений: 678
  • Уважуха: +41/-18
  • "Аструительный"
  • Название: Аструительный,Борей
  • Тип: самострой
  • Номер: Х8,UKR-08
Цитировать
речь о силиконовой смазке типа WD40
- WD40 ни разу не силиконовая.


Пардон..распространенное акустическое клише
Золотов Борис,Харьков

Никанор Воронежский

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5587
  • Уважуха: +233/-303
  • Анша Абдуль
  • Название: Торнадо был.
  • Тип: Сейчас Ямаха ттр-250

Р18 ото быстрорез как и Р6М5(HSS),но намного лучше.
Не вижу проблем с обработкой нержавейки.Все точится,сверлится обычным инструментом(не китайским)даже быстрорезом,но при определенных режимах и желательно с охлаждением. ;)
Давайте все же будем честны...все же нас читают дети. Обработка нержавейки представляет некоторую сложность, особенно в гаражных условиях. Предьявляет большие требования к инструменту, требует больше умения и времени нежели алюминиевые сплавы или обычная сталь.
А то знаете ли я то же не так давно окончательно победил сверловку рессорной стали обычной дрелью. И теперь это "не составляет для меня труда".
Но прежде чем это произошло я здорово намучился. Потом Серж скинул мне ссылку на фильм про заточку сверел. И переняв некоторые приемы от туда я освоил этот процесс. Но сказать что обработка рессор не представляет ни какого труда я не могу. Все же она требует и больше времени и умения и т.д. То же с нерж.

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Никанор если есть конкретные вопросы по обработке то отвечу в меру своих знаний без проблем.
Многое можно почитать на http://www.chipmaker.ru там же есть разные фильмы про заточку и другое.
В свое время я сверлил стеклянные стаканы обычной ручной дрелью обычным сверлом ;)
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Никанор Воронежский

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5587
  • Уважуха: +233/-303
  • Анша Абдуль
  • Название: Торнадо был.
  • Тип: Сейчас Ямаха ттр-250
Никанор если есть конкретные вопросы по обработке то отвечу в меру своих знаний без проблем.
Многое можно почитать на http://www.chipmaker.ru там же есть разные фильмы про заточку и другое.
В свое время я сверлил стеклянные стаканы обычной ручной дрелью обычным сверлом ;)
Не морочь мне голову, "я знаю что ты задумал". ;D

P.S. Зачем сверлить стаканы? Я пробовал, из такого стакана плохо пить, очень быстро приходиться. Но все ровно много проливается...
« Последнее редактирование: 18 Сентября, 2012, 02:39:47 от Никанор Воронежский »

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Не морочь мне голову, "я знаю что ты задумал". ;D
P.S. Зачем сверлить стаканы? Я пробовал, из такого стакана плохо пить, очень быстро приходиться. Но все ровно много проливается...

Как я могу заморочить голову человеку который научился дрелью сверлить рессоры ;D
Поделился бы опытом,а то мне еще не приходилось этого делать.
Стаканы мы сверлили в молодости и ставили в автоматы с газировкой(было весело) ::)
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

Dema

  • Сообщений: 360
  • Уважуха: +37/-17
  • Фрязино
Кстати, о нержавейке. У меня после нынешнего волжского похода "зацвели" подпалубные нерж. детали, в которых использовалась сварка, и которые интенсивно омывались волжской водичкой. Полу-талрепы оттяжек шверта и блок шверт-тали. Аргон, нерж. присадка - все варилось по уму. Причем, если бы ржавел конкретно шов, я бы еще понял, но налет коррозии рассеянный. Разумеется, пока о повреждении деталей и речи не идет, пока только внешний вид.
Алекс, чрезвычайно рекомендую травильным гелем после сварки пройтись. Собственно рыжий налет он и сейчас прекрасно уберет. Что зимой варил и потом травил, полоскалось все лето и нет никакого намека на рыжье. Литровая банка около 1 тыр. Похоже при сварке часть металла переходить в аэрозоль который осаживается вокруг шва, хром улетает совсем, а железо потом рыжеет.

Алекс М560

  • Сообщений: 4005
  • Уважуха: +280/-76
  • и нас тянет речка как чертенят сани
  • Тип: Ветер
  • Номер: М 560
Цитировать
Похоже при сварке часть металла переходить в аэрозоль который осаживается вокруг шва, хром улетает совсем, а железо потом рыжеет.
- Интересная мысль, спасибо. Правда, пока читал, подумал про еще один вариант: это может быть и результат финишной обработки этих деталей высокооборотной крацовочной щеткой. Ессно, не нержавеющей, а обыкновенной.
Капитализм есть воровская власть плюс скотинизация всей страны.

Серж

  • Гость
Думаю, что полировка, предложенная Livan'ом имеет тот же механизм действия - с поверхности удаляется всякая кака.

Dema

  • Сообщений: 360
  • Уважуха: +37/-17
  • Фрязино
Цитировать
Похоже при сварке часть металла переходить в аэрозоль который осаживается вокруг шва, хром улетает совсем, а железо потом рыжеет.
- Интересная мысль, спасибо. Правда, пока читал, подумал про еще один вариант: это может быть и результат финишной обработки этих деталей высокооборотной крацовочной щеткой. Ессно, не нержавеющей, а обыкновенной.
Ага, значит ты тоже на эти грабли налетел. Ни в коем случае нельзя использовать обычную металлическую щетку, только с нержевой волосней! Обычная вгрызается в нержу настолько, что потом ее очень тяжело оттуда извести. Я с дуру шлифанул около 1кв. метра, зацвело потом даже без воды, просто на свежем воздухе через пару месяцев.
Нержавеющие щетки правда дорогие фуки и хрен найдешь. В Москве нашел только одну контору кто возит, и в магазе перовском видел их же только в раза дороже (1000-1200р).

Никанор Воронежский

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5587
  • Уважуха: +233/-303
  • Анша Абдуль
  • Название: Торнадо был.
  • Тип: Сейчас Ямаха ттр-250
По заточке. Чем мягче материал, тем меньше угол заточки сверла ( лм-60 град., ст- 120 град.) . Вязкие материалы требут особой заточки ( напр. канавки вдоль режущей кромки). Хороший эффект дает уменьшение перемычки между двумя режущими кромками. Перемычка имеет нулевую скорость и берет 80 проц. энергии. И еще - вязкий материал обрабатывается на небольших оборотах и при больших подачах.
По сверловки тонких нержавеен и не только нержавеен. http://www.youtube.com/watch?v=H0OqtvQ4258&feature=relmfu

Никанор Воронежский

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5587
  • Уважуха: +233/-303
  • Анша Абдуль
  • Название: Торнадо был.
  • Тип: Сейчас Ямаха ттр-250
Как я могу заморочить голову человеку который научился дрелью сверлить рессоры ;D
Поделился бы опытом,а то мне еще не приходилось этого делать.
1) Нужно научиться сидеть на дрели, нагружая ее хотя бы 50% своего веса. 2) В место сверления должна подаваться вода, струей. 3) Площадку у сверла нужно сточить... http://www.youtube.com/watch?v=_iIAL8IZ1cI

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Никанор спасибо,бум знать.
С охлаждением по любому продуктивней ;)
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

LIvan

  • Сообщений: 1009
  • Уважуха: +46/-28
  • L&K
  • Название: L&K
  • Тип: L&K
  • Номер: UA
Думаю, что полировка, предложенная Livan'ом имеет тот же механизм действия - с поверхности удаляется всякая кака.
Пасту тоже используем.Серж прав химия  почти одинаковая,убирает окисную пленку после сварки,но электрохимполировка чуть другое.
Ляпкало Иван
Разработка и изготовление снаряжения для парусного туризма
www.elandka.com

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Володя Цыганов где-то вычитал (на форуме Украинских металлистов, кажется) чудо-состав для сверления нержи и обнародовал в Гондурасе. Пользуюсь уже 2 или 3 года.  Берется садовая (коллоидная) сера и разбалтывается в масле. На мой вопрос - в каком масле и в каких пропорция последовал ответ "пофиг" и "на глаз".

Ну, раз так, натопил смальца (в нем олеиновой кислоты много) и запоганил. До сегоднешнего дня все было прекрасно. А тут Аркадий осчастливил прутком 14мм неизвестной марки. Надо было его проткнуть поперек. Ага, как же! По нему напильник скользит без всякого ущерба. Сверло вообще не лезет.

Ладно думаю, надо погреть и погрел на газу до темно-красного свечения. Пол прутка прошел нормально по еще горячему, а потом опять встал. Со второго прогрева проткнул, наконец. Вот железяка чертова попалась! Какой-то самокал нержавеющий прям.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

Серж

  • Гость
Андрей Кириллыч, сверла какие ? Нержа кобальтовые любит ( или наоборот)  :)

Mutant

  • Сообщений: 1331
  • Уважуха: +64/-26
  • Тип: Витамин, Дак13, Волк
  • Номер: Е6-Е8, Е14
Вот железяка чертова попалась! Какой-то самокал нержавеющий прям.

Магнитится? :)

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Андрей Кириллыч, сверла какие ? Нержа кобальтовые любит ( или наоборот)  :)
Сверла обычные, быстрорез. До сих пор, тем не менее, никаких проблем со сверлением нержи не было. А тут твердость какая-то нереальная. Аркадий предположил, что прут катаный и сильно нагартован. Похоже, что катаный, поскольку чуток не круглый в сечении.

Не, не магнитится.

Попробовал прогреть два раза с промежуточным охлаждением - проткнул с одного захода. Вот мистика! Перед сверлением специально не студил, хотя, пока донес до сарая и зажал, оно несколько остыло.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Победил эту железяку, просверлил все нужные дырки. Но ничего умней, чем сверлить в горячем виде, не придумал. Горячая сверлится легко, стружечка красиво вьётся. Только от серы инфернальный дух исходит. Остыв, дубеет до скотского состояния. При какой температуре сверлил - не знаю. Грел на газу на кухне до темного красна, потом рысью трусил в сарай, зажимал в заранее выставленные тиски на станке и сверлил. Перед следующей дыркой опять грел.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

Александр Хазацкий

  • Сообщений: 1951
  • Уважуха: +119/-24
Победил эту железяку, просверлил все нужные дырки. Но ничего умней, чем сверлить в горячем виде, не придумал. Горячая сверлится легко, стружечка красиво вьётся. Только от серы инфернальный дух исходит. Остыв, дубеет до скотского состояния. При какой температуре сверлил - не знаю. Грел на газу на кухне до темного красна, потом рысью трусил в сарай, зажимал в заранее выставленные тиски на станке и сверлил. Перед следующей дыркой опять грел.
Ура! Срасибо! Теперь я наверно знаю как косу починить.

Павел Ходько

  • Сообщений: 466
  • Уважуха: +11/-4
  • Бухта нерпа
  • Название: пока без названия
  • Тип: надувной парусный катамаран
  • Номер: без номера
Победил эту железяку, просверлил все нужные дырки. Но ничего умней, чем сверлить в горячем виде, не придумал. Горячая сверлится легко, стружечка красиво вьётся. Только от серы инфернальный дух исходит. Остыв, дубеет до скотского состояния. При какой температуре сверлил - не знаю. Грел на газу на кухне до темного красна, потом рысью трусил в сарай, зажимал в заранее выставленные тиски на станке и сверлил. Перед следующей дыркой опять грел.
Ура! Срасибо! Теперь я наверно знаю как косу починить.
   Не получится,пока добежиш до сарая коса остынет,у неё теплоёмкость меньше. А вообще то раньше,когда ещё не было людей свёрел, кузнецы пробивали косы просечкой.

Серж

  • Гость
Главная и единственная проблема работы с нержавейкой - перегрев сверла. Как бороться с этой проблемой ?

Первое, что приходит на ум - использовать охлаждающие жидкости. Советы "народных умельцев" много, конечно, но зачем изобретать велосипед, если есть справочники по обработке маталла, где ясно и четко написано, что необходимо использовать. Первое - мыльная эмульсия. Сало и т.д. тоже пойдет, но просто будет иметь меньшую эффективность.

Второе - пользоваться сверлами с высокой жаропрочностью (это когда сверла не теряет своих свойств при нагревании).
Как минимум, это Р6М5, а не 9ХС или совсем печальный Китай. Ну а Р6М5К5 - вообще супер. Я честно брал тут:http://sverla.info/sverla/sverla-po-metallu/

Третье - правильная заточка. Простой пример - задний угол можно заточить, а можно не трогать. И уже от этого сильно поменяются свойства сверла.


Итоги подведем.
1. СОЖ.
2. Р6М5К5.
3. Заточка.

И никаких проблем  ::)

А твердосплав еще лучше  ;D

Кстати, жаропрочность для быстрорезов называется красностойкостью :)
« Последнее редактирование: 12 Января, 2016, 16:22:21 от Серж »

grek

  • Сообщений: 219
  • Уважуха: +9/-3
  • Тип: Питерский Гигант
  • Номер: СП73
я бы сказал по другому
1 - режим
2 - оборудование
3 - заточка.
на хорошем оборудовании и правильном режиме (мало оборотов, при достаточно агрессивной подаче) даже дерьмовым сверлом нержа отлично сверлится. а если дрелью и в тисках, то да... беда...

Димон-Димон

  • Сообщений: 1615
  • Уважуха: +91/-40
с кусочком самого поганого сальца, не так страшна беда

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Ладно, вот.
Ибо лучше Лейбы Якоба Попила всё равно никто не знает.
« Последнее редактирование: 14 Января, 2016, 11:50:40 от Laquardamak »

Серж

  • Гость
Ну, понял, откуда керосин взялся :) Из последнего рецепта :) Правда, керосин там в качестве растворителя присадок, а основные действующие - сера и олеинка :)
« Последнее редактирование: 13 Января, 2016, 20:52:02 от Серж »

Павел Ходько

  • Сообщений: 466
  • Уважуха: +11/-4
  • Бухта нерпа
  • Название: пока без названия
  • Тип: надувной парусный катамаран
  • Номер: без номера
Где берут олеиновую кислоту? Я токарь ~30лет узнал про неё лет 10 назад ,спрашивал у своих знакомых токарей и не токарей никто такого не знает.Видимо у нас регион такой.В интернет магазинах её тоже нет.

Димон-Димон

  • Сообщений: 1615
  • Уважуха: +91/-40
Оливковое масло на 80% состоит из олеиновой кислоты, сало на 60 ))

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Где берут олеиновую кислоту? Я токарь ~30лет узнал про неё лет 10 назад ,спрашивал у своих знакомых токарей и не токарей никто такого не знает.Видимо у нас регион такой.В интернет магазинах её тоже нет.
http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_7580-91
http://flagma.ru/s/%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-o-1.html
http://prom.ua/Kislota-oleinovaya.html?no_redirect=1

Пару грамм 80%-ой можно купить в любой аптеке под названием "Масло чайного дерева".
А литр 60%-ой в продуктовом магазине под названием "Extra Virgin Olive Oil _ España" (на самом деле 20-го горячего отжима, разбодяженого глицерином в каких-нибудь Великих Вяземах)
Вот только так ли она нужна?
Есть масса более доступных, копеечных способов обработки ширпотребовской "нержавейки".
Некошерный жир, хозмыло ... тут уже делились опытом.
Как скряга, крохобор и скопидом я сразу не выкидываю жестянки из под масла, а юзаю их ещё раз не по прямому.
Там остаётся грамм по 20. Достаточно туда добавить чайную ложку глицерина, грамм 50 керосина, взболтать и добавить столовую ложку жидкого мыла.
Получается халявная, но вполне путёвая универсальная СОЖ. Подходит и для нержи и для меди. И жестянка почти чистая, можно какие-нть саженцы туда тулить.
Да и не в одной смазке дело. Вы же в курсе, - главное соблюдать скорость резания.
« Последнее редактирование: 14 Января, 2016, 13:04:24 от Laquardamak »

Павел Ходько

  • Сообщений: 466
  • Уважуха: +11/-4
  • Бухта нерпа
  • Название: пока без названия
  • Тип: надувной парусный катамаран
  • Номер: без номера
- главное соблюдать скорость резания.
Так то оно так,но охота побыстрей- тогда чище поверхность.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
- главное соблюдать скорость резания.
Так то оно так,но охота побыстрей- тогда чище поверхность.
А для того поэтапное сверление и предусмотрено.