По поводу развернутых комментариев ...
Они, комментарии, полезны для не медика, наверное, но при одном условии - их нужно выучить дословно наизусть, а главное, дать себе труд самостоятельно найти побочную информацию по каждому препарату, изучить отличия описаний, вникнуть ...
Трудно не согласиться, для случаев экстренных действий. В случае же поноса (простите за откровенность) есть время прочитать краткое описание и полную инструкцию к препарату выбранному по краткому описанию. И выбрать Иммодиум, Лопедиум, или Бифидо-бактерин принять сейчас, а что принять позже.
Экстренные случаи, можно и позубрить ... Их не так много, на самом деле. (с точки зрения не медика, а тем более не медика-катастроф). Огонь, Вода, Кровь, Кости (впрочем, тоже к телу человека относится)
Вы можете себе представить кого-то из наших туриков-парусников сидящих и зубрящих описание перед походом?
Не поверите, вполне себе могу. И подозреваю, что некоторые так и делают

Кстати, подготовка буржуйских парамедиков (полицейских, пожарных) - это именно зазубривание конкретных (четких, а главное однозначных) инструкций.
Эх. Нам до буржуйских спасателей, в основном, далеко. В смысле они на территории РФ не работают, поэтому приходится полагаться на отечественных, а значит в наибольшей степени на себя

Уж не сочтите за наезд, бывали случаи ...
Кроме того, не скажу обо всех медиках-парамедиках, но у врачей экстренных специальностей, голова работает немного не так, как у нормальных людей. Нас этому специально учат. Натаскивают на протяжении всего периода учебы. Кто научается думать специфическим образом, становятся хорошими врачами, кто нет - работать в экстренной медицине не могут.
Тут, об этом можно не упоминать. Ну, так, для того, что бы пожаловаться на тяжелую жизнь, если только ....
Сам список препаратов абсолютно бессмысленен без ситуационных рекомендаций.
Препараты в этой схеме - только средства воздействия, инструменты, могущие меняться при одинаковом общем диагнозе.
Дык, потому и даны краткие рекомендации к чему приложить, какой препарат.
Справедливости ради, надо заметить, что наезд слегка не обоснованный.
Список соответствия препаратов (аналогов) сам по себе. И в коментариях не нуждается
Списоки же рекомендованых препаратов, кроме одного, снабжены краткими коментариями для чего, а сами препараты на упаковке или на отдельном листочке есть полная аннотация и ТТХ препарата из этой коробочки. В большинстве случаев, этого достаточно.
Разьве не так?
У меня есть методичка по оказанию первой помощи - я читаю лекции для не медиков (в том числе альпинистам, рукопашникам и т.п.) по этой теме. Ориентирована она на безмедикаментозную помощь. И сделана так, что при НС-е нужно ее достать из кармана, открыть на нужном месте и дословно исполнить все по пунктам. Я обязательно ее здесь выложу. Давно есть такая мысль. Только подумаю, как и в каком объеме (все же это мой заработок). Плюс постараюсь дополнить ее простейшими медикаментозными ситуационными инструкциями.
А может просто запишу свои лекции и выложу на какой-то ФО. Возможно это будет правильнее всего.
Вот это вообще дельное предложение!
Прямо ткрывайте здесь, на форуме, новую тему. Я бы с удовольствием послушал, почитал, такие лекции. Хотя без практики, трудненько приходится, даже со знаниями чего и как делать ...
А по поводу препаратов, повторюсь - только те лекарства безопасны и полезны, которые вам лично знакомы, которые вы испробовали неоднократно на себе или в семье!
А познакомиться? Не сутьба?
