С точки зрения специалиста.
1. Аптечка должна составляться с учетом особенностей путешествия и участников его. Количество и качество препаратов и перевязочного материала, естественно, рассчитывается исходя из продолжительности, условий похода, удаленности от учреждений здравоохранения, возраста участников и их количества и профессиональной подготовки.
Если вы не имеете опыта, хотя бы минимального, внутривенных и внутримышечных инъекций -не включайте инъекционные формы препаратов, неумелым введением вы можете навредить пациенту.
2. Каждый участник похода, имеющий хроническое заболевание, о котором ему известно, должен обговорить со своим врачом особенности течения своей болезни, возможность путешествия и особенности лечения своего заболевания в походе. Иметь свою собственную "проблемно-ориентированную" аптечку.
3. Автомобильная аптечка в наших условиях непригодна, разве что на покатушках в пределах досягаемости города.
К предыдущей аптечке по пунктам:
Антибиотики: про инъекционные препараты сказал, обязательно два-три антибиотика из разных групп. В качестве основного фторхинолон подойдет (Ципрофлоксацин, Абактал) - количество - на 5-дневный курс (2 таблетки в сутки) не менее, чем на треть группы. Кроме того - скажем, Азитромицин (Сумамед) по 0,5 6-9 таблеток (Не буду объяснять, почему именно они, чтобы не занимать много места. У другого врача может быть другой взгляд на это. Варианты возможны. Принцип выбора - наиболее широкий спектр действия и сфера применения, максимально хорошая переносимость и минимум побочных эффектов.). Еще имеет смысл взять Доксициклин из расчета по 0,1 гр 2 раза в день в течение 5 дней на половину группы. Это рекомендовано для профилактики клещевого боррелиоза (вы же не будете сходить с маршрута, чтобы найти инфекционную больницу и поискать боррелий в клеще).
Из сердечно-сосудистых препаратов я бы посоветовал Нитросорбит, он помягче нитроглицерина при той же эффективности. Примерно у трети людей на прием нитратов возникает ОЧЕНЬ сильная головная боль. Уменьшит ее поможет Корвалол (валокордин). Мятные капли на спирту с легким снотворным в составе.
Для снижения артериального давления Диротон, или Эналаприл (Энап) хороши. Думаю, имеет смысл держать в аптечке еще и Нифедипин (коринфар, кордафен). Только тогда уж и тонометр должен быть, чтобы контролировать АД.
Атропин - сильнодействующий препарат, учетный. Его не купить в аптеке, так что придется без него обходиться. Тем более, что он довольно силен и пользоваться им неподготовленному человеку небезопасно. Кстати, лечить атропином отравление беленой - нонсенс, именно с атропином связывается действие пасленовых:
http://www.golkom.ru/price/group/3107.html?hn=9058В качестве спазмолитика вполне применима Но-шпа, или Дротаверин. Значимого влияния на артериальное давление не оказывает - по литературе и по опыту. Тем более, в таблетках. Церукал - тоже имеет смысл держать в аптечке, как противорвотное. Только "мощным" я бы его не назвал. Пишут, что неплох при морской болезни вместе с витамином C. Не пробовал, но может сработать.
Преднизолон или Дексаметазон - действительно мощные противоаллергические препараты, это стероидные гормоны, лечить ими крапивницу, или сенную лихорадку я бы не стал. Тяжелые аллергические реакции, такие как отек Квинке, или синдром Лайела - другое дело, но, опять же, нужна хоть какая-то медицинская подготовка.
Так что берите с собой Тавегил, или, например, Цетиризин, он современнее, принимается 1 раз в сутки. Примерно на треть группы на курс лечения в течение 5-7 суток.
Думаю, из анальгетиков самое эффективное, но не учетное, это Кеторол. Ну и наш родной Анальгин. Кстати, Баралгин - это анальгин и спазмолитик в одном флаконе. Потому и эффективен при спастических болях. Тоже хорошо.
Чтобы не портить растворы для гемосорбции, есть хороший энтеросорбент Полифепан. Эффективнее угля. Или Полисорб.
Про перевязочный материал: чтобы не рвать грязными руками бинты, пусть с собой будут "Салфетки марлевые медицинские стерильные" - если придется лечить раны, пригодится.
Автор зря отказывается от йода и зеленки: хлоргексидин прекрасен для промывания ран, но он не обеспечивает стерильность кожи вокруг раны. Для этого и нужны йод, или зеленка. Есть еще пара эффектов, позже расскажу о них. Можно йод и зеленку в виде карандашей, чтобы не рисковать с флакончиками, которые порой бьются.
Оборудование. Про "дешевые понты" - глупость. Вытаскивать из раны попавшую туда грязь, щепки, например, удобнее пинцетом и зажимом, а не руками. Если приходится что-то надрезать, лучше делать это одноразовым стерильным скальпелем, а не ножом, которым только что вскрывали банку консервов. То же самое и про перчатки: речь не о том, что пострадавший вас чем-то заразит, а в том, что вы можете занести в его рану инфекцию со своих рук. Перчатки обработать проще. "Температура на ощупь" - это только если вместо пальцев термодатчик. Термометр лучше пусть будет электронный, или химический, чтобы с бьющимся ртутным не связываться.
Да, чуть не забыл: лекарств, которые бы сами останавливали текущую кровь в природе не существует. Дицинон работает несколько иначе. Для остановки кровотечения из раны применяются жгуты, повязки, тампоны с перекисью водорода, или хотя бы горячей кипяченой водой.
Можно еще долго говорить, надо остановиться. Прежде, чем составлять рекомендации по аптечке, нужно рассказать о медицинском обеспечении путешествия, тогда станет понятно, что следует брать с собой и в каком случае.