Не знаю, у меня ничего никогда не фыркало, аварийные клапана с огнеметной мощью не травили, только слегка подтравливали при перегреве, и то даже без огня. Просто за любой вещью нужен уход и содержание ее в надлежащем состоянии - вобщем в инструкциях к ним все и так написано)) Ну люблю я жидкостные горелки, а газ - недолюбливаю)) И ничего с собой поделать не могу)
ПТ может превратиться в огнемет, если заправить его под завязку, облить бензином, подпалить - тогда да, сгореть можно будет еще на этапе розжига. А если все делать по понятиям, то тогда никаких проблем не будет: носить в его футляре шприц на 5 кубиков и с его помощью наливать бензин в тарелочку для розжига. Со Шмелем еще проще - бензин льется в тарелку при поставленной ветрозащите. С ветрозащитой же и поджигается, тогда языки пламени вообще практически не выступают за пределы защиты. Ну и как с любой бензогорелкой - ждем пока налитый бензин прогорит и погаснет, потом открываем кран и зажигаем горелку зажигалкой, как обычный газ.
Кстати, у меня в этом году на шмеле насос сдох, так я его разжигал вообще просто и брутально, как безнасосный примус - ставил горелку в крышку футляра, плескал туда бензика в объеме столовой ложки, и палил, тем самым нагнетая давление. Дальше все по обычной схеме. Теперь, правда, бак отчистить и покрасить придется)