Я просто хочу понять, что делать в таких ситуациях.
1. Мотор в такую погоду часто не помогает (это индивидуально для каждого судна). Если мелководье - волна крутая, и он просто выскакивает из воды. Хорошо, если получается идти под мотором. В Обской губе на "Деве" во вполне ходовую погоду (ветер (10-15)м/с, волна примерно 2м) - получалось, хотя мотор все-таки частенько хватал воздух, приходилось против волны идти галсами (еще и слеминг мешал).
На р.Таз однажды так раздуло, что по течению против ветра выгрести не удавалось, сносило назад, и пришлось по ветру уходить в укрытие.
На Белом м., в г.Гридина в шторм также против ветра не получилось выбраться, но там был совсем слабый моторчик (2л.с.).
На Онежском оз. с пологой 2+м волной при сломанном руле удавалось спокойно двигаться любым курсом с рулежкой мотором.
2. Лавировка под парусами в сильный ветер и волну обычно не получается. Глухо зарифленный грот со штормовым стакселем, как правило, позволяет идти лишь галфвиндом (особенно при приличной волне). Хорошо, если удается хотя бы медленно, но выбираться на ветер. Обычно это приходится делать между порывами (по сравнению с обычной практикой - все наоборот).
3. Если ветер очень сильный, приходится убирать грот и (при наличии) ставить штормовой трисель. На катамаране мы в качестве триселя использовали стаксель, у которого в кармане ликтроса по передней шкаторине проведена дополнительная 7мм веревочка, позволяющая ставить его в ликпаз на мачте. На Байкале в горную даже его поднимали где-то на 2/3 высоты, при этом между хорошо визуально видимыми ветровыми потоками удавалось немного выбираться на ветер (терпения и времени не хватило, потом все равно снесло от берега).
4. Обычные рекомендации действий при сильном ветре - под штормовым стакселем или даже с голым рангоутом с убранным швертом уходить по ветру (это - если есть куда уходить). Если совсем плохо - дрейф на плавучем якоре, отдаваемом с носа (шверт и руль при этом убираем). Качка при этом - очень резкая.
Стараемся держаться подальше от берега - там, на мелководье, обычно ломается и обрушивается волна, да и других препятствий более чем достаточно. Например, на Онежском оз. в ночном переходе Вытегра-Петрозаводск старался не приближаться к берегу ближе, чем на 5км.