Я уже в другой теме написал, повторю здесь:
Мой хороший товарищ работает в МЧС, мы с ним подробно обсудили этот вопрос.
На данный момент спасают всех и совершенно бесплатно.
Деньги не имеют права брать , это статья. Не отреагировать на вызов не имют права, это статья.
Препятствовать выходу на маршрут и продвижению группы не имют законного основания и не занимаются этим.
Спасут всех, зарегистрированных и незарегистрированных, граждан и иностранцев, и абсолютно бесплатно.
Независимо от стоимости операции, если надо будет поднять самолет - поднимут.
С техникой и обеспечением все у них сейчас хорошо.
Тем не менее, он специально просил передать просьбу всем "таким же":
Регистрироваться, иметь нормальные средства связи, и желательно записать телефоны местного спасотряда.
Это сильно упростит жизнь всем, сбережет кучу нервов, а может и жизнь.
Кстати, он периодически проводит замечательные курсы первой помощи.
Специально для яхтенного народа, автономщиков , есть для дайверов.
Объявления о курсах здесь вешает:
https://www.facebook.com/dr.s.kovalevОн действующий спасатель, и прекрасно знает всю ситуацию изнутри.
Работал на пожаре в Кемерово, разгребал Фукусиму, и прочий ад.
Если у кого есть вопосы по работе мчс, я могу ему их задать.
Хоть кому нибудь известен ХОТЬ ОДИН пример когда доблестное МЧС "спасло туриста экстремала (в виде туриста-парусника)" ?
А случаев когда спасатели ни гу-гу не му-му, их много, их очень много.
Спасенные обычно не сильно гордятся историями, особо про них не распространяются.
Тем не менее в разделе походы, стратегия, безопасность вроде пара случаев была с вызовом МЧС, и все закончилось штатно.
А вопрос сформулирован провокационно. Правильный честный вопрос звучит так:
Хоть кому-нибудь известен ХОТЬ ОДИН пример, когда МЧС не отреагрировало на вызов туриста экстремала и не сделало всего необходимого для его спасения?
Без таких примеров "случаев очень много" звучит как наброс (безответственное необоснованное утверждение)
Из
лично мне хорошо известных примеров с реакцией мчс могу вспомнить три:
В 93 и 97 в альплагерях на Кавказе я лично участвовал в двух "спасах" вместе с мчс-овцами, в альпкнижке почетные записи остались.
Даже в то хреновое время, когда ни денег ни горючки ни спецтехники , мужики отреагировали мгновенно, выкладывались по полной пограмме, не жалея себя.
И еще 5 лет назад мои друзья (полные чайники) поехали на Камчатку сплавиться и отдохнуть на катамаранах по речке.
Через сутки общения с шатающимися вокруг медведями (никто не пострадал) у девочек сдали нервы и они позвонили в МЧС.
Оперативно вывезли на вертушке, ни копейки не взяли ни слова не сказали, и даже помогли организовать быт и время до отъезда.
Друзья потом шутили: мчс - лучший в мире туроператор.