В условиях ограниченного времени трубу из д16т достать не получалось, решил рискнуть и самостоятельно сделать из карбона. Может кому будет интересно, т.к. возможности технологии и материала очень широки, а инструмента и оборудования требуется относительно немного. Из инструмента нужен большой чистый стол, хорошие ножницы и вакуумный насос. Последний стоит от 5 тысяч, но лучше конечно раскошелиться на двухступенчатый.
Как я делал:
В качестве дорна использовал мебельные хромированные трубы 50мм и 25мм. Обе трехметровые палки обошлись в 1000р. Закупил углеткань плотностью 420гр./м плетение твилл, 3кв.м получился кусок 1,2 х 2,5м. Кроме того потребовались жертвенная ткань, проводящая сетка, проводящая лента (можно использовать спиральную трубку из отдела электрики в хозмаге), аэрозольный баллончик с разделительным восковым составом, пищевая прозрачная трубка ПВХ. Чтобы сэкономить на герметизирующем жгуте, купил рукав для бытовых вакуумных упаковщиков, они разные, но в среднем 6м длины 0,2м ширины. В качестве жгута использовал имеющийся под рукой невысыхающий бутиловый герметик для автомобильных фар. Продается он такой колбаской с бумажной прослойкой, по факту его можно несколько раз использовать.
Прежде всего закрыл малярным скотчем концы трубы и покрыл несколькими слоями разделительным составом из баллончика. Субъективно это воск с растворителем.
Самой сложной операцией оказалось намотать ткань на трубу. Это нужно сделать без перекосов и максимально плотно. Я мотал 5 оборотов ткани из расчета получить стенку 2мм. Нужно считать длину окружности каждого витка с учетом предыдущих слоев, суммарно у меня вышло около 80см, точно не помню уже. Для фиксации волокон при отрезе ткани и начальной фиксации края на трубе использовал аэрозольный клей 3м в красном баллончике. Спойлер: в последствии это практически сгубило всю работу.

После намотки ткани обернул трубу слоем жертвенной ткани. Удобнее отрезать полосу шириной миллиметров 100 и мотать по диагонали. Нахлесты витков делать можно, пропуски оставлять нельзя. Поверх жертвенной ткани таким же образом намотал полосу проводящей сетки. Стыки кусочков фиксировал малярным скотчем, он не мешает. Сверху этого бутерброда проложил проводящую ленту вдоль трубы на всю длину будущего композита. Все это запаковал в вакуумный рукав длины большей чем вся намотка, но чуть короче дорна. Вставил с одной стороны подающую трубку к проводящей ленте, с другой откачивающую, и края пакета приклеил герметиком к трубе.

Когда пакет готов, нужно провести тестовое вакуумирование, для чего подающая трубка замается струбциной, а откачивающая подключается к вакуумному насосу. Во время этого теста нужно проверить утечки вакуума (99% что это будет в местах уплотнения пакета герметиком), а также оценить качество намотки ткани на трубу. У меня в первый раз получилось неплотно и при вакуумировании труба приобретала фактуру древесной коры, т.к. при обжиме пакетом углеткань сморщивается. Пришлось разбирать весь пакет и мотать заново.

Когда намотка устроила и все утечки устранил, приступил к приготовлению смолы. Смолу нужно делать небольшими порциями, иначе закипит. Мешал по 280гр. 3 раза. Т.к. стояла жара, смолу предваритель охлаждал в холодильнике, а подающую емкость сделал двойную, вклеив суперклеем малярное ведерко в обрезанную пятилитровую баклажку от воды. Смолу в ведерко, в баклажку холодную воду. Перед инфузией смолу нужно дегазировать. Дегазатор у меня из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой от кабачковой икры. В крышке штуцер. Также сделана ловушка для смолы на выходе, чтобы смола в вакуумный насос не попадала, только в крышке два штуцера.
Итак, смолу и отвердитель отмерил на весах, размешал, дегазировал и перелил в подающую емкость. Подающий шланг все еще зажат струбциной, пакет вакуумирован. Шланг подачи нужно открывать постепенно и не на всю, чтобы успел выйти воздух из самого шланга и чтобы в пакете со стороны подачи оставалось разрежение. Инфузия пошла:


Проводить инфузию лучше не при полном вакууме, чуть дать давления, т.к. при полном смола начинает кипеть, какие-то есть летучие фракции в модификаторах. А вот дегазировать при как можно более глубоком вакууме, тогда ламинат получается без пузырей.

По мере всасывания приготовленной смолы замешивал новую порцию. Смола гоняется пока на выходе не пойдет без пузырей. У меня она достаточно долго жидкая, я по второму кругу ее запускал. Важно следить, чтоб в подающий шланг пузыри воздуха не попали.
Когда все пропиталось, зажал подающий шланг и шланг после ловушки, чтобы ловушка осталась в системе - смола еще некоторое время будет выходить из пакета и ловушка играет роль рессивера разряжения, продолжая сжимать пакет до полного отверждения.
На следующий день безжалостно все ободрал: пакет, подающую ленту, жертвенную ткань с проводящей сеткой. Не знаю как с плоских изделий, а с трубы это оказалось кропотливым занятием.
Далее нужно снять получившуюся карбоновую трубу с металлической. И вот тут меня ждала засада. Тот клей, который я использовал для фиксации начала ткани при намотке не дал мне снять трубу. Сделал съемник, который тянул стальную трубу и толкал карбоновую. Первый сдвиг с места произошел легко, а дальше удалось протолкать трубу еще сантиметров на 10-15 и она намертво заклинила. Ни нагрев, ни охлаждение не помогали. Причина оказалась в том клее 3м-овском - он скатался в катушки между карбоном и сталью и все заклинил. По итогу пришлось обе трубки разрезать и делать на шов продольные накладки из карбона такой же инфузией с некоторым геморроем по герметизации разрезанной трубы. Снятая труба без накладки получилась 54х50х2450мм, вес 1090грамов. С накладкой не взвешивал, накладка из 3-х слоев: 40х2400, 60х2400 и 80х2400, из того же материала, думаю граммов 200 добавила. Конечно это уже не та труба, но переделывать времени не было, гонка послезавтра, а у меня нет ни смолы ни ткани на руках.
Попутно я заинфузил пластину 200х350х2мм из ткани 240гр/м2 плетения плейн. Из нее нарезал детали, из которых склеил коробочку под ролик. Коробочку вклеил в бушприт. С другой стороны бушприта сделал срезы по 45 градусов, чтобы получились уши для карданчика, сами уши изнутри усилил остаткам пластины. В последнюю ночь перед гонкой все это наскоряк шлифанул и дунул лаком. Получилось так:




Делать крепеж для оттяжек бушприта и унитаза времени уже просто не было, и к сожалению пока даже не понимаю, как лучше эти узлы исполнить.
Также сделал удлиненный румпель:

В первый же выход попали на хороший ветер, переживал за коробочку роликом. Но все карбоновое выдержало, а порвалась серьга шпрюйта подмачтового и пожмакало галсом сам ролик.
Вопросы, а особенно конструктивная критика приветствуются. За зиму хочу сделать новый бушприт, длиннее миллиметров на 500, так как 2400 коротковат под мой геннакер. Так что за любые подсказки буду благодарен.