А интересно у надувных пвх лодок есть такая-же проблема?
Проблема есть, у рыбаков есть обсуждения разошедшихся швов. Но я бы не сказал что много.
ИМХО в среднем у рыбаков таких проблем меньше, там массовость гораздо больше и производитель, который косячит сразу не жилец.
Производители надувных лодок из пвх дают гарантию кто на лодку целиком, кто по отдельности на материал, швы, фурнитуру. Второе встречается чаще.
Гарантию на швы дают кто два, кто три года.
Некоторые дают гарантию на швы 5 лет, примеры:
http://flinc-shop.ru/page/garantija/rasshirennaya-garntiya/http://hunterboat.ru/guaranteehttps://fregat-boats.ru/ruchnaya-sborka/На форумах общее мнение что лодка должна ходить 5-7 лет безусловно, дальше возможны проблемы. Большинство имеют мнения что срок службы в районе 10 лет. Многие приводят примеры что лодка ходит 10-12 лет нормально.
Так же приводят примеры что лодки эксплуатируют на жаре в 40 градусов и ничего не расходится.
Конечно срок службы зависит от климата и в жарком и солнечном он будет меньше.
Понятно что срок службы зависит от режимав эксплуатации, одно это когда за лето 3 раза на рыбалку по 2 дня, а другое, это когда с весны до осени стоит на улице надутая.
Однако некоторые производители дают на швы 5 лет гарантии и не оговаривают режим эксплуатации. Понетно, что если баллон лопнул на солнце от перегрева это будет видно и это не гарантия,
но имхо в наших широтах правильно склеенный шов пвх должен жить лет 5-7 без проблем при сезонной эксплуатации.
У меня есть
сиденья овал, светло-серые, куполенные в Баджере.
Они оказались поразительно живучи.
Они были со мной абсолютно во всех моих южных походах, которых уже не мало, с 2011 года.
Они привязаны всё время сверху баллонов катамарана и всё время накачаны до звона. И я давление в них никогда не стравливал,
в отличие от баллонов самого катамарана, с которыми я всегда очень парюсь, если в южных странах на берег дольше 15 минут всегда давление подстравливаю, это безусловно и на автомате.
Так вот эти надувные сидушки поразительно живучи. Они именно склеены, а не сварены. Склеены из тонкой пвх ткани ориентировочно 600--650 грамм.
Много раз прокалывал об колючки, когда использовал как сидушки на земле, один раз сиденье разорвало об верёвку, когда нас разбило волной на Суматре,
но накогда там швы не травили.
Выкинул их только этой весной в Панаме, материал начал умирать и травить по поверхности, да и многочисленные заплатки стали отваливаться.
Ещё положительный пример, в 2010 году сделал в
Рафтсервисе надувные бочки, двуслойные.
Снаружи кордура 500, внутри каррингтон или что-то каррингтоноподобное, ламотек кажется. сосок резиновый.
Я поначалу думал что это жить не будет потому как не понимал, как это приклеить резиновый сосок к пу-ламинату.
Но эти бочки у меня до сих пор живы. Тоже были почти во всех походах, так же зверские условия эксплуатации, постоянно на солнце без стравливания давления, и они живы.
Но на каждой поменял по 2 раза резиновые соски, меня производитель научил как клеить.
Еще один пример. Надувные бочки (всего 4шт) обсуждаемого в начале темы производителя. Из феррари. сделал в 2012 году, или в 13, не помню.
Я из брал в походы по две, поэтому на фотографиях у меня из заметно, желтые такие.
Но каждый комплект в южных широтах не прошел и одного похода. Расклеивались швы.
Там кстати швы собраны на неармированной тонкой ленте, которая сама по себе начинает на жаре тянуться и расходиться.