...
Потом GPS разделили на "гражданские" со специально загрубленной точностью +/-15 метров емнип, которые разрешили продавать свободно, и "профессиональные" с точностью, на которую в принципе технически способна система - для вояк, геодезистов и прочих геологов с картографами. На приобретение последних по-прежнему требовалось разрешение.
Кто знает и может ответить - как с этим сейчас?
Специально загрублялась не точность приемников, а сигнал, передаваемый спутниками по открытому протоколу. По закрытому же гнали неискаженный сигнал. Это американе делали исключительно из коммерческих соображений.
Изначально система предназначалась отнюдь не для гражданских нужд. Но почему бы и не заработать на ней? Вот и добавили искаженную передачу со спутников и стали выпускать гражданские приемники, способные принимать только искаженку. Ага, распробовали, понравилось, только точности не хватает? Тогда платите денежки за возможность приема неискаженного сигнала. Нормальный маркетинг. В дальнейшем искажения то ли уменьшили, то ли вовсе убрали. Да и спутники нового поколения стали получше. Тем не менее, при помощи одного самодостаточного приемника точность выше, чем до метров, не вытягивается ни при каком качестве приемников и их софта.
В геодезии используются не отдельные приемники, а не менее, чем пары. Один (базовый) обязательно устанавливается в точке с известными с высокой точностью координатами. А вот с другим можно гулять (но не очень далеко от базы - десятки километров) и получать его координаты с точностью до сантиметров. Вот только между ними должна быть связь для передачи поправок с базы на подвижный приемник. Если это радиосвязь, то требуются разрешения, выделение частоты и проч. тягомотина. Если связь по GSM, то страшных разрешений не требуется.
Где-то есть "чужие" стационарные базы и они могут использоваться. Надо ли за это платить - не знаю. В любом случае аппаратура совсем не карманная и стоит сотни тысяч рубликов.