Со мной однажды по тёплому морю плавал юнош лет 25.
Он в местном магазине купил пвх шлаг, длиной метра 4, сказал будет у него акваланг.
Остров, бухта.
Он попросил друга подержать шланг, сказал попробует погрузиться.
Погрузиться не получилось, плавает на поверхности со шлангом, поржали.
Стал думать.
Вечером гляжу распотрошил спасжилет. Спас был под надувные ёмкости, но сами ёмкости не брали из за экономии веса, на месте спас набивается пластиковыми бутылками.
В бутылки засыпает песок. Я хотел посоветовать песок намочить, а то в нём остаётся много воздуха, потом думаю не буду, от греха подальше
Вечером он попробовал спас - тонет. Довольный.
Утром поплыли вокруг острова. Просит, а выкинь меня вот тут где красиво? Я нырну.
Говорю тут глубина метров 20-25, он говорит нормально!
Одевает "заряженный" спас, застёгивает, затягивает. Спас на металлических пряжках, пряжки весьма тугие и их много.
Просит друга подержать конец шланга, берёт шланг в рот, хочет прыгать.
Я говорю - постой!
Ты сейчас прыгнешь и мгновенно на дно, на тебе 15кг песка. С протяжным звуком уууррррффффф. Трубка изо рта вылетит или её друг из рук выпустит. В любом случае трубка 4м а глубина 20.
Ты пока сообразишь, пока пряжки будешь пытаться расстегнуть, захлебнёшься. Мы пока будем ржать, пока поймём что дело плохо, ветер, течение, мы сразу поедем бухнём за упокой, потом вернёмся со спасателями вынимать труп.
Он говорит, да, фигня выходит.
Берет веревку, метров 30, даёт её другу в руку вместе с трубкой, берет другой конец веревки в руку, трубку в зубы, хочет прыгать.
Я говорю - постой!
Ты сейчас прыгнешь и мгновенно на дно, на тебе 15кг песка. С протяжным звуком уууррррффффф. Трубка изо рта вылетит или её друг из рук выпустит. Верёвку выпустишь или ты или он.
Ты пока сообразишь, пока пряжки будешь пытаться расстегнуть, захлебнёшься. Мы пока будем ржать, пока поймём что дело плохо, ветер, течение, мы сразу поедем бухнём за упокой, потом вернёмся со спасателями вынимать труп.
Начинает привязывать веревку за хлястик спасжилета. Я это дело пресекаю, пропучкаю веревку через оба плеча под силовую обвязку спаса и нормально завязываю.
Собирается прыгать.
Я говорю - постой!
Ты сейчас прыгнешь и мгновенно на дно, на тебе 15кг песка. С протяжным звуком уууррррффффф. Трубка изо рта вылетит или её друг из рук выпустит. Верёвку друг выпустит или улетит в воду вместе с верёвкой.
Привязывает верёвку к раме, на 8 узлов.
Собирается прыгать.
Я говорю - постой!
Ты сейчас прыгнешь и мгновенно на дно, на тебе 15кг песка. С протяжным звуком уууррррффффф. Трубка 4м глубина 20, верёвка 30.
Ты пока сообразишь, пока пряжки будешь пытаться расстегнуть, захлебнёшься. Мы пока будем ржать, пока тебя за верёвку вытягивать, утонуть вряд ли , но воды нахлебаешься.
Отмеряем верёвки 3.5м, привязываем у раме так, чтобы вытягивать было удобно, на другой конец шланга крепим пенопласт, договариваемся о сигнализации дёрганьем за верёвку.
Прыгает. Тут же дергает на вынимание. Вынимаем. На глубине шланг давлением пережимает.
Укорачиваем верёвку метров до 2.5-3.
Прыгает. долго сидит под водой, показывает большой палец вверх, доволен...
Я вот написал много букв, думаете к чему это?