......... Максимальный переход - 430 км, продолжительность - 49 часов - от бухты Павла до бухты Грейга, .........
Вадим, спасибо за результаты, есть к чему стремиться. Честно, очень восхищен. для нас это очеь сложно, ранее это казалось не возможное на Севере за двое суток пройти чуть не полтысячи. Нр вы это сделали.
Говорил уже, что переход этот отнюдь не рекордный для надувных. Даже для нас. И. Лукомский ниже рассказал про свой и чужой переходы более 250 миль, "Вайгач" в свое время проходил 300 миль. Там, правда, лодки существенно покрупнее.
Двое суток на Тайфуне без выхода на берег, это реально много.
Да нет, это наша обычная практика (если погода позволяет - идем). Обычно погода позволяла нам не более 3 суток, потом портилась.
В 2012 и 2014-м годах идти по стольку было чуть проще - для двоих нормальный быт и отдых на длительных переходах на "Тайфуне" наладить проще. В этом году с тремя участниками было посложнее, поэтому шли в основном суточными переходами. Но и маршрут был покороче.
...В общем, провести вдвоем 3-5+ суток в море на нормально теперь оборудованном "Негордом" - не вижу проблем, была б надобность, и позволила бы погода. Не вижу пока ни надобности, ни погодной возможности (если рассматривать севера).
.....
Этот переход случился ближе к окончанию, когда мы входили в Анадырский залив. Он близок к нашим личным рекордам, но не преревосходит их. ....
Какова мотивация? Торопились? Скучные места и хотелось их проскочить? Рекорд (ну хоть и личный)?
В моих плаваниях такие переходы бывают только как вынужденная мера, когда нет других вариантов. Честно говоря, мне так скучно
Но пристрастия у всех разные. Миша Коломейчук тащится именно от такого мореплавания без берегов.
Самый длинный мой был 256 миль за 49 часов, это мы в 2010-м драпали с НЗ из Нехватова до Нарьянки. Торопились вписаться в погодное окно.
В этом году Бумеранг сиганул с Урупа на Сахалин (280 миль).
Мотивация - проста - как всегда, это - романтика

.
Нет, шучу, конечно. Все вполне прозаично - простая необходимость.
В предыдущую неделю мы приседали по погоде дважды на 3-е суток (один раз - пережидали шторм в Пахачах, другой - двух с половиной суточный дождь в бухте Павла. От б. Павла до Анадыря оставалось км 750+, плюс хотелось поскорее войти в Анадырский залив, чтобы встать на финиш. Это - первый мотив.
Второй мотив - погода и ее прогноз (правда, прогноз был на Хатырку, что примерно посредине между б. Павла (а заодно б. Петра и б. Наталии, они там все примерно в одном месте начинаются, в р-не о-ва Богослова).
Погода позволяла, а быт к этому моменту наладился. Ну, обычное дело - число упаковок на лодке существенно уменьшилось (продукты, топливо и пр.), и стало попросторнее.
Вот, значит, по предварительному плану (мы так пограничникам в Пахачах обещали) мы должны были зайти в Хатырку (200+ км от б.Павла). К Хатырке (утро 10 августа) попали в сильный туман, а попутный ветер выключили. Накат остался, а проход через него не проглядывался. Связались с Хатыркой, сказали, что вот где мы, а к вам не пойдем, потому что сами не местные, а в тумане ни ...ера не видно. В общем, идем на Беринговский (около 400 км от Хатырки). Пограничники сказали, что прогноз они не знают, а туман вот только лег, и стоит он здесь по 2-3 суток. Ну, мы в Хатырку совсем не хотели - минимум пол-дня терять.
Там, в 220 км от Хатырки - нас ждал мыс Наварина (южный мыс, образующий Анадырский залив). До него - сначала 100 км того же плоского, как в Хатырке, песчаного берега, с несколькими лагунами и неясными в тумане проходами; затем - начинался скальник (еще 100+ км), с сопками до 700+ м, вплоть до самого Наварина.
...Наварин, Наварин. Я подразумевал, что этот мыс - раздельный между условно "севером" и условно "югом", и что после Наварина мы попадем совсем в другую погодную зону - уже с превалированием арктического влияния. В общем, так и получилось. До Наварина мы по штилю и туману доехали совершенно непринужденно; сразу за мысом все кардинально изменилось (та самая бора с С-З, столбы воды, выдуваемые из лагун вместе с сотнями чаек, первые пенные гребни - на первых 2-3 метрах от уреза воды, волна 0,5-0,7 в 200 метрах от скального берега высотой 200-300 м, и прочие подобные ништяки). Однако, встали практически там, где планировали - в бухте Грейга (первоначально рассматривали ее или бухту Гавриила, которая в 10 км к северу.
...В общем, с пол-часа после прохода Наварина экшн камера все снимала. Но, увы, не получилось почти ничего - сплошная водяная пелена с отдельными фрагментами изображения. Зато звуки хорошо записались, несмотря на аквабокс - дикий свист ветра, рев мотора, плюс частые сигналы первого спутника, доносящиеся по очереди от всех трех участников

. Ну, может, наскребу чего, хотя бы на технический клип.
Интересно было бы по карте посмотреть в каком месте у вас случилась бора, на заднем плане должны быть горы с перевалом.
И по времени вдувания тоже похоже, а после окончания боры как правило и погода меняется, во всяком случае на Байкале.
Вот, схему прилагаю. 038 - мыс Наварина, 038А - м. Чесма, за коим нам стало попроще. Но эти 10 км мы ползли часа 2 с половиной, несмотря на боковой ветер. Рифы там всякие, скалы посреди моря торчат. Сильно не прижмешься. Но красота при этом - неописуемая, особенно когда начало проступать солнце. Первые 2-3 км ехали на клочке грота, потом уже на моторе и клочке стакселя. Прямо против ветра мотор не вытягивал совершенно. Поставили шверт, и постепенно начали подползать к берегу по касательной.
С нетерпением ждем фильм!!!
С авторскими песнями!!
С авторскими песнями придется подождать. Баллады - самая тяжелая часть отчета о путешествии. Пока приоритеты - рассказу, парочке-троечке клипов и предварительной версии фильма; это чуть проще.
Да, плавание - супер! "Негордый" - это звучит гордо! 
(кто-то сказал - "помереть можно от стольких разных причин, что совершенно ни к чему делать это еще и от скромности") 
Спасибо, Григорий; первые две буквы названия - так и планировалось, что рано или поздно можно будет их потерять

. Или запятую после них поставить.
Так что хотя некоторые и считают, что скромность моя велика, сам я в величии оной совсем не уверен

Илье. Вопрос-консультация.
Самый длинный мой был 256 миль за 49 часов, это мы в 2010-м драпали с НЗ из Нехватова до Нарьянки. Торопились вписаться в погодное окно.
В этом году Бумеранг сиганул с Урупа на Сахалин (280 миль).
Это по курсу или "по одометру"? По курсу - понятно как, двумерная проекция более-менее кратчайшего расстояния. По одометру - не совсем представляю, что это, поскольку не пользуюсь (навигатор редко включаю надолго). Подозреваю, что "по одометру" - это длина трека, вместе со всеми зигзагами парохода. Но есть и еще одна возможность. Не включается ли в "одометр" еще и вертикальные колебания с разной периодичностью? ну, там навигатор все время шалит, то говорит, что на у.м. едем, то на 10 метров выше, то на 10 метров ниже у.м.
