Собственно вернулся из походика. Юмагузинское восхитительный водоем. Первый день был попутный штиль, очень быстро приноровился, прижимаешься к берегу и идешь, в какую бы сторону света не повернулось русло, всегда фордак, красота. За 4 часа пролежал 16 километров, единственное, приходилось просыпаться, когда мимо моторки проходили, качает сильно, носом к волне вставал.
Во второй день ситуация изменилась, попутный штиль изменился на хер пойми что, в некоторых местах ниточка на ванте поднималась вверх (видимо снизу дует). Вот тут то мне и пригодилось все мое отсутствующее мастерство. Т.к. никуда не торопился, то весла в руки не брал, и за следующие 4 часа продвинулся на 4 километра. Вскоре я начал находить некоторые закономерности, галс нужно делать не прямой, а по дуге, т.к. ветер в разных частях русла дует в разные стороны. Только я это понял, как начался небольшой плес, километра 3 длинной, и вроде задуло ровно. Пришло время размотать кливер, размотал я эту тряпку площадью как грот, и встал на бабочку и полетел, 3 километра пролетел буквально минут за 20-25, но тут уже время поджимать стало, пошел обратно. Обратно шел уже в галф, да да, тот же самый отрезок который только что пролетел фордаком. Вот тут то я и обосрался, бодро так лечу, шкоты в руках держу, а то чет кренит хорошо так, далее буквально в течении 10 секунд, ветер стихает, хлопок, и я иду в том же направлении в галф, только другим галсом, т.е. ветер поменялся ровно на противоположный. А бегать по катамарану то ещё занятие, там нужно правильно опустить руль и не запутаться в шкотах. В общем дальше был такой же пушной зверь, но 20км за день я прошел (5 против течения и 15 по течению). Уже ближе к концу поймал учатсток ровного встреченого ветра, где и выяснил, что без кливера кат идет градусов на 5-10 острее. А угол между галсами примерно 100-110 градусов (острее не хотит).
Оставшиеся 2 километра прошел уже ранним утром на веслах, т.к. пока солнце из-за гор не вылезло, штиль полнейший.
Итого кливер проверил, ход на веслах проверил, новый махонький стаксель проверил, удовольствие от похода получил. Завтра отбываю на Аргази.
P.S. в Башкирии очень странные дорожные знаки, прямая до горизонта, посреди прямой стоит ограничение 70км действует 200 метров, не понятно.