f ПВ для нищеброда
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: ПВ для нищеброда  (Прочитано 2584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Геннадий Васильевич

  • Сообщений: 388
  • Уважуха: +30/-20
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #10 : 24 Июля, 2017, 12:59:58 »
И вот ещё чего Вам до полного фен-шуя не достаёт, - однообразных цветных марочек на кончиках.

Дмитрий МГН

  • Сообщений: 246
  • Уважуха: +34/-5
  • Название: Кощей
  • Тип: пляжник
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #11 : 24 Июля, 2017, 13:01:30 »
да, заделкой кончиков пока вообще ни занимался, замотал изолентой чтобы не ползло и в путь, спасибо за картиночку, займусь на досуге.
"Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то что взрослые теперь мы"
"Мысль не выраженная в тексте, не существует"
"Если кому-то дали «героя», то сто процентов кого-то другого нужно отдавать под суд."

диванконьякер

  • Андрей
  • Сообщений: 115
  • Уважуха: +15/-4
  • ЯпляжниК
  • Название: Моана
  • Тип: Проа на базе надувной байдарки
  • Номер: Н1
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #12 : 24 Июля, 2017, 13:08:08 »
Жду тему: "Яхта из дерева, для нищебродов"
Спокойствие! Только спокойствие!

Геннадий Васильевич

  • Сообщений: 388
  • Уважуха: +30/-20
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #13 : 24 Июля, 2017, 13:22:57 »
Жду тему: "Яхта из дерева, для нищебродов"
;)

Дмитрий МГН

  • Сообщений: 246
  • Уважуха: +34/-5
  • Название: Кощей
  • Тип: пляжник
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #14 : 24 Июля, 2017, 13:31:16 »
Цитировать
Жду тему: "Яхта из дерева, для нищебродов"
ну дк, есть же на форуме описания как делать байдарки из фанеры
"Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то что взрослые теперь мы"
"Мысль не выраженная в тексте, не существует"
"Если кому-то дали «героя», то сто процентов кого-то другого нужно отдавать под суд."

Дмитрий МГН

  • Сообщений: 246
  • Уважуха: +34/-5
  • Название: Кощей
  • Тип: пляжник
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #15 : 24 Июля, 2017, 17:23:18 »
Ну и по наличию времени буду описывать процесс, и с чем там можно столкнуться. Начну с парусов.
Итак в саилкате не меняя настроек ввел длины шкаторин, припуски на швы, и ширину ткани в половину ширины рулона и получил выкройки в координатах. Припуски на швы штука интересная, я подгибал ткань чтобы спрятать в шов край ткани, а ширину припуска брал равной ширина зигзага+ 2 расстояния от края лапки до края шва, получилось 13мм. Таким образом на одном сшиваемом полотнище ширина припуска 13мм на другом 26 (изображение слева). По всем шкаторинам также взял 26мм (изображение справа).
Перенесли координаты на миллиметровку, изолентой прилепили миллиметровку к ткани и обводим, потом по линейке отрезаем паяльником.
Далее боуты. Я ставил 5 накладок, брал угол паруса и рисовал дугу с радиусом 100мм, и дальше с шагом в 50мм. Двухсторонним скотчем или суперклеем приклеиваем боуты к ткани, так чтобы скотч не попадал на швы, и пришиваем по одному боуту только по радиусу. Когда нашили все 5, сшиваем между собой все полотна паруса, сметывать лучше суперклеем, в крайнем случае скотчем полосочками 20мм через каждые 100, иначе машинка отказыватся шить по скотчу. Сшили все полотна, прошиваем заднюю шкаторину (она без ликтроса)
Далее по шкаторинам, которые натягиваются всякими оттяжками, вшиваем ликтрос. Я просто клал веревку подворачивал ткань и шил прям во веревке, веревка синтетика 6мм. После по шкаторинам где стоят люверсы нашиваем стропу, я нашивал 25мм. Далее ставим люверсы, пробойника у меня нет, я выплавлял отверстия под люверсы паяльником. Готово.
Шов - зигзаг шириной 5мм, длинной 4, больше машинка не позволяет. Нитка армированная синтетика 30, игла для джинсы 110.
На днях сделаю фотки ответственных мест, опубликую.
« Последнее редактирование: 25 Июля, 2017, 08:27:38 от Дмитрий МГН »
"Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то что взрослые теперь мы"
"Мысль не выраженная в тексте, не существует"
"Если кому-то дали «героя», то сто процентов кого-то другого нужно отдавать под суд."

Аркадич

  • Сообщений: 639
  • Уважуха: +26/-24
  • Название: Гвидоша
  • Тип: Адмирал 300ПТ
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #16 : 24 Июля, 2017, 19:53:59 »
Радостно, что у человека есть идея, есть руки, растущие не из попы, и есть результат...
От меня +1
С уважением
Аркадий Чичилин

Кэп Хатанги

  • Сообщений: 3959
  • Уважуха: +204/-186
  • Вячеслав, Екатеринбург
  • Название: "Летучий мышЪ"
  • Тип: Простор(Mod) серийный №00003
  • Номер: Е11
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #17 : 25 Июля, 2017, 01:47:18 »
Дима, очередной респект тебе! Очень симпатично получилось.

Дмитрий МГН

  • Сообщений: 246
  • Уважуха: +34/-5
  • Название: Кощей
  • Тип: пляжник
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #18 : 25 Июля, 2017, 10:54:30 »
Рангоут.
Берем клееный брус 40х40 для мачты и подмачтовой балки, и 30х30 для гафеля и гика. Можно взять и не клееный, но найти прямослойный брус без сучкой такой длинны сложно, а если есть косослой или сучки то по ним и сломается (собственно рамы сплавных катов так и ломаются). Нарезаем в габарит. Длину гафеля и гика принимаем как длинна шкаторины + 200мм. Длинна мачты, принимается как высота от палубы до гика + длинна передней шкаторины+200мм на оттяжки и вытяжку паруса + 200мм на установку блоков, вант и пр. В случае с гафелем нужно чертить сколько добавить для работы дирик фала. Нарезаем все это дело в транспортный габарит, не забывая про муфты, у меня муфты добавили по 150мм.
Теперь пока у вас в руках ещё квадраты, нужно разметить места для крепления такелажа. В этих местах нужно врезать упоры для веревки, я использовал упоры длинной 30мм высотой 8мм, проушина глубиной 4мм. Проушины фрезеруются по боковому упору, или вырезаются стамесками. Количество упоров зависит от типа и размера паруса, для гафельного я ставил:
Гик: оттяжку гика (900 от пятки), гика-шкот (1400 от пятки), оттяжка шкотового угла (1950 от пятки), оттяжка пятки гика (упор в сторону пятки 20 от пятки), данные для паруса с нижней шкаториной 1800.
Гафель: оттяжка нок-бензельного угла (1950 от пятки), дирик фал (900 от пятки, мало нужно ставить дальше центра тажести), гафель гардель (упор в сторону пятки 20 от пятки), данные для паруса с верхней шкаториной 1800.
P.S. на чертеже неправильня утра, у моих уток основание длинной не 60, а 120
Низ мачты: оттяжка гика (лучше выполнить на степсе)
Топ мачты: блок фала стакселя, блок гафель гардели, ванты и штаг  (3000 от низа), блог гафель гардели (3700 от низа)
Также сразу фрезеруем проушины под утки, у меня утки длинной 120, проушина глубиной 4мм.
Утки нужно ставить по возможности везде. 4 штуки нужно поставить на нижней части мачты, для фала стакселя, дирик фала, гафель градели и оттяжки пятки гика.
На подачтовой нужны оттяжка гика, гикашкот, подъем/опускание шверта, опускание руля, я бы ещё для стаксель шкотов куда-нибудь воткнул, и ещё пару для непредвиденных ситуаций.
На рейках для оттяжки шкотового и нок-бензельного углов.
К слову у меня уток всего 4, 3 для фалов и 1 для оттяжки гика.
Когда подготовили все проушини начинаем делать из квадрата круг. Для квадрата 40 на 40, я и спользовал вогнутую фрезу с копировальным подшипником с 20 радиусом, но врятли она у вас есть, и врятли у вас есть фрезер под 12 цангу, поэтому могу посоветовать вам рубанок, лучше полуфуганок или электрорубанок. Для рейков 30 на 30 я использовал вогнутую фрезу с копировальным подшипником с радиусом 10, потому что лень было искать в наших магазинах фрезу с 15 радиусом, эти фрезы есть с 8мм цангой, а такие фрезеры стоят не сильно дороже лобзиков.
Теперь нужно сделать пятки рейков. Для этого берем фанеру, и вырезаем вилки. Вилку врезаем в реек на глубину 50мм. Паз для вилки, я пробирал фрезерным по упору, но можно это сделать ножовкой и стамеской. Вилка гафеля намного длиннее вилки гика, т.к. он стоит не под прямым углом к мачте, нужно вычерчивать. Также в вилке нужно сделать пару отверстий, чтобы было за что её приматывать к мачте.
Далее делаем муфты, рисуем на торце заготовки окружность требуемого диаметра, и рубанком делаем конус. Потом берем муфту, и делаем на ней выступ, этот выступ при вращении будет срезать часть заготовки и муфта медленно пойдет вперед, всячески рекомендуется поморать этому процессу напильником и рубанком.
Далее вклеиваем упоры, утки и вилки, места вилок туго обматываем веревкой, чтобы реек не начал щепиться по текстуре. Когда клей высох пропитываем маслом и ставим муфты.
« Последнее редактирование: 25 Июля, 2017, 10:58:26 от Дмитрий МГН »
"Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то что взрослые теперь мы"
"Мысль не выраженная в тексте, не существует"
"Если кому-то дали «героя», то сто процентов кого-то другого нужно отдавать под суд."

Дмитрий МГН

  • Сообщений: 246
  • Уважуха: +34/-5
  • Название: Кощей
  • Тип: пляжник
Re: ПВ для нищеброда
« Ответ #19 : 25 Июля, 2017, 14:55:02 »
Дельняк.
Юферсы. Берем шаблон - окружность диаметром 64мм, я высверлил её из доски коронкой, правда получилось 60, но не страшно. Порядок такой, заглубили сверло на пару миллиметров, циркулем провели окружность, на которой лежат отверстия, и дальше коронкой уже получаем эталон (шаблон). В шаблоне сверлим отверстия диаметром 4мм. Далее нарезаем лобзиком что-то кружочкоподобное и к этим кружочкам саморезами крепим шаблон. Далее берем фрезерный, ставим прямую фрезу с копировальным подшипником, и по шаблону делаем из кружочкоподобной заготовки - круг. При это нужно быть очень аккуратным, по двум сторонам фреза будет резать по текстуре и это нормально, по двум другим сторонам фреза будет резать против текстуры, и если будете быстро подавать заготовку, то фреза будет её скалывать. Далее ставим полукруглую фрезу с подшипниками и делаем её канавку с торца заготовки. Потом проходим вогнутой фрезой с двух сторон, чтобы скруглить, и дальше сверлим отверстия под веревку. После отрезаем кусок напильника, всталяем его в дрель и скругляем отверстия вниз. Далее пропитываем лаком и готово. Все это проще выполнить из бруска на токарном, но если токарного нет, то можно и так.
Блочки.
Берем заготовку в сечении 60х35 и размечаем на ней блочки. Потом берем сверлильный станок и высверливаем отверстия для шкивов, далее либо фрезой по боковому упору, либо напильником. Важный момент - блочки размечаем вплотную без припусков. Между блочками высверливается отверстие, после распила у вас с торца блочка уже будет канавка для веревки. Далее лобзиком выпиливаем блочки, и выравниваем их либо наждачкой либо фрезой. Я ровнял фрезой, сначала на чистовую выбирается контур глубиной миллиметров в 5, потом с шагом в те же 5 мм грязно выравнивается остальная поверхность, потом все выравнивается по верхнему контуру фрезой с подшипником. Можно сделать только чистовой контур и сразу по нему гонять подшипник, но будет скалывать, гореть, дребезжать, выбивать из рук, я вот поленился 20% вообще разлетелось, из остатков больше половины со сколами. Теперь вогнутой фрезой по подшипнику скругляем края, напильником пробираем канавки под веревку и сверлим отверстие под ось. Ось прдеставляет собой кусок дюралевого прута даиаметром 10мм, купленого в магазине инструмента, кодовое название прутка - "штанга", что за сплав и для чего она нужна - неведомо. Шкивы я заказывал из пластика, но можно делать их из фанеры по аналогии с юферсами. Далее пропитываем блоки маслом вставляем в них шкивы, и заплетаем на них веревку.
Как сплеснять веревки без проблем гуглится, описывать не буду, все остальное вяжется узлами, как обрабатывать концы веревок выше вывесил Геннадий Васильевич.
Доберусь до гараж сделаю фотки всего это действа.
« Последнее редактирование: 25 Июля, 2017, 15:13:31 от Дмитрий МГН »
"Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то что взрослые теперь мы"
"Мысль не выраженная в тексте, не существует"
"Если кому-то дали «героя», то сто процентов кого-то другого нужно отдавать под суд."