Давным-давно, еще в детстве читал, что дельфины и их ближайшие родственники имеют очень хитрое устройство кожи.
Есть такое мнение. "В 1958 году немецкий инженер М. Крамер в какой-то мере пытался учесть строение кожи дельфина при создании им искусственного демпфирующего покрытия – ламинфло, имитирующего кожу дельфина (от английских слов: laminar flow – ламинарное течение). И уже первые опыты Крамера с торпедами, «одетыми» в оболочку ламинфло, подтвердили возможность снижения сопротивления воды на 40-50%. Однако искусственное покрытие ламинфло не может до конца соперничать с кожей дельфина, в которой демпфирование осуществляется гораздо совершеннее.
Самонастройка демпфирования кожи дельфина
Главная адаптация кожных покровов дельфинов к скоростному плаванию – самонастройка демпфирования кожи. Она осуществляется сосудистой и нервной системами в покровах, сложным аппаратом мельчайших кожных сосочков, основание которых составляют дермальные валики, отображающие направление водяных струй вокруг плывущего дельфина. Тонко улавливая силу сопротивления трения и меняющееся давление в тех или иных участках кожи, дельфин может активно предотвратить начальные фазы процесса турбулизации потока. От рецепторов кожи плывущего дельфина поступает точная информация в головной мозг, и отсюда в виде биотоков по двигательным нервам подаётся команда в тот ответственный участок кожи и кожной мускулатуры, где в данный момент ощущается возросшее сопротивление воды и… немедленно следует соответствующая двигательная реакция кожной мускулатуры и поверхности кожи."(с)
Однако есть и вот такое.
"Гидродинамическое значение подвижных кожных складок
Высказан ряд гипотез, допускающих существование механизма уменьшения гидродинамического сопротивления нектеров путем «гашения» турбулентных токов и сброса возникающих вихрей к кормовой оконечности тела за счет подвижной деформации поверхности тела, т. е. за счет возникновения подвижных кожных складок, перемещающихся вдоль тела, по направлению от его переднего конца к заднему (Essapian, 1955; Kramer М., 1957, 1960а, 1960Ь, 1962, 1965; Кудряшов и Барсуков, 1967а, 19676; Барсуков, 1969; Кудряшов, 1969а; Заец, 19736, и др.). Однако ни в одном из случаев этот предполагаемый полезный эффект не был ни доказан, ни опровергнут экспериментально, что объясняется очень большой сложностью постановки соответствующих экспериментов (Алеев, 1970а), а само существование подвижной деформации поверхности тела при плавании к настоящему времени инструментально показано (Essapian, 1955) только для Delphinidae.
Проведенные нами экспериментальные исследования (Алеев, 1970а, 1973в, 1973г, 1974) не только не подтвердили существования предполагаемого полезного гидродинамического эффекта, но и привели к обратному выводу, показав, что у Delphinidae наблюдаемая при плавании подвижная деформация поверхности тела не является приспособлением для уменьшения гидродинамического сопротивления, а представляет собою лишь вредный артефакт, за счет которого это сопротивление увеличивается. Именно поэтому, несмотря на изобилие киноматериалов о дельфинах, достоверная кинорегистрация «бегущих волн» на поверхности тела дельфина имеется только в одной работе (Essapian, 1955). Естественно, что строение кожи дельфинов и всех других Cetacea направлено на то, чтобы не допустить появления этого вредного эффекта, и если при плавании с максимальными скоростями он все же возникает (Essapian, 1955), то это свидетельствует лишь о том, что кожный покров дельфина не вполне приспособлен к движению животного в таких экстремальных режимах, что понятно, поскольку в ходе эволюции функционально-морфологические параметры кожи дельфина оптимизированы применительно к наиболее обычным, «рабочим» режимам плавания."(с)