Набросал схематически... Смысл, я думаю понятен.
Материал - дюраль-алюминий. У меня просто было в гараже 4 листа 50 на 80 см. Из каждого получалось по одному кормовому "обхвату" и одному "обхвату" с усилением на стыке продольных балок. Металл 2,5-3 мм толщиной.
На стыке балок снаружи я пластину усиления стыка балок сделал двойной толщины дабы не отказываться от проушины для крепления вант на балке, т.е. на внутренней пластине этой накладке вырезал геометрию проушины.
На стыке балок внутренней части я добавил "шину" из какого-то биметалла толщиной 4 мм размера ~ 10 на 40 (около того).
Кормовой "обхват" крепился на 4 болтах М8, на стыке продольных балок на 6 болтах.
Внутри продольных коробов закрепил на заклепках закладные пластины с приваренными гайками и отверстиями соответственно под болты. Пластины тоже из какого-то нержавеющего металла желтого цвета (что было в гараже). Приваривал сосед по гаражу, автослесарь.
Соответственно еще в самих "обхватах" высверливал отверстия, для заклёпок, которыми были закреплены закладные пластины, в плоскости соприкосновения "обхвата" с боковой поверхностью продольной балки. Для полного соприкосновения.
Радиус 50см, не 48 см, как диаметр штатного баллона, т.к. еще ставил "прокладки" между "обхватом" и баллоном толщиной 1см. Можно пенку. Крепил их прозрачным скотчем к изделию.
Оправдали ли "обхваты" свое назначение? Да, на все 100.
Единственное неудобство, что на Просторе стало чуть-чуть еще мокрее!

В ветреную погоду.
От переднего ребра жесткости "обхвата" на стыке балок немножко брызгало при волнении.
При спокойной воде нижняя кромка Изделия не доходила до ватерлинии 5 см при полной походной загрузке.