а пирамида зачем? может А-образную мачту? по обитаемости лучше будет. сам над этим думаю.
А-образная мачта тоже должна куда то опираться.
Вся конструкция должна быть жесткой, пирамида ее обеспечивает, снизу нет паука и это сильно упрощает жизнь, к тому же к пирамиде можно прицепить рубку.
какая должна быть жесткость, если есть рама и аэрдек? я правильно понял, что труба 55 на штаг ?
Штагпирс пока посчитан 50-й, маловато наверно.
Аэрдек нужной жесткости не даст, только пространственная конструкция даст нужную жесткость. Стаксельное ПВ со штагпирсом позволяет сильно снизить требования к толщине труб и снизить вес по сравнению с бермудским вооружением.
Ту в чем идея: если использовать паук снизу, то нужно поднимать клиренс, иначе паук будет в воде, а это значительное увеличение диаметра баллонов. На Альпиро высота баллона "в холке" почти 70 см, а Даки-19 (не R) при походной загрузке тащит воду укосами шверта мама не горюй.
Либо нужно делать развитые шпангоуты (скажем так: Московско-Питерская школа), а это сразу увеличение веса и времени сборки. Тайфун vs Ducky-19, 140 кг vs 110 кг.
В любом случае паук должен компенсировать набивку стаксельштага и вант, а это очень значительное усилие.
Другой вариант пирамида как на Сибкат-21, но необходимость набивки штага и бермудский грот дают значительную нагрузку на конструкцию, поэтому масса пирамиды и всего набора труб растет. Плюс трубы должны обеспечивать жесткость кормы, которая пространственной фермой не затронута, и держать набивку палубы.
В данном варианте, аэрдек дает некоторую начальную жесткость, если не ставить пирамиду, думаю можно спокойно грести веслами и не парится. А пирамида работает отдельно, паруса со всем такелажом привязаны к пространственной раме, которая достаточно жесткая (не луноходит), поэтому при качке парус должен работать нормально.
Стаксельное ПВ со штагпирсом гораздо меньше нагружает пирамиду, чем бермудское с хорошо набитым штагом, поэтому трубы можно взять полегче. Паука нет, не нужно поднимать клиренс, это тоже позволяет облегчить конструкцию. Пока вся конструкция получается порядка 75-80 кг. Нужно считать, возможно хватит 45-й трубы. Мне очень нравится сплошная палуба из аэрдека, но если использовать аэрдек только между баллонами, то вес снижается еще на 7-8 кг.
Если сделать часть узлов пирамиды, не разборными, а складными (как зонтик), то можно сильно уменьшить время сборки. Хотя и так думаю в 60-90 минут можно будет уложиться. Можно ведь как еще сделать, как дуги у палатки, пропустить внутри труб резинку, выдернул из узлов и сложил, но думать о том, что куда вставлять уже не надо.
Опять же стаксельное ПВ, уменьшает количество такелажа. Требования к мачте тоже меньше в разы, это дополнительное снижение веса.
В любом случае это пока просто эскиз.
ЗЫ А толчком послужила медитация над конструкцией байдарки Шуя, как ни странно.