Кароч: два куска водопроводной трубы по полметра длиной. Диаметр такой, чтобы осаживаемая труба была меньше на пару см по диаметру. Оба куска надо ровно отторцевать на токарнике. Матрица - сталь (любая). Точили их разной длины, обычно 20-25мм (какая была заготовка). У матрицы надо сделать пологий заход и небольшую выходную фаску. Всё это делалось от балды, на глаз. Остаточный цилиндрический участок матрицы, около 5мм. Матрица прихватывается к обойме тремя точками. При замене, просто их срезали и прихватывали другую. Направляющая втулка - из чего есть под рукой. Мы делали деревянные, фанерные и из винипласта. Она туго вставляется в конец обоймы. Труба входит в направляющую втулку с небольшим зазором. Если делать без втулки, стык при осадке искривляется.
Концы труб надо отжигать. Стык при этом получается на 1-2 десятки меньше чем матрица. Слезает легко, только тюкнуть молотком, и готово. Если не отжигать трубу, задолбаешься стаскивать. Я отжигал в муфеле. Напихивал туда концов труб (сколько влезало), затыкал торцы чтоб не дуло, завешивал дверку стеклотканью. 410 градусов, на часок. Можно и горелкой с мылом.
Чем давить. Два варианта: Домкратом о балку перекрытия или перфоратором. Последний способ более прогрессивный, последние осадки я делал перфом. Упираешь матрицу в тяжёлую чушку, и через защитную втулку долбишь перфом в торец трубы. Усилие при осадке, примерно 1.5 тонны на трубе 50х2. Матрицу обязательно мазать маслом, иначе будут задиры!