Как то коллега на дельтаплане сломал небольшую распирающую трубку на крыле дельтаплана. Д16т в наличии небыло и была установлена труба марки Ад31Т. Отлетал он с этой трубкой(не в силовой части каркаса стояла) потом зимой заменил на Д16Т.
Вопрос.
На мачту, Гик, раму надувнушки можно использовать трубу дюралевую Ад31Т?
пошукал вот что нашел
Сплав Д16 - наиболее распространенный сплав.
Механические свойства полуфабрикатов после закалки и естественного старения (Д16Т) в значительной мере зависят от условий предварительной обработки. Так у профилей прессованных из литого слитка, прочностные характеристики после термообработки имеют максимальные значения (46-50кг/мм 2 ). У профилей прессованных из предварительно деформируемой заготовки прочностные характеристики после термообработки ниже 40-43 кг/мм 2
Сплав АД31 - Он характеризуется высокими пластическими свойствами в температурно-скоростных условиях обработки давлением и повышенной коррозионной стойкостью. Сплав АД31 интенсивно упрочняется при термической обработке.
Если в отожженном состоянии прессованные профили из сплава АД31 имеют предел прочности 10-12 кг/мм 2 , то после закалки и естественного старения (АД31Т1) предел прочности до 18-20 кг/мм 2. Более значительное упрочнение сплава может быть получено искусственным старением при температуре 160-190 ° C, при этом предел прочности повышается до 27,5-30,0 кг/мм 2 . Однако при искусственном старении более интенсивно снижаются пластические характеристики.
ВЫВОД: сплав АД31Т1 –упрочненный закалкой, его мех свойства в любом случае как минимум в 2-а раза ниже, чем Д16Т – нужно брать стенку трубы в 2-а раза больше, чем труба из дюраля.
ЗАТО, сплав АД31Т1 имеет повышенную коррозионную стойкость, чем Д16Т , а это означает – не нужно красить!