Я разве мрачно написал? Как есть, радостно! Все хорошо, польза есть, двери открыты. Система, правила, "основополагающие документы" после 2010 г. когда сам варился в этой кастрюле, не поменялись. Как с одобрения Сталина выстроили систему, так она и будет существовать, мне тогда написал один из руководителей. Аминь.
Лично мне казалась интересной система, которая была у нас раньше: ходят люди в походы, пишут отчеты, потом проводится Чемпионат за несколько лет,
Алексей! Да двери-то действительно открыты. Было бы желание. Всего-то нужно - связаться с ФСТ, предполагаю что с Сергеем Костиным (он был тогда предом ЦМКК, скорее всего и сейчас, ну или где-то рядом - где ж новых людей на это взять, там один колоссальный геморрой). И сказать: хочу работать от парусников, чемпионат отчетов постараемся провести, кое что есть. Примут раскрыв объятия.
После этого рыться в отчетах, заполнять всякие таблицы и бумаги, отсылать их туда-сюда...
Отчетов маловато будет? Ну да, раз-два-три-много. Предполагнаю что уговорить Бахтина который шастал в этом году по Охотскому или скажем - ВРана, Илью МГУ,... да и себя самого... :-)написать или переписать свои отчеты согласно духу и букве ФСТ (то бишь объявить "дневником" и прицепить шапку с "паспортом похода и графиком движения") шансов мало. Крутейший мореход Еж так вообще осиновый кол заточил на спортивный туризм как в подписи извещает.
Ну, просто начиная с каких-то лет возраста или какого-то похода становится ясно что устройство из своих плаваний "соревнований по преодолению препятствий в природной среде" - Sic! - если и не совсем глупо, то как цель смысла имеет мало, чтобы тратить на это ограниченные ресурсы своей жизни.
- Увидеть то, чего не видел сроду.
Глазами, ртом и кожей пить простор... (с) - этого вполне достаточно.
Тем не менее, выход есть. Если с 10 г. в ФСТ не отменили класс походов "путешествие", в которое попадает
все, что не по правилам - не заявленное и не оформленное по правилам, одиночное, непойми по какому виду и т.п. - специально для этого его и завели, как бы оно не Спортивный Поход по Спортивному Туризму, а так, рядом, но ведь тоже наши люди - вот в нем уж точно можно собрать всю кучу. Флаг в руки.