вопрос в том как вклеить
Сначала место предполагаемой установки швертового колодца зачистить наждачкой до голого стекла изнутри и снаружи корпуса, миллиметров на 50-70 ширее периметра швертового колодца.
Потом просверлить и пропилить
дырку отверстие под шверт. Технология сего действа доступно и пошагово для понимания детей среднего школьного возраста описана в книжке "Пионерская судоверфь", автор С.Ветров. Книжка легко ищется и скачивается в интернете.
Далее смотрим на бока получившейся дырки - там скорее всего обнажится пенопласт внутреннего набора или еще какая неведомая хрень, вплоть до открытых полостей в междудонное пространство. Но скорее всего там будет пенопласт. Его надо закрыть \ заклеить тонкой стеклотканью на эпоксидке в 2-3 слоя, с перехлестом слоев на внешнее и внутреннее дно.
Затем на прокладке из пропитанной эпоксидкой стеклоткани ставим швертовый колодец и приформовываем к внутреннему дну "мокрыми угольниками".
Если между заклейкой "дырки" под шверт в корпусе и последующей установкой колодца прошло достаточно времени и смола "встала", надо ее опять зачистить наждачкой.
Верх швертового колодца раскрепляем банкой, как посоветовал чуть выше уважаемый
ИВ Парабеллум.
и на каком растоянии швертовый стакан
Рисуем проекцию лодки - вид сбоку. Определяем геометрический центр парусности - возможно, придется вспомнить уроки геометрии из средней школы

. Центр парусности должен располагаться по вертикали примерно над передней кромкой шверта.