На чем там колено вертится в Сипро - я не знаю, не смотрел. А вот в Чемпионе - сверху подшипник, а снизу просто дырка в алюмешке, даже без втулки.
Да блин, это просто прикольный большой мотор. 160 кубов при 5 силах, куча железа, полнейшее отсутствие каких-либо наворотов. Стоит в питере около 7000р - вози себе запасной движок и не парься.
Так почти все делают, сверху шариковый, снизу скольжения, именитые бренды тоже. Вон в новой малосильной Сузуке дальше пошли, сверху тоже скольжения сделали, но вкорячили при этом нормальный маслонасос, маслофильтр и сделали подвод масла к верхнему подшипнику ну и заодно к грм.
Эти моторы довольно надёжные, несмотря на то что для косилок. Он не одну тыщу проработает, если сразу не сломается

Там все очень примитивно и дубово, ломаться почти нечему. Конструкцию изначально придумывала как правило Хонда. Китайским изготовлением конечно можно испортить, но и стоимость запчастей копеечная, можно кое-чего в запасе возить. И вообще мотоголова стоит столько, что не грех запасную с собой взять. Самая страшная неисправность, как я слышал - у совсем дешевых вариантов маховики бывает разлетаются. На корабле это особенно неприятно.
Я ж говорю, в ЮВА на таких моторах все местные поголовно ездят по морю, в т ч далеко. Правда в Тае и на Филиппинах обычно один мотор в лодке, а в Индонезии на Суматре любят по два )