На том пути нас там очень сильно наплющивало. На обратном все было спокойно, но зыбь шла такая, что все аж офигевали. Высокая и очень короткая - мне казалось - что местами вообще на грани обрушения.
ЗЫ: Кстати, когда туда шли - свежий ветер был, но волна - не сказать, чтоб сильно высокая. Просто зверская толчея метр с кепкой. Ну, может до двух. А на обратном - зыбь метра по 4. Я вот думаю - ветер-то, видать, какой-то локальный был, чисто над проливом под тучами. И он, надо думать, порубил всю вероятную зыбь. Просто слышал такое, что ветер, мол, хорошо иногда. Мол, волну рубит.
Начну с "ЗЫ". Нет, ветер в вашем вряд ли порубил зыбь, ее, скорее всего, толком и не было. Да, скорее всего тот "свежий ветер" был частично местный, т.е. было его усиление именно в проливе между крупными островами, т.н. эффект "ветровой трубы". А в открытом море он был скорее всего, не свежий, а умеренный или еще слабее. Вот настоящую зыбь и не образовал толком.
Что за "толчею", так вы скорее всего попали в период или полосу течения, которое было направлено условно против ветра, или под каким-нибудь условно прямым углом. Скальные берега с каменными банками, твердое дно, все условия отражения и сложения волн, для сулоя.
...В случае с крупной и короткой зыбью - там уже у вас она издалека пришла, с моря-окияна, образовавшись от серьезного ветра за десятки (если не за сотни) км. Ну, вроде как у нас в районе Тобседы. А почему короткая - см. ответ на ЗЫ. Те же причины - камни, банки, течения.
...Ну, все подобные места, которые условно границы водоразделов открытых морей, с каменными высокими мысами, с проливами и пр. прелестями (что Карворота, что Канин Нос... много их таких), они всегда могут неожиданность преподнесть, как по ветру, так и по волне. Мы, например, в этом году на Канносу выбрасывались на берег по зыби 2 м в ОСТРЫЙ бейд. Т.е. зыбь шла с моря, а ветер метров 15/с дул с берега. Весьма забавно было сие.