...так зачем же ставить тогда громадную (тяжелую и дорогую) мачту, если вполне достаточно легкую и недорогую,а парусность добавить генуэзским стакселем. Генуэзский тендер - сегодня классика. Обеспечить лодку топовым стакселем, добавив до 40-50% парусности - много дешевле (технически и финансово), чем увеличить парусность за счет грота, обеспечив так же необходимую прочность мачте, такелажу, каркасу...
... думаю. что за счет того, что мачта на Диете была 10,3 м от вершины пирамиды, а на Касатке-26 (СК-32) - 8,3 м, что потянуло за собой ширину до 7,8 м (у Касатки - 6,0 м)...
Палыч, я в сравнении с тобой, конечно, дилетант. Но всё же рискну подискутировать
АргУменты следующие:
1. Стаксель значительно БОЛЬШЕ нагружает мачту, чем грот, в пересчете на "квадрат" парусности.
Для эффективной работы стакселя передняя шкаторина должна быть набита до дури, чтобы не прогибаться под нагрузкой больше расчетной стрелки прогиба.
Штагпирс здесь мало выручит, если только он диаметром не будет как бы ни вдвое больше мачты, и то...
На жесткокорпусных крейсерах, где "генуэзский тендер сегодня классика" для этого, вкупе с жестким корпусом, используют ахтерштаг и бакштаги. И могучую в сечении мачту, чтобы не "поплыла" и не сдриснула от гигантских вертикальных нагрузок.
Тогда тебе придется делать ферму, сравнимую по жесткости с жестким корпусом, во всю длину центрального поплавка, до его кормы.
2. Сейчас в нашем направлении судостроительства четко прослеживается тенденция к увеличению относительного удлинения парусов, и в первую очередь грота как основного паруса. Удлинение 3,5 - 4 (а то и больше) уже скорее норма.
Например, на лодках L&K, да и остальные-прочие тянутся в том же направлении.
Смотрится, конечно, красиво

. И бегает неплохо

.
Понятно, что чем больше удлинение паруса, тем он, при прочих равных, имеет более высокое аэродинамическое качество, лучше тянет на единицу площади.
Наверняка этот путь оправдан для лодок в первую очередь гоночных, где экипаж может себе позволить интенсивно откренивать, в т.ч. и с применением трапеций.
И, что немаловажно, гоняющихся по действующему гандикапу, который за увеличение площади карает жестче, чем за увеличение удлинения. А за неизбежную при этом расплату - необходимость повышения жесткости мачты и всей конструкции, и, как следствие, увеличение веса корабля - гандикап МАРИНС даже премирует

.
Но вряд ли этот путь целесообразен для "крейсеров".
Мне кажется, здесь более эффективно будет "добрать" площадь парусности не увеличением стакселя, а уширением грота, удлинением его нижней шкаторины.
Нагрузки на мачту при этом не слишком возрастут, а парировать их можно легко, просто и дешево путем установки пары дополнительных вант, приходящих на нижнюю треть мачты.
Дополнительный эффект - понижение высоты ЦП, меньше кренящий момент.
Кстати, на вполне себе гоночном, олимпийском, и иногда даже глиссирующем швертботе Финн удлинение паруса составляет всего 1,73 (ПШ 5600, НШ 3240). Конечно, это в том числе "плата" за свободностоящую мачту.
На не менее гоночном, олимпийском и глиссирующем "Летучем Голландце" удлинение грота 2,24 (ПШ 6390, НШ 2850).
Даже на катамаране Торнадо удлинение грота всего 2,85 (ПШ 6435, наибольшая ширина 2260).
Ездят же на них как-то...