Выскажу своё мнение, может будет интересно. (хотел сразу, но не мог, был в отъезде).
Прежде всего, лично не против сварки, есть желание обзавестись. Но, как и в любой сфере деятельности, сварка не является панацеей. У неё (у сварки) вполне определённая область применения, довольно ограниченная.
С моей точки зрения, эти ограничения:
- для "станков" (не всем производствам доступным), это необходимость серьёзной технологической подготовки - оправки для многих типоразмеров швов/элементов/деталей. Полная проработка проекта - всё что сваривается, делается "в деталях". На надутом изделии ничего не наваришь. По этой же причине "все полностью сварные лодки" имеют изрядную долю приклеенных деталей, например дно, вставка концевых конусов, транцев... (это относится и для ручных аппаратов). Станки применимы в серийном производстве с ограниченным конструктивно-модельным рядом.
- для ручных аппаратов:
Это применение недешевых, с точной/стабильной регулировкой температуры. Отклонение в 10 градусов даст проблему в надежности соединения - либо пережжёт, либо просто прилипнет, но не сплавится. Если это произойдёт где-то посередине шва... Кстати такой момент виден на приведённых видео (там где монтирует угол) - пузыри остались, не исправить.
В работу доступны простые прямые швы, которые раскладывают заранее на столе. Как собрать криволинейный шов? С синхронизацией по длине, особенно если учитывать, что при нагреве ткань начнёт вытягиваться. При этом нужно всё это выполнить в один заход, без права на исправление ошибки. Явно не хватает ещё одной обученной пары рук, с "полной синхронизацией". А как быть в тесных/узких местах? Или наоборот, когда нужно наложить "площадь" усиление тканью/пластиком?
Утверждение, что сварное соединение намного прочнее клееного, я считаю, мягко говоря спорным. Хотя бы потому, что пластик в зоне шва утончается. Наглядный пример - любое надувное изделие Интекса. 90% проблем у них в районе швов. Штампованно-сварных.
Пластик при сварке перегревается - (предполагаю, не знаю достоверно) - "выпаривается" пластификатор, посему и проблемы возникают не сразу, а через время. (Знаю) Дым - это лишь предельная "визуализация" вредных выбросов не сравнимых с растворителем, клеем и "отвердителем". При клеевом соединении, тоже происходит нагрев, но гораздо меньше.
Не согласен с утверждением, что клеевая технология лишь от простоты обучения и экономии. Было бы так просто научится - не было б столь вопросов, здесь на форуме, по технологии изготовления. По моей практике, для подготовки человека "с улицы" уходит до трёх месяцев. При этом "не сунул в руки инструмент, два слова и вперёд", а каждый день, вплоть до правильного положения рук и как держать/двигаться... А потом "подсматривать через плечо"... Любая испорченная деталь может очень дорого обойтись. И не бракоделу...
На станках ещё веселее - там нужна практика, координация движений. Вспомните, кто учился шить на швейной машинке с педальным приводом. У всех сразу..?
Короче. Ручная пайка хороша для плоских тентов и т.д., герметизации бассейнов/фундаментов/кровель геомембранами, что и показано во всех видео-роликах. Воду такой шов будет держать. Но пневмогерметичность, и надежность для корпусов обеспечить очень не просто и это только для самых простых форм.