От Котоярви
Привет с Малой Курильской гряды! Мы греемся и сушимся в безымянной
бухточке с океанской стороны Шикотана. Впервые за неделю выглянуло
солнышко, и появились пеизажи.
Но, по порядку.
Переход на Малую гряду из-за позднего выхода закончился в сумерках.
Уже с фонарями зашвартовались в северо-западной бухте острова.
Видимость не превышала 30 метров, мелкий дождь и туман. На подходе к
острову нас вызвал "Лебедь-1" и спросил о дальнейших намерениях.В
частности, поинтересовались, собираемся ли мы высаживаться на остров.
Вопросом я был несколько удивлён, поскольку разрешения на высадку на
Танфильева у нас не было(собирались сразу на Юрий). Но поскольку
погранцы задали такой вопрос, мы решили с утра погулять по
острову. С утра - всё как обычно, видимость метров 50 и мелкий дождь.
Остров представляет собой ровное заболоченное плато, поросшее высокой
травой. С десяток шагов по этой траве, и сухими остаются только плечи.
Но четверых экспедиционеров (все, кроме Воробьёвых) это конечно не
остановило. На космоснимке увидели домике, решили что это и есть застава
Лебедь-1. Туда и пошли, по брошенной вездеходной тропе. На подходе к
домам, нас встретили двое мрачноватого вида бойцов и проводили на
заставу. По их суровому виду мы догадались, что будет не самый приятный
разговор. Добавило проблем и то, что документы остались на корабле.
Нас проводили в некое подобие школьного класса, "ленкомнату", как это
называлось до 90-х годов, и сурово допросили, разъяснив сущность
многочисленных нарушений и широкого набора репрессий, которыми
располагают пограничники для их пресечений. Честно говоря, не было
никаких сомнений, что всё закончится хорошо

"На лицо ужасные, но
добрые внутри", это стандартный портрет суровых защитников рубежей
нашей Родины. Так всё и оказалось. Начальник заставы, молодой каплей,
связался со штабом в Южкуре и позвал меня для разговора с
начальником Курильского погранотряда. Шеф (кап-1) убедился в том,
что нас достаточно застращали, после чего с отеческой заботой стал
интересоваться, не надо ли нам чем помочь. В общем, всё закончилось
хорошо. В списке наших аварийных телефонов появился ещё один - шефа
курильского отряда. После этого разговора, погранцов как подменили

Улыбающиеся лица, добрые пожелания и прочее. Рядом с заставой -
огромная литая скульптура св. Николая. Это единственное, что нам
разрешили сфотографировать. Николай повёрнут лицом к заставе и двумя
перстами наставляет бойцов на праведные подвиги. Может, он нам и
помог?
Но служба службой, и двое вооружённых самураев сопроводили нас
до корабля.
В целом, от общения с Лебедями впечатления положительные.
Бойцы все подтянутые, вежливые и предупредительные, лица умные. Ни
одной синюшной рожы, ни намёка на хамство. Красавцы, в общем.
Попили чаю, снялись с Танфильева и пошли на Юрий. Он несколько
поинтереснее Танфильева, не такой плоский. Много бухточек со всех
сторон, можно спрятаться от любого ветра. На острове осталась
брошенная застава. Зрелище печальное, как все покинутые военные
объекты. На берегу выброшены два японских рыболовных кораблика
размером с МРБ.
С Юрия мы собирались идти сразу на Шикотан. При расчёте времени
перехода, бравый капитан не нашёл своего телефона, и взял
старпомовский, у которого на навигаторе расстояние выставлено в
километрах. Ваш покорный сула был несколько удивлён дистанцией в 56
миль, но осознал ошибку уже на подходе к острову. В итоге, на Шикотане
мы зашвартовались на рассвете. Переход был спокойным, как всегда
против ветра и на моторе. Светящийся планктон брызгами разлетался от
носов и рулей, высыпали звёзды. Океан встретил нас грандиозной мягкой
зыбью. Меджу вахтами спалось как в колыбели. И это при полном штиле!
Первую остановку сделали в бухте церковной (Айвазовского). На пляже
был сильный накат, поэтому мы спрятались в узкий пролив между
Шикотаном и островом Айвазовского. Там было как в пруду, мелко и тихо.
Решили ещё пару часов поспать, и обсохли на несколько часов. Пока
стояли в осушке, погуляли по окрестностям. Рядом с нами оказался
кордон заказника. Ухоженный домик, следы недавнего посещения людьми.
Погуляли по лесу. Бурелома как в тайге там нет, между деревьями можно
спокойно ходить. Весь лес порос бамбучником, чуть ниже колена. Этот
бамбучник столь плотно закрывает почву, что другой растительности нам
нет.
С приливом, перебрались на одну бухту севернее. Опять туман, швартовка
вслепую. Место оказалось не очень удачным, с приливом пошёл накат.
Ночью вскакивали выравнивать лодку.
Сегодня,4 августа погода начала налаживаться. Показались виды, да ещё
какие! Дождя нет, туман почти рассеялся. Прогноз радует, обещая на
завтра ясный день. Ближе к вечеру отойдём ещё на одну-две бухты
севернее, а завтра посетил мыс Край Света. Оттуда пойдём в
Малокурильское, заправимся бензином и купим хлеба. Ещё более дальние
планы - идти обратно на Кунашир,в Южкур, вызволять забытые в бане
вещи.