Че-то не так сделал, дополнительно еще раз на всякий случай вечером пропитал холодным маслом, а сегодня (о ужас) трещина! 
Я из березы ничего не делал, а из осины много (ложки, разводяги, братины) и вручную. Частично для практического применения в поле, частично для красы. Чтобы не трескалось, надо делать тонкие стенки. Тогда без всякой пропитки мокнет (в супе, компоте, при мойке), сохнет как попало и не трескается.
Вот тоже оч интересный пример. Определённая порода, в определённой форме с определёнными условиями применения и, пожалуйста, - спец.изделие служит.
Дерево живой материал (и после смерти) с очень широкими хар-ми. Одна и та же порода может иметь разные основные показатели, в зависимости от места произрастания при жизни, и места извлечения заготовки из ствола, от способов сушки, от обработки и т. д. и т. п.
Илья, вот ты взял черенок, а как были расположены волокна вдоль, и из какой части, от сердцевины до оболони, был вырван наш черенок? Рюмка круг сечения. Выбирая серединку, и оставляя днище, ты освобождаешь одно и

напрягаешь другое, что при интенсивной обработке (активной потере влаги, пропитке и пр.) может и произойти разрыв материала.
Длинно, нудно как сама жизнь

но без расследования со скрупулёзной экспертизой заключение о кончине живого организьма не возможно.
