f Посуда наша.
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Посуда наша.  (Прочитано 21928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

илппп

  • Илппп
  • Сообщений: 2695
  • Уважуха: +106/-21
  • Илья
  • Название: Конек Горбунек
  • Тип: Horse with osteochondrosis
  • Номер: Е 20
Re: Посуда наша.
« Ответ #10 : 20 Июня, 2016, 01:08:57 »
Да ты Илюха - гурман! После масла в водке по поверхности не бежит плёночка с "бензиновыми" разводами? Матроса нашёл?
:)Нее! не бежит. Не я придумал , - тысячелетний опыт резчиков деревянной посуды !
-Ты, странник презревший покой.
- Взялся за гуж, ..... и стой!

илппп

  • Илппп
  • Сообщений: 2695
  • Уважуха: +106/-21
  • Илья
  • Название: Конек Горбунек
  • Тип: Horse with osteochondrosis
  • Номер: Е 20
Re: Посуда наша.
« Ответ #11 : 20 Июня, 2016, 10:55:18 »
 :( Че-то не так сделал, дополнительно еще раз на всякий случай вечером пропитал холодным маслом, а сегодня (о ужас) трещина!  :-X
-Ты, странник презревший покой.
- Взялся за гуж, ..... и стой!

Ber

  • Сообщений: 2858
  • Уважуха: +89/-39
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Посуда наша.
« Ответ #12 : 20 Июня, 2016, 11:03:00 »
Бери твёрдые породы. И хорошо если из корня. А береза, ольха, ветла и осина это фигня, хотя из карельской берёзы думаю будет хорошо.

Только вот когда вынул из моря холодненькую водочку налил в нержавеющую рюмашку, а она, запотела, вот где красота.
« Последнее редактирование: 20 Июня, 2016, 11:07:13 от Ber »
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

Дымыч

  • Сообщений: 719
  • Уважуха: +31/-9
  • Название: "Вольный"
  • Тип: был "Ветер"
  • Номер: СП-145
Re: Посуда наша.
« Ответ #13 : 20 Июня, 2016, 11:48:35 »
Не знаю как делают. На вид ничем не обрабатывают...
Рюмочки у меня можжевеловые, из Крыма. 6 шт. лет 10 им уже. Водка в них ароматная получается ;)
Так вот. Треснула только одна!

А.П.

  • Сообщений: 211
  • Уважуха: +14/-4
Re: Посуда наша.
« Ответ #14 : 20 Июня, 2016, 12:19:16 »
Для качественной сушки дерева нужно время+время и ещё раз время.

БОА

  • Сообщений: 760
  • Уважуха: +34/-12
  • Обитаю у и на водоёму. Олег.
Re: Посуда наша.
« Ответ #15 : 20 Июня, 2016, 12:49:05 »
Бери твёрдые породы. И хорошо если из корня. А береза, ольха, ветла и осина это фигня, хотя из карельской берёзы думаю будет хорошо.

Только вот когда вынул из моря холодненькую водочку налил в нержавеющую рюмашку, а она, запотела, вот где красота.

Ну берёза по твёрдости/плотности ближе к дубу чем к ольхе, осине, - к ним по классу стойкости к гниению может быть..
Оч хорошо для топорища, кстати цена, хрупкость даже выигрывает у дуба. Ну нерж. рюмашкам из кожаного чехольчика она проиграет конечно же во всех аспектах тех. задания. ;D

Илья, респект за творческий поиск! Уж не знаю чего она треснула - может масла покусались с дёктями и окружающей средой ;D - на клин в топор использовать/поэкспирементировать можно, хотя вопрос как себя поведёт маслянный клин в клиновидном не масляном гнезде - може поползёт наружу? ;D А с рюмками продолжай - интересно :)

ЗАК

  • Сообщений: 3682
  • Уважуха: +330/-119
  • Андрей Зворыкин М54
Re: Посуда наша.
« Ответ #16 : 20 Июня, 2016, 12:57:34 »
:( Че-то не так сделал, дополнительно еще раз на всякий случай вечером пропитал холодным маслом, а сегодня (о ужас) трещина!  :-X
Я из березы ничего не делал, а из осины много (ложки, разводяги, братины) и вручную. Частично для практического применения в поле, частично для красы. Чтобы не трескалось, надо делать тонкие стенки. Тогда без всякой пропитки мокнет (в супе, компоте, при мойке), сохнет как попало и не трескается.
« Последнее редактирование: 20 Июня, 2016, 12:59:54 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

БОА

  • Сообщений: 760
  • Уважуха: +34/-12
  • Обитаю у и на водоёму. Олег.
Re: Посуда наша.
« Ответ #17 : 20 Июня, 2016, 13:45:23 »
:( Че-то не так сделал, дополнительно еще раз на всякий случай вечером пропитал холодным маслом, а сегодня (о ужас) трещина!  :-X
Я из березы ничего не делал, а из осины много (ложки, разводяги, братины) и вручную. Частично для практического применения в поле, частично для красы. Чтобы не трескалось, надо делать тонкие стенки. Тогда без всякой пропитки мокнет (в супе, компоте, при мойке), сохнет как попало и не трескается.

Вот тоже оч интересный пример. Определённая порода, в определённой форме с определёнными условиями применения и, пожалуйста, - спец.изделие служит.

Дерево живой материал (и после смерти) с очень широкими хар-ми. Одна и та же порода может иметь разные основные показатели, в зависимости от места произрастания при жизни, и места извлечения заготовки из ствола, от способов сушки, от обработки и т. д. и т. п.
Илья, вот ты взял черенок, а как были расположены волокна вдоль, и из какой части, от сердцевины до оболони, был вырван наш черенок? Рюмка круг сечения. Выбирая серединку, и оставляя днище, ты освобождаешь одно и  :)
напрягаешь другое, что при интенсивной обработке (активной потере влаги, пропитке и пр.) может и произойти разрыв материала.
Длинно, нудно как сама жизнь :) но без расследования со скрупулёзной экспертизой заключение о кончине живого организьма не возможно.  :)

Дед

  • Сообщений: 5434
  • Уважуха: +190/-219
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Re: Посуда наша.
« Ответ #18 : 20 Июня, 2016, 15:57:33 »
:( Че-то не так сделал, дополнительно еще раз на всякий случай вечером пропитал холодным маслом, а сегодня (о ужас) трещина!  :-X
Эх блин, сорвался экспорт!  :'(Ну ничего, наша сила в ежеминутной готовности к облому!... 8)... видать не зря на бочку ободки надевают... ::)
« Последнее редактирование: 20 Июня, 2016, 16:01:47 от Дед »
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

EMayd

  • Сообщений: 4063
  • Уважуха: +217/-162
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
Re: Посуда наша.
« Ответ #19 : 20 Июня, 2016, 16:36:32 »
Из Эстонии (берёза с льняным маслом)



Из Германии (дуб, масло)


« Последнее редактирование: 20 Июня, 2016, 16:39:14 от EMayd »