f "Живое пиво"
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: "Живое пиво"  (Прочитано 9647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

EMayd

  • Сообщений: 3455
  • Уважуха: +261/-219
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
Re: "Живое пиво"
« Ответ #20 : 16 Июня, 2016, 16:25:52 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%81%D0%B3%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%82

Цитировать
«Мы определяем, заявляем и желаем вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива — не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но, если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.»

С 1906 года закон распространился на все земли Германской империи и был закреплен на официальном уровне. Как и 500 лет назад, строгое соблюдение «закона о чистоте пива»- это залог качественного, вкусного и полезного напитка, о чем знает каждый настоящий немецкий пивовар.

Увы до 1993 года

Цитировать
В 1993 году очередная инкарнация «закона о чистоте» была отменена. После объединения Германии в законодательное поле «Райнхайтсгебота» попали и пивоварни из ГДР, которые в социалистические времена были вольны применять несоложеные материалы. Одной из таких компаний стала Klosterbrau с пивом «Черный монах», содержащим сахар. И в суде она отстояла право называть свой продукт именно пивом.




agv

  • Сообщений: 107
  • Уважуха: +5/-4
  • Тип: Альбатрос, байдарка
Re: "Живое пиво"
« Ответ #21 : 16 Июня, 2016, 16:48:58 »
Ну, "разливное" это обычно не очко, не сан, и не балтика.
Поэтому там всё может быть лучше.
И всё равно мне непонятно, почему у нас не могут делать как ньюкасл браун эль, например?
Кстати, для шашлыкинга на даче вполне себе хороший вариант - взять кегу и минипрайм в аренду. Выйдет примерно в 180-200 рублей кружка - ну так не 350 же, как в баре.

Как бы то ни было, считаю что и из наших попадаются вполне приличные разливоны. Вот помню например, на Оке - где-то между Шацком и Касимовым, в селе, был ларек с офигеннейшим разливным пивом, которое на рыбалке в нескольких километрах оттуда уходило ну буквально литрами.
Геннадий
Stranger in the Ку

Кэп Хатанги

  • Сообщений: 4380
  • Уважуха: +249/-289
  • Вячеслав, Екатеринбург
  • Название: "Летучий мышЪ"
  • Тип: Простор(Mod) серийный №00003
  • Номер: Е11
Re: "Живое пиво"
« Ответ #22 : 16 Июня, 2016, 16:50:47 »
Одна бабка сказала, другие разнесли на хвосте. Кэп, ну почитай ты нормальные статьи с фотками, или видео пазырь. Концентрат, блин.
Паша, я читал не статьи в интернете, а отчет о результатах проверок Комитета по торговле при администрации Екатеринбурга, в котором черным по русскому было написано, что 80% продаваемой на разлив бодяги во всяких этих магазинчиках  типа "живого" пива под названиями а-ля Пиффкофф и иже с ними - пивом, как продуктом брожения, по соответствующей рецептуре и технологии  -  не являются. И что к ним следует применять обозначение "пивной напиток".

Laquardamak

  • Сообщений: 1706
  • Уважуха: +82/-86
  • Kuwa na furaha!
Re: "Живое пиво"
« Ответ #23 : 16 Июня, 2016, 16:56:58 »
Чисто германская (вельбарская) рецептура ячмень-хмель-вода = отрава.
До того пиво почиталось за полезное и целебное питие.
В Мицраиме (Египте древности) пиво ячменносолодовый напиток - хек был раствором практически для любого поглощаемого лекарства.
"Пиво .... высокий и всесильный напиток". (Юлий Цезарь)
"Губит людей не пиво, но вода"
неизвестный автор гор.Вавилон 2-е тыс.-летие до н.э.

В чём же фишка?
В хмеле.
Все слышали о фитоэстрагенах пива, активизирующихся в кишечнике.
Мало кто слышал о содержании в шишках хмеля ТГК.
Именно ему мы и обязаны самому непоколебимому пивному алкоголизму.
Гурманы, попробуйте сварить хек или хотя бы заменить хмель - вереском, или тимьяном, или кипреем.
Крутите выдержку в дубовой таре не менее 12 суток при +12С.
Свои впечатления оставьте в этой теме.
Будет интересно сравнить.
« Последнее редактирование: 16 Июня, 2016, 17:08:19 от Laquardamak »

Laquardamak

  • Сообщений: 1706
  • Уважуха: +82/-86
  • Kuwa na furaha!
« Последнее редактирование: 16 Июня, 2016, 17:04:22 от Laquardamak »

Laquardamak

  • Сообщений: 1706
  • Уважуха: +82/-86
  • Kuwa na furaha!
Re: "Живое пиво"
« Ответ #25 : 16 Июня, 2016, 17:00:40 »
А в общем, пиво нельзя пить часто, лучше совсем не пить...
+

А.П.

  • Сообщений: 258
  • Уважуха: +17/-5
Re: "Живое пиво"
« Ответ #26 : 16 Июня, 2016, 20:04:58 »
Для трудолюбивых - самогон!
Да он же сам капает,какие труды?

Павел

  • Global Moderator
  • Сообщений: 4815
  • Уважуха: +330/-138
  • М554
Re: "Живое пиво"
« Ответ #27 : 16 Июня, 2016, 20:56:57 »
Паша, я читал не статьи в интернете, а отчет о результатах проверок Комитета по торговле при администрации Екатеринбурга, в котором черным по русскому было написано, что 80% продаваемой на разлив бодяги во всяких этих магазинчиках  типа "живого" пива под названиями а-ля Пиффкофф и иже с ними - пивом, как продуктом брожения, по соответствующей рецептуре и технологии  -  не являются. И что к ним следует применять обозначение "пивной напиток".

Я ваще удивлён, почему вся эта кислая разливуха стала каким-то эталоном качества. Таки да, 80% разливухи, на мой вкус, полное говно.
Что касается состава (вода-солод-хмель) - ну так балаболить проще, чем проверить экспериментально. Пей бурду из манной каши, если стоя у полки с пивом почитать лень.

ЗЫ. А на пивных напитках уже давно вот прям так честно и пишут - пивной напиток. Например, тёмный Козел.
-----------------------------------------------------
Осторожно, мошенник на форуме: http://gik.fordak.ru/index.php?topic=15229.0

RVI

  • Сообщений: 149
  • Уважуха: +20/-2
Re: "Живое пиво"
« Ответ #28 : 17 Июня, 2016, 22:23:31 »
Пиво ставлю сам. Купил простенький ферментатор с гидрозатвором. Покупаешь т.н. пивной набор на 18-24 литра (новозеландский, австралийский или белорусский) в который входит готовый солод и пивные дрожжи (иногда поверхностного брожения) и глюкозу. Готовишь по рецепту входящему в набор. Оставляешь в ферментаторе на 5-7 дней. Разливаешь в темные ПЭТ бутылки (в зависимости от ёмкости бутылки 1 или 2 литра, в каждую засыпаешь определённое кол-во сахара). Держишь неделю при комнатной температуре и 2 недели в прохладном месте. И пиво готово. Но лучше пить когда пиво постоит ещё недельку - две. От начала приготовления до конечного срока употребления максимум 3 месяца. Затем скисает. В общем ни разливное, ни баночное, ни бутылочное не употребляю.

Laquardamak

  • Сообщений: 1706
  • Уважуха: +82/-86
  • Kuwa na furaha!
Re: "Живое пиво"
« Ответ #29 : 17 Июня, 2016, 22:34:22 »
Пиво ставлю сам. Купил простенький ферментатор с гидрозатвором. Покупаешь т.н. пивной набор на 18-24 литра (новозеландский, австралийский или белорусский) в который входит готовый солод и пивные дрожжи (иногда поверхностного брожения) и глюкозу. Готовишь по рецепту входящему в набор. Оставляешь в ферментаторе на 5-7 дней. Разливаешь в темные ПЭТ бутылки (в зависимости от ёмкости бутылки 1 или 2 литра, в каждую засыпаешь определённое кол-во сахара). Держишь неделю при комнатной температуре и 2 недели в прохладном месте. И пиво готово. Но лучше пить когда пиво постоит ещё недельку - две. От начала приготовления до конечного срока употребления максимум 3 месяца. Затем скисает. В общем ни разливное, ни баночное, ни бутылочное не употребляю.
Единодушно одобряю! Только с ПЭТ-тарой и хмелем не согласен принципиально.
Мой метод проще и архаичнее.