Он прав. В смысле, прав Kirjala. Если порой по тем или иным причинам мне не симпатичен Андрей, так что же, отказывать ему в правоте и логике... Нет, конечно...
В обще-то ветка затевалась не для выяснения симпатий и антипатий, а для сбора и обобщения инфы о потенциально опасных для здоровья районах плавания.
Например такой полуанекдотичный, но актуальный случай.
Вчера говорил по скайпу с знакомыми из пос. Витязево, что рядом с Анапой. Вышли они рано поутру 29 марта порыбачить. В 2 милях от берега легли в дрейф при слабом Ю-З ветре, удили до 11 часов, засобирались обратно.
Прошли несколько минут и начали друг на друга подозрительно поглядывать, грубо шутить. Припомнили поговорку: "От земли и до небес слышен запах H2S". Потом смекнули, что дело не в физиологии.
Боясь надышаться сероводородом стали выжимать из движка всё что можно. Вскоре ветер поменялся. Обошлось без серьёзных последствий, но понервничали.
Потом выяснили, что выброс сероводорода был обусловлен землетрясением в 3,5 балла, произошедшим утром того же дня в 40 км к З. от Анапы.
Такие явления не редки в ЧМ. Самый серьёзный случай в 20-м веке был задокументирован в 1927 году. В тот год была целая серия землятресений на дне ЧМ. Первые толчки, описаные в "12 стульях" произошли 26, 29 июня, а ночью с 11 на 12 сентября небо над морем светилось то бело-голубым зарницами, то озарялось багровыми столбами пламени.
Вот такие сюрпризы порой приносит этот удивительный водоём.
Больше тут:
http://midgard-edem.org/Nau-Teh/Innovac-Birzha/254071_Chernomorskiy_memorandum_Spasem_Chernoe_more_vmeste.html