Кают-компания > Свободные темы

Холодное копчение рыбы

(1/14) > >>

Kirjala:
Собрался делать коптилку холодного копчения, интересует вопрос, кто-нибудь пробовал коптить рыбу и мясо в коптилке холодного копчения? Как долго надо жечь костер (часы или дни)? Какова должны быть минимальная длина дымохода для того, чтобы сделать холодный дым? Есть ли какие-то катализаторы процесса, что-то под типу жидкого дыма?

Serega-KZN:
Раньше была коптилка, трое суток коптили гнилушками. долго это. был шкаф электрощитовой, к нему шла 1.5-2 метровая труба от поливалок (диаметр 15см приблизительно) ну а на конце трубы типа топки, чтоб гнилушки или опилки подкладывать. а  сейчас все проще. берем какой нибудь железный бидон с крышкой, внутрь спираль, через понижающий трансформатор, на спираль опилки, по кругу развешиваем рыбу, сало, мясо не делали. включаем спираль, сверху плотную тряпицу, минут через 10 спираль обесточиваем и плотно закрываем крышкой, и так далее, можно экспериментировать, в течении  часа, рыба, сало, все готово.

Kirjala:

--- Цитата: Serega-KZN от 08 Февраля, 2016, 21:41:19 ---Раньше была коптилка, трое суток коптили гнилушками. долго это. был шкаф электрощитовой, к нему шла 1.5-2 метровая труба от поливалок (диаметр 15см приблизительно) ну а на конце трубы типа топки, чтоб гнилушки или опилки подкладывать. а  сейчас все проще. берем какой нибудь железный бидон с крышкой, внутрь спираль, через понижающий трансформатор, на спираль опилки, по кругу развешиваем рыбу, сало, мясо не делали. включаем спираль, сверху плотную тряпицу, минут через 10 спираль обесточиваем и плотно закрываем крышкой, и так далее, можно экспериментировать, в течении  часа, рыба, сало, все готово.

--- Конец цитаты ---
Если в течении часа-то это горячее копчение. Я про холодное. Задумал построить мангал-коптильню, вот теперь думаю, стоит ли делать отдельную топку под хол копчение или что-то с электронагревателем придумать и поставить его на автомат.

Serega-KZN:
Так спираль работает минут 20 от силы, включил как дым пошел, выключил и так далее. крышка плотно закрывается и там все стоит под дымом. а чтоб сильно не нагревалась, бидон закапывали в землю. все получалось именно холодного копчения.

Kirjala:

--- Цитата: Serega-KZN от 08 Февраля, 2016, 21:52:11 ---Так спираль работает минут 20 от силы, включил как дым пошел, выключил и так далее. крышка плотно закрывается и там все стоит под дымом. а чтоб сильно не нагревалась, бидон закапывали в землю. все получалось именно холодного копчения.

--- Конец цитаты ---
Сколько по времени уходило на хол копчение? Какая мощность спирали? Коптили на ольховых обрезках?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии