f Винокурня Под Гиком
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Винокурня Под Гиком  (Прочитано 5954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Винокурня Под Гиком
« : 20 Января, 2016, 18:43:20 »
Господа - товарищи,  поделитесь секретами и технологией производства качественной огненной воды ! Интересует небольшой  аппарат с ректификационной колонной и всякими сухопарниками и барбуляторами . Сам в этом деле не уха, не рыла, отродясь ничего не гнал ! Гнать собираюсь  в небольших объёмах , не корысти ради, а ради качества напитков и шобы всякие фрукты - яблоки с дачи не пропадали задарма !
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Олег Парамонов

  • Сообщений: 1042
  • Уважуха: +58/-34
  • Название: Nataly 17кв.м., Monella 10кв.м
  • Тип: Куликоид, Простор-М
  • Номер: KAZ004,009
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #1 : 20 Января, 2016, 19:18:51 »
Всегда любил дегустировать самогонку! :P От классической "табуретовки" до роскошной Абхазской чачи, что есть по сути то своей тоже самогон двойной перегонки,  только местного разлива. Сам не гнал, желания как то не появлялось. Но когда встает вопрос о хорошем аппарате, есть подозрение, что дело не в перегонной технике, а в качестве исходных продуктов из которого изготавливается самый главный компонент-сусло. Месяц назад был на званой дегустации у Дракоши, то бишь Сергея Фролова. Он, как это ни странно до сих пор живет в центре большого города на своем участке, и к тому же выращивает виноград. Урожай в этом году был знатный, ну и не пропадать же добру. Виноград на вино, а из отходов, жмыха, естественно-чачу. Я так понял что самогонный аппарат по конструктиву для него оказался не сложнее парусного катамарана . Поэтому все вопросы к нему. А чачу Алматинскую мы продегустировали! Да еще и под кино о регате. Ощущения-непередаваемые! :)
Ветер не в ответе за порванные паруса...
Мой канал на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCwzseNpOeGj0KfHt02mUM_A

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #2 : 20 Января, 2016, 19:26:23 »
Я уже полтора года вот такой использую...

Pu®Ген

  • Сообщений: 1553
  • Уважуха: +48/-14
  • Название: Йолка
  • Тип: L&K sk
  • Номер: E-16
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #3 : 20 Января, 2016, 19:35:14 »
Горлышко узкое, мыть неудобно

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #4 : 20 Января, 2016, 19:41:35 »
Соковыжималка еще нормальная нужна...
Я Нептун использую..

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #5 : 20 Января, 2016, 19:49:22 »
Бочка с гидрозатвором и обогревателем..
Я использую обычные офисные 20 литровые бутылки и аквариумные обогреватели...


Ber

  • Сообщений: 2848
  • Уважуха: +98/-41
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #6 : 20 Января, 2016, 20:13:13 »
   Про походный вариант. Многие берут в поход скороварку, вещь удобная и полезная. Можно взять скороварку литров на 6 и подшаманить клапан чтобы шланг можно было одевать. Воды для охлаждения змеевика у нас масса. Получится, что все дополнительные части это змеевик и трубки. На трубки пойдет медицинский силикон.  Бражку будем делать в обычных пятилитровых бутылях из под воды.
   Инградиенты: сахар берем с собой + дрожжи, на месте собираем ягоды или фрукты, зависит от того что растет. На пять литров воды как раз идет 1 килограмм сахара.
   Техпроцесс: главный этап - приготовление браги, он занимает 5-7 дней при правильной температуре. На пять литров воды 1 кг сахара.  закладываем на стапеле 3 пятилитровки. Температура брожения 18-24 градуса, не на свету.
   Медицинскую перчатку на крышку, чтобы видеть процесс. На 4-6 день пути можно делать перегонку. Перед перегонкой лучше от осадка аккуратно избавиться. Фильтруем через гречку. Воронку делаем горлышка обычной пластиковой бутыли.
   Выход продукта 1 литр самогона на 1 кг сахара, с учетом крепости 70 градусов имеем порядка две политры водки за одну перегонку. При трех пятилитровках и достаточных запасах сахара, не просыхаем весь поход. 

   Жуть!
   
« Последнее редактирование: 20 Января, 2016, 20:15:57 от Ber »
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #7 : 20 Января, 2016, 20:25:50 »
На 40 литров засыпаем 10 кг сахара, дрожжи саф момент 10 пакетиков (11г.).
5 - 10 литров яблочного сока  на бочку вполне хватит, остальное вода..
Можно использовать жмых от яблок, из него тоже отличный продукт выходит, но может забиться гидрозатвор  в бочке (бух!)..
Когда перестало булькать приступаем к перегонке..
Первая у меня обычно выходит 60 градусов, на любителя, есть друзья , которые очень ценят этот напиток..
Второй раз перегоняю и выходит около 90, на этот напиток тоже есть любители...
Для себя, прогоняю через уголь 90 градусную и разбавляю кипящей водой до 40 градусов, домашний кальвадос готов...

Утлюк

  • Сообщений: 1217
  • Уважуха: +71/-42
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #8 : 20 Января, 2016, 20:32:40 »
  .......... Можно взять скороварку литров на 6 и подшаманить клапан чтобы шланг можно было одевать.....
Отработано в 70-х прошлого столетия. Отличный получается аппарат. В готовый продукт можно добавить пожелтевшие листья черной смородины. Облагораживает, однако.

илппп

  • Илппп
  • Сообщений: 2506
  • Уважуха: +112/-23
  • Илья
  • Название: Конек Горбунек
  • Тип: Horse with osteochondrosis
  • Номер: Е 20
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #9 : 20 Января, 2016, 20:33:51 »
Эхх! Какая тема то хорошая! Тоже хочу позаниматься винокурением, присматриваюсь вот. :)
-Ты, странник презревший покой.
- Взялся за гуж, ..... и стой!

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #10 : 20 Января, 2016, 20:33:57 »
Зимой, когда сырья нет, рекомендую использовать старое варенье, я не так давно перегнал десятилетнюю банку грушевого варенья, получился отменный (двухэтажный) вкус, знатоки меня поймут...

Владимир Леконт

  • Сообщений: 1484
  • Уважуха: +128/-127
  • Тип: Переделанный Альбатрос
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #11 : 20 Января, 2016, 20:50:36 »
Главное, первые 50 г нужно вылить -там метанола много и остановить перегонку, когда остаётся одна треть объёма браги. Друг у меня ставил и гнал. Не пьянства ради, а ради сохранения исконных русских традиций  и чтоб на палёнку не нарваться. Россия будет жить, пока будет гнать самогон!

Сапёр Водичка

  • Сообщений: 1089
  • Уважуха: +41/-30
  • Название: Тигра
  • Тип: Handmade Cool&K
  • Номер: KAZ 535
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #12 : 20 Января, 2016, 21:23:11 »
Кроме вина из винограда я больше ничего не делал, да и одичал маленько - это, что тема не запретная боле? Раньше вроде низзя было. Ну, то что многие гонють я догадывался, но, чтобы вот так, на публичном форуме в открытую...

Блин, надо выдвигаться в социум.
С радостным духом он ветру свой парус подставил и поплыл.
Сидя на крепком плоту, искусной рукою все время
Правил рулем он, и сон на веки ему не спускался.

Ber

  • Сообщений: 2848
  • Уважуха: +98/-41
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #13 : 20 Января, 2016, 21:33:56 »
Цитировать
Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает самогоноварение в домашних условиях и для личного использования. В 2002 году из законодательства РФ была исключена статья за самогоноварение.

Но при изготовлении алкогольной продукции для продажи требуется обязательное лицензирование алкоголя согласно закону “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Поэтому нелицензированный сбыт алкоголя, в том числе и самогона, карается статьей 14.1 КоАП РФ “Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения”.
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

Олег Парамонов

  • Сообщений: 1042
  • Уважуха: +58/-34
  • Название: Nataly 17кв.м., Monella 10кв.м
  • Тип: Куликоид, Простор-М
  • Номер: KAZ004,009
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #14 : 20 Января, 2016, 21:35:45 »
На счет походного аппарата...
Как то у нас в треккинге по каньону Чарына на 4 ночевку закончилось пойло. Все. Конец. :'( Кто то  пытался варить эфедру, в изобилии растущую на склонах, в надежде, а вдруг торкнет! А мы от тоски за десятым литром чая (какая гадость!) начали мысленно экспериментировать про походный самогонный аппарат. Варианты предлагались самые бредовые и немыслимые. Я даже вспомнил, что процесс брожения ускоряют антибиотики пенициллиновой группы. Короче, через час расчетов стало понятно, что самый простой способ не остаться в походе без спиртного - брать этого самого спиртного с двойным запасом и лучше в виде чистого спирта. Что мы обычно с тех пор и делаем. :P
Ветер не в ответе за порванные паруса...
Мой канал на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCwzseNpOeGj0KfHt02mUM_A

Владимир Леконт

  • Сообщений: 1484
  • Уважуха: +128/-127
  • Тип: Переделанный Альбатрос
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #15 : 20 Января, 2016, 21:40:56 »
Цитировать
Кто то  пытался варить эфедру, в изобилии растущую на склонах, в надежде, а вдруг торкнет!
Эфедра не торкает. А там конопля не росла что ли? Сразу бы забыли про алкоголь.
Цитировать
Раньше вроде низзя было. Ну, то что многие гонють я догадывался, но, чтобы вот так, на публичном форуме в открытую...
Блин, надо выдвигаться в социум.
Для себя можно. На продажу -запрещено.
« Последнее редактирование: 20 Января, 2016, 21:47:18 от Владимир Леконт »

Ber

  • Сообщений: 2848
  • Уважуха: +98/-41
  • Название: Granma
  • Тип: Бармалей-2013, Alpiro-18
  • Номер: РЯ-7, РЯ-2
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #16 : 20 Января, 2016, 22:02:58 »
Короче, через час расчетов стало понятно, что самый простой способ не остаться в походе без спиртного - брать этого самого спиртного с двойным запасом и лучше в виде чистого спирта. Что мы обычно с тех пор и делаем. :P

Кто ж спорит то, но это ж так очевидно и банально.  Тут самый момент вспомнить Конфуция.

Конфуций говорил:
"Учтивость вне ритуала напрасна.
Осторожность вне ритуала – робость.
Мужество вне ритуала – смута.
Прямота вне ритуала – нетерпимость"

Распитие алкоголя сделанного собственными руками, в процесс приготовления которого вы вложили часть себя, не дает скатиться до банального пьянства но превращается в особый ритуал, наделенный неким, я бы сказал тайным смыслом. ;)

З.Ы. Шучу.
« Последнее редактирование: 20 Января, 2016, 22:08:27 от Ber »
"Всему на свете истинную цену  отменно знает время — лишь оно  сметает шелуху, сдувает пену, и сцеживает в амфоры вино." И. Губерман (с)

Сергей.М

  • Сообщений: 566
  • Уважуха: +35/-6
  • Название: "Авантюрист"
  • Тип: самстрой
  • Номер: Е3
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #17 : 20 Января, 2016, 22:32:32 »
Видать животрепещущая тема. По осени тоже торкнуло поставил 60л вина (браги), началось все со сливы
а потом поехало яблоки, груша (желтая), груша (зеленая), виноград с рынка, использовал винные дрожжи  (производства англия).
В магазине http://www.beermachine-ural.ru/rus/pricelist/content166/super_katalog189  где брал дрожжи сказали что все что ставиться на свекольном сахаре это брага или хорошая брага,
истинное вино делают на фруктозе. Удивила желтая груша, вино прозрачное по виду как шампанское и на вкус приличное.
« Последнее редактирование: 20 Января, 2016, 22:34:32 от Сергей.М »
Михайлов Сергей, Екатеринбург
катамаран: Е3 "Авантюрист"
клуб Паруса Урала: https://sites.google.com/site/parusaurala/home

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #18 : 20 Января, 2016, 22:54:44 »
Распитие алкоголя сделанного собственными руками, в процесс приготовления которого вы вложили часть себя, не дает скатиться до банального пьянства но превращается в особый ритуал, наделенный неким, я бы сказал тайным смыслом. ;)

Скатится конечно не даст, но от тромбофлебита нас это увлечение не убережет... :(

пеликан

  • пеликан птица гордая - пока не пнешь не полетит!
  • Сообщений: 222
  • Уважуха: +17/-7
  • Дмитрий Лукьянов Бе-1
  • Название: Пеликан
  • Тип: Простор(модерн.)
  • Номер: Бе-1
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #19 : 20 Января, 2016, 23:48:38 »
Эххх...ДИЛЕТАНТЫ!Для приготовления достойного Продукта(именно с большой буквы),решающую роль играет аппарат.Мною испытан и многократно проверен прибор под кодовым названием "бражная колонна малютка" http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=13314.640  или  http://moi.12ruk.ru/2014/11/05/xoroshaya-brazhnaya-kolonna-ili-xoroshij-samogonnyj-apparat/.Хаджинов окрестил этот напиток "Пеликановкой",донецкие парусятники(и не только)не дадут соврать - после возлияний,с утра, голова не болит и чувствуешь себя прекрасно...
Всё,что должно сломаться-сломается.Что не должно ломаться-сломается тоже.

podvodnic73

  • Сергей Живайкин
  • Сообщений: 1152
  • Уважуха: +119/-34
  • www.omnomad.com
  • Название: Котя
  • Тип: Простор
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #20 : 21 Января, 2016, 00:55:03 »
У меня дядька, для личных целей, делает великолепный самогон (чистый, крепкий, лекгопьющийся, без запаха и т.п.) при помощи простой кастрюли и таза ;)
http://omnomad.com/nash-magazin-tovarov-i-uslug - недорогие закрутки и регулируемые транцы
http://omnomad.com/tag/katamaran - о моём катамаране
http://vk.com/public62458049 - группа в ВК

Никанор Воронежский

  • Пользователь забанен
  • Сообщений: 5587
  • Уважуха: +233/-303
  • Анша Абдуль
  • Название: Торнадо был.
  • Тип: Сейчас Ямаха ттр-250
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #21 : 21 Января, 2016, 00:56:04 »

Серж

  • Гость
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #22 : 21 Января, 2016, 00:59:44 »
А я самогон ненавижу. А также, виски, граппу, чачу и прочие продукты с сивухой. Как-то в детстве перепробовал чайной ложкой капающий из аппарата первачок :) С тех пор напрочь желание отпало :)
« Последнее редактирование: 21 Января, 2016, 01:01:55 от Серж »

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #23 : 21 Января, 2016, 12:02:58 »
Пеликан спасибо за наводку , я понял что выбор самогонного аппарата и  технология  выгонки ,дело не пяти минут ! Вонючий самогон мне не нужен , а чтобы получить качественный продук придётся разбираться как отсекать эти головы и хвосты  :)
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #24 : 21 Января, 2016, 12:10:22 »
Серж , и у меня неприятные воспоминания от самогона ! Но попробуй напитки сделанные опытными людьми для личного потребления , они просто божественны . Я понимаю что у многих это увлекательное хобби как и у нас парусятничесто . Оказывается что даже Дубая щепа для выдержки и сама древесина дуба для бочки имеет большое значение для качества напитка !
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

ГШ

  • -
  • Сообщений: 4057
  • Уважуха: +206/-147
  • Название: SALACIA
  • Тип: Sunwind 20
  • Номер: М 150, -
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #25 : 21 Января, 2016, 12:48:17 »
Насчет дубовой щепы и приготовления божественных напитков не в курсе, а чтобы получить чистый спирт без посторонних примесей и запахов нужна ректификация.
Внизу то же самое что при простой перегонке: кипит, булькает, вверх идет пар.
А вот дальше пар поступает в высокую колонку, наполненную например керамическими кольцами (хоть битым стеклом), или просто вертикально установленный змеевик. (змеевик в данных целях плохо - будет захлебываться). Принципиальное отличие от холодильника: нужна теплоизоляция колонки - лучше вакуумная рубашка, ну, на худой конец... как-нибудь.
Выше колонки ставится обратный холодильник, который конденсирует весь выходящий сверху колонки пар, конденсат стекает назад в колонку. В этом же месте, между колонкой и холодильником, ставится термометр и делается отвод с регулируемым краником, ведущий в обычный холодильник и на выход.
Картина выглядит примерно так: началось кипение, через некоторое время пар прогрел колонку и дошел до верха колонки - температура там подскочила от комнатной до... например, градусов до 90. Что-то из холодильника назад в колонку течет. Приоткрываете краник и начинаете отводить легкие фракции. Чем дальше тем медленнее капает, температура почти стоит.  Потом поднимается до 96, поток усиливается - пошел спирт. Немного пропустить - и основной отбор.  Под конец аналогично: скорость падает, температура начинает расти. Не дожидаясь роста, процесс можно закончить, ведь нам отбор высококипящих фракций ни к чему. Чем медленнее отбор и лучше теплоизоляция колонки, тем лучше разделение. В колонке навстречу пару всегда должен идти сток жидкости, сливающейся в перегонную колбу. В лабораторных условиях результат получается, я бы сказал, без запаха спирта вообще :)
 
 
 
Григорий Шмерлинг

Владимир Леконт

  • Сообщений: 1484
  • Уважуха: +128/-127
  • Тип: Переделанный Альбатрос
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #26 : 21 Января, 2016, 12:52:34 »
Цитировать
Оказывается что даже Дубая щепа для выдержки и сама древесина дуба для бочки имеет большое значение для качества напитка !
  Эх, Просто Турист! А что такое коньяк? Спирт в дубовой бочке. Уж не знаю сколько он там стоит, но будто бы долго должен по классической технологии, пока не выдохнется до 40%. Современная технология проще. Нержавеющий танк и обожжённые дубовые опилки. Желаю тебе больших успехов в новом увлечении! Только Деда не спаивай.   

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #27 : 21 Января, 2016, 15:53:07 »
Не боись Володя , я же хочу заняться виноделием не пьянства ради а для души ! Хочу попробовать себя и на этом поприще , вино я уже делал , теперь хочу заняться перегонкой . А дубовые бочки сейчас продаются в полный рост и стоят не так уж и дорого , порядка 5 - 10 штук за 5-10 литровую ёмкость. Но вот какой там дуб непонятно , говорят нужен Кавказский а не наш местный . А Дедовский покупной коньяк из канистры я пробовал ,редкостная гадость , но выпили !  ;D
« Последнее редактирование: 21 Января, 2016, 15:54:50 от Просто ТУРИСТ »
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Владимир Леконт

  • Сообщений: 1484
  • Уважуха: +128/-127
  • Тип: Переделанный Альбатрос
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #28 : 21 Января, 2016, 16:21:03 »
У тебя получится. Про бочки дубовые ещё слышал.что они изнутри чуть обожжены должны быть. Вот это чуть -искусство. А зачем дубовые бочки? Коньяк? Пусть гейропа его пьёт. Перцовка со школьных лет мне нравилась. Такой уже нет, только Немиров выпускает. Травы изучи -зверобой делать будешь, лечебные настойки.
« Последнее редактирование: 21 Января, 2016, 16:23:39 от Владимир Леконт »

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #29 : 21 Января, 2016, 16:45:45 »
Володя не пей Немирова , сейчас это не патриотично и дорого  !  :D  намного лучше Белорусская  водка " Бульбаш " перцовая с мёдом ! Попробуй найди у себя в магазинах и купи , очень достойный напиток как профилактика респираторных заболеваний в морозную погоду !
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

А.П.

  • Сообщений: 218
  • Уважуха: +14/-5
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #30 : 21 Января, 2016, 16:48:23 »
Просто Турист,задача эта благородная и вполне решаемая.
Занимаюсь этим второй год, и результаты неизменно вдохновляют.Но тут, как и в случае с катамараностроением, никак не обойтись без теории-иначе будет бег по граблям,опасный для здоровья,отнимающий время и деньги.
Основная часть информации в сети носит дилетантский характер.Рекомендую сайт homedistiller-кладезь информации от грамотных людей.
Для себя (после изучения основ) сделал на коленке простой дистиллятор буквально из того ,что в доме нашлось,а потом простую ректификационную колонну из газовой гофротрубы(т.е. минимум телодвижений и затрат).
Что касается рецептов вкратце-есть два основных пути.Первый-дистилляция и попытка сделать продукт с вкусом исходных ингридиентов-виски,коньяк ,ром или кальвадос в Вашем случае.Второй-получение чистого спирта и изготовления на его основе настоек.
Я пока пошел по второму пути ,ибо первый-высший пилотаж,требует много времени и экспериментов ,порой не всегда удачных.Будут вопросы, постараюсь ответить.

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #31 : 21 Января, 2016, 17:01:44 »
Спасибо А. П . За совет уже изучаю этот форум и думаю сам городить колонну из пивного Кега, труб и водопроводных причендалов . Но пока мне легче разобраться в стрингерах , пауках и галсах ,чем в винокуренных головах и хвостах ! Оказывается не все так просто в этом деле !
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Утлюк

  • Сообщений: 1217
  • Уважуха: +71/-42
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #32 : 21 Января, 2016, 17:17:26 »
Кроме вина из винограда я больше ничего не делал, ...
А жмых что, в помойку?! Неправильно ведёте себя, однако.

Сапёр Водичка

  • Сообщений: 1089
  • Уважуха: +41/-30
  • Название: Тигра
  • Тип: Handmade Cool&K
  • Номер: KAZ 535
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #33 : 21 Января, 2016, 19:51:59 »
Кроме вина из винограда я больше ничего не делал, ...
А жмых что, в помойку?! Неправильно ведёте себя, однако.
Да нормально, свиньи-то нет у меня. Да и когда то было. Это было, не дай бог повторить, когда сахар по талонам давали. Теща тогда зажмала сахарку на винишко, кисловатое получилось. Рислинг.
С радостным духом он ветру свой парус подставил и поплыл.
Сидя на крепком плоту, искусной рукою все время
Правил рулем он, и сон на веки ему не спускался.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #34 : 21 Января, 2016, 20:13:58 »
... чтобы получить чистый спирт без посторонних примесей и запахов нужна ректификация.
Более толкового, но вместе с тем компактного описания процесса дистилляции не видел даже на профильных ресурсах.
Умеете
Причём на уровне, где любительский уровень достиг высоты, а пошлости профессионализма ещё нет.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #35 : 21 Января, 2016, 20:19:23 »
Да нормально, свиньи-то нет у меня...
Повезло с социокультурным окружением. Нет свиньи - нет крыс - нет блох - нет чумы + свинячего грипа.
Теща тогда зажмала сахарку на винишко, кисловатое получилось. Рислинг.
От сахарка только градус растёт если вовремя не прекращать второе брожение.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #36 : 21 Января, 2016, 20:22:14 »
Для себя (после изучения основ) сделал на коленке простой дистиллятор буквально из того ,что в доме нашлось,а потом простую ректификационную колонну из газовой гофротрубы(т.е. минимум телодвижений и затрат).
А.П., если для себя, то голые металлы - самое худшее для колонны.

RVI

  • Сообщений: 140
  • Уважуха: +20/-2
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #37 : 21 Января, 2016, 21:12:02 »
Ранее предпочитал крепкие напитки и коктейли из них. Теперь ставлю вино на винограде по принципу вес равен объёму, т.е. на флягу объёмом 40л  нужно 40 кг изабеллы. Так же 5-10кг кишмиша. И никаких дрожжей. Конечно не дёшево, но зато вино не ровня магазинным. Семьёй за ужином бокальчик.....Повторно с добавлением сахара можно получить креплёное вино, а затем перегнать на чачу. Дрожжей только не надо, ну не надо их...
Так же ставлю пиво в мини пивоварне - светлое, тёмное, эли. Для себя и друзей угостить.Забыл уже когда ходил  в алк. магазин.

parfandr

  • Сообщений: 178
  • Уважуха: +10/-3
  • Название: Ньёрд
  • Тип: Витамин
  • Номер: Мо105
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #38 : 21 Января, 2016, 23:07:55 »
А что лучше (или качественнее): прогнать брагу через дистиллятор и получить крепость порядка 40 градусов или через ректификационную колонну и получить спирт с последующим его разбавлением?
И сколько возгонок целесообразно делать через колонну?
http://www.ae-wind.wix.com/a-and-e - аксессуары для яхтинга и моторинга.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #39 : 21 Января, 2016, 23:28:17 »
А что лучше (или качественнее): прогнать брагу через дистиллятор и получить крепость порядка 40 градусов или через ректификационную колонну и получить спирт с последующим его разбавлением?
И сколько возгонок целесообразно делать через колонну?
Я напишу, но Вам это не понравится. Вы сможите оценить мой совет лишь в том случае, если проигнорируете его, но тогда будет поздно.
Для печени лучшим решением будет вообще не употреблять растворителей типа алкоголь, даже в 40%-ном водном растворе.
Действительно, ведь не менее увлекательно готовить домашнее вино, а если нет винограда, а только ячмень и хмель, - то пиво.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #40 : 21 Января, 2016, 23:29:26 »
Ранее предпочитал крепкие напитки и коктейли из них. Теперь ставлю вино на винограде по принципу вес равен объёму, т.е. на флягу объёмом 40л  нужно 40 кг изабеллы. Так же 5-10кг кишмиша. И никаких дрожжей. Конечно не дёшево, но зато вино не ровня магазинным. Семьёй за ужином бокальчик.....Повторно с добавлением сахара можно получить креплёное вино, а затем перегнать на чачу. Дрожжей только не надо, ну не надо их...
Так же ставлю пиво в мини пивоварне - светлое, тёмное, эли. Для себя и друзей угостить.Забыл уже когда ходил  в алк. магазин.
Солидарен.

Утлюк

  • Сообщений: 1217
  • Уважуха: +71/-42
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #41 : 22 Января, 2016, 00:06:20 »
Дрожжей только не надо, ну не надо их...
Дык! Виноград и без них работает, как в первом брожении, так и во втором, когда добавляется в жмых водичка с сахарком и процесс повторяется (кстати, полезно вино при переливании, особенно если виноград не очень сладкий, подкармливать немного сахарком). Ну и венец - виноградный самогон (в просторечии чача), самый лучший из самогонов, вони нет, пьется легко, без отвращения, в мозги не шибает, но ноги отнимает.

Laquardamak

  • Сообщений: 1363
  • Уважуха: +43/-70
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #42 : 22 Января, 2016, 00:31:28 »
Дрожжей только не надо, ну не надо их...
Дык! Виноград и без них работает, как в первом брожении, так и во втором, когда добавляется в жмых водичка с сахарком и процесс повторяется (кстати, полезно вино при переливании, особенно если виноград не очень сладкий, подкармливать немного сахарком). Ну и венец - виноградный самогон (в просторечии чача), самый лучший из самогонов, вони нет, пьется легко, без отвращения, в мозги не шибает, но ноги отнимает.
Лучшие дрожжи для виноградного сусла находятся на кожуре виноградных ягод.
Именно они ответственны за чистоту сознания в случае с граппой/ракией/чачей, точнее отсутствие иных дрожжей.
А чтобы ноги могли плясать после уптрблня, для этого у балканских народов есть особый приём, именовавшийся в СФРЮ - шпритцер.

А.П.

  • Сообщений: 218
  • Уважуха: +14/-5
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #43 : 22 Января, 2016, 07:14:39 »
Цитировать
А.П., если для себя, то голые металлы - самое худшее для колонны.
99,9% всех перегонных аппаратов делаются из меди или нержавейки, только в лабораториях из стекла.У меня пары спирта контактируют только с нержой и по чуть-чуть с тефлоном и оловом.
А против пива и вина приобрёл некоторое предубеждение, после того ,как понюхал головы и хвосты.Этиловый спирт безусловно яд ,но он хотя бы лишён этих гадостей.С вином же и пивом наша печень воюет со всей таблицей Менделеева.
http://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/ Вот кстати полезно почитать ,как начинающим самогонщикам, так и опытным потребителям.

Димон-Димон

  • Сообщений: 1615
  • Уважуха: +91/-40
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #44 : 22 Января, 2016, 10:29:42 »
а когда будет тема про бульбики, лайт-боксы и прочую гидропонику??

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 2904
  • Уважуха: +131/-148
  • Название: АТАКА
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #45 : 22 Января, 2016, 11:24:52 »
а когда будет тема про бульбики, лайт-боксы и прочую гидропонику??
а эта шо ещё такое ?
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Димон-Димон

  • Сообщений: 1615
  • Уважуха: +91/-40
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #46 : 22 Января, 2016, 11:46:44 »
гыгы.. приспособления для выращивания и курения конопли (википедия)
 ничем не хуже самогонного аппарата

parfandr

  • Сообщений: 178
  • Уважуха: +10/-3
  • Название: Ньёрд
  • Тип: Витамин
  • Номер: Мо105
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #47 : 22 Января, 2016, 14:09:09 »
А что лучше (или качественнее): прогнать брагу через дистиллятор и получить крепость порядка 40 градусов или через ректификационную колонну и получить спирт с последующим его разбавлением?
И сколько возгонок целесообразно делать через колонну?
Я напишу, но Вам это не понравится. Вы сможите оценить мой совет лишь в том случае, если проигнорируете его, но тогда будет поздно.
Для печени лучшим решением будет вообще не употреблять растворителей типа алкоголь, даже в 40%-ном водном растворе.
Действительно, ведь не менее увлекательно готовить домашнее вино, а если нет винограда, а только ячмень и хмель, - то пиво.
с печенью все понятно, спасибо!
А вот вопрос по способу возгонки остался не понятен...
http://www.ae-wind.wix.com/a-and-e - аксессуары для яхтинга и моторинга.

А.П.

  • Сообщений: 218
  • Уважуха: +14/-5
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #48 : 22 Января, 2016, 14:48:50 »
Цитировать
А вот вопрос по способу возгонки остался не понятен...
Популярен следующий подход:сначала максимально быстрая перегонка на дистилляторе(чтобы не варить дрожжи)без отсечения голов и хвостов.Затем один, но вдумчивый процесс на колонне.

Димон-Димон

  • Сообщений: 1615
  • Уважуха: +91/-40
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #49 : 22 Января, 2016, 14:53:15 »
колоннотерапия, так сказать

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #50 : 23 Января, 2016, 22:24:20 »
А я ведь тут где то уже писал что с сахаром засада, ставлю уже какой раз бочку и выходит меньше половины от обычного...
Не покупайте "русский сахар" в красных упаковках!!
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=92346.560

RVI

  • Сообщений: 140
  • Уважуха: +20/-2
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #51 : 24 Января, 2016, 00:25:23 »
Есть такое. Чтобы избежать неожиданностей в основном покупаю глюкозу. Если всё таки сахар, то варю сироп.

Peter

  • Сообщений: 914
  • Уважуха: +73/-12
  • Название: "Авось"
  • Тип: был "Альбатросом"
  • Номер: Мо31
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #52 : 24 Января, 2016, 12:21:14 »
Во время "Олимпиады-80" в Москве продавали финские продукты, в т.ч. сахар. Ходил слух, что брага из него не бродит совсем.
Я самогоноварением баловался в 70-80-х, водка подорожала, а сахар рупь кило. Получалось вроде неплохо, со стола сметали в первую очередь, а водку потом.
Аппарат (он и по сию пору на всяк случай на даче хранится) был вот такой
https://picasaweb.google.com/lh/photo/VsPob99u7p_ULxvnfYRkgdOkzdYRTBc07CCkv3UGcyU?feat=directlink
Змеевик стеклянный, в стеклодувной мастерской сделан, процесс был виден и настраивался на глаз. Оптимально получалось когда собственно конденсация происходила в первых 3 шариках.
В 2015 у меня тоже урожай яблок был сумашедший. При помощи вот этого агрегата надавил соку и сделал литров 80 вина
https://picasaweb.google.com/lh/photo/vMcdPX4WIAFPZecn-U1PHdOkzdYRTBc07CCkv3UGcyU?feat=directlink
https://picasaweb.google.com/lh/photo/IPQabe_CudNQKtvLrAO-idOkzdYRTBc07CCkv3UGcyU?feat=directlink
Ежли бы вино получилось фиговым, собирался откопать аппарат и перегнать. Однако получилось достаточно прилично, перегонять не пришлось.
« Последнее редактирование: 24 Января, 2016, 14:00:31 от Peter »
Удачи!

waldgeist

  • Сообщений: 607
  • Уважуха: +33/-7
  • Леонид
  • Название: Эйяфьядлайёкюдль
  • Тип: Тайфун
  • Номер: М 829
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #53 : 24 Января, 2016, 13:51:02 »
Змеевик стеклянный, в стеклодувной мастерской сделан, процесс был виден и настраивался на глаз.
Я тоже со стекла начинал, потом колонку на заказ делал, недавно подарил ее Новгородским товарищам..

Викторович

  • Сообщений: 182
  • Уважуха: +10/-10
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #54 : 24 Января, 2016, 13:55:59 »
Забудьте про сахар.  Это он дает тот самый неприятный запах, от которого невозможно избавиться.  Ничем и никак.  Хотите крепкие напитки, погуглите технологию виски.  там пророщенные злаки несложным методом превращают в сладкий солод и он бродит.  запах после этого совсем другой.  я пока не встречал людей, которые идентифицировали его с самогоном.  За вкус отвечает выдержка.  Если вы выдержите после перегонки жидкость  несколько месяцев (а уж если с щепками или ванилью) там вообще от первоначального вкуса ничего не останется.  я угощал этим напитком женщин, которые совсем не переваривают самогон.  никто даже не догадался.  просто  виски малой выдержки

А.П.

  • Сообщений: 218
  • Уважуха: +14/-5
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #55 : 24 Января, 2016, 15:01:20 »
Цитировать
Если вы выдержите после перегонки жидкость  несколько месяцев (а уж если с щепками или ванилью)
:o
Это нереально-никакой силы воли не хватит,процесс творческий, пролонгированный с трудно прогнозируемым результатом.Ну например,строишь два года катамаран,спускаешь на воду ,а у него дифферент на корму,лежит на руле и т. п.-сплошное разочарование.
Для того и придумали колонну,чтобы гарантированно получать химически чистый спирт ,который ничем не пахнет(то ,что мы принимаем за запах спирта, это альдегиды-продукт окисления спирта).А сахар-самый простой и дешёвый(в пересчёте на трудозатраты)способ получения спирта в домашних условиях.

Викторович

  • Сообщений: 182
  • Уважуха: +10/-10
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #56 : 24 Января, 2016, 16:49:03 »
для получения спирта удобно использовать мультиварку.  сейчас много предложений по колоннам, которые в нее встраиваются, вместо клапана.  просто, удобно, недорого.  но попробовав результат, тут же понимаешь, где штучный продукт, а где массовое производство  :).  ну очень большая разница во вкусе.  хотя каждому свое  ;)

Сергей.М

  • Сообщений: 566
  • Уважуха: +35/-6
  • Название: "Авантюрист"
  • Тип: самстрой
  • Номер: Е3
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #57 : 21 Декабря, 2016, 19:25:12 »
Узнать как дела у "винокуров" в этом сезоне.
У меня в этом году теже 60 литров вина: 20 груша, 10 слива, 10 из сока винограда  (типа Лидия) и 20 второе вино из отжатой  лидии типа брага для чачи.
Но самое смешное второе вино больше нравится чем из сока. Но бродило в этом годе дольше чем обычно, не знаю почему.
Михайлов Сергей, Екатеринбург
катамаран: Е3 "Авантюрист"
клуб Паруса Урала: https://sites.google.com/site/parusaurala/home

Кэп Хатанги

  • Сообщений: 3971
  • Уважуха: +207/-192
  • Вячеслав, Екатеринбург
  • Название: "Летучий мышЪ"
  • Тип: Простор(Mod) серийный №00003
  • Номер: Е11
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #58 : 21 Декабря, 2016, 22:02:22 »
Когда пробовать пригласишь?  :)

Сергей.М

  • Сообщений: 566
  • Уважуха: +35/-6
  • Название: "Авантюрист"
  • Тип: самстрой
  • Номер: Е3
Re: Винокурня Под Гиком
« Ответ #59 : 21 Декабря, 2016, 22:12:46 »
Мы уже на ДР Клуба дегустировали ты видать задержался где-то.
Слава для тебя дорогой при первой встрече привезу, только напомни. Стоит настаивается.
Михайлов Сергей, Екатеринбург
катамаран: Е3 "Авантюрист"
клуб Паруса Урала: https://sites.google.com/site/parusaurala/home